Нужно ли объединение селу?

"Просто необходимо", — дружно ответили на этот вопрос председатель Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт и начальник комитета по сельскому хозяйству при администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Анатолий Ушаков, выступая на недавней совместной пресс-конференции. И привели каждый свои аргументы. Мнения руководителей, отвечающих за сельскохозяйственную отрасль двух регионов, безусловно, будут интересны читателям.

Николай Эльгерт: "Нам принципиально важно наладить общую работу по защите ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия территории. В последние годы обострилась опасность заражения скота и птицы: в Китае и Монголии ящур. Зараженный скот появляется уже и на территории России — в Читинской области. К нам подбирается птичий грипп: он уже "пощупал на прочность" Новосибирск, Омск, Алтай и даже Красноярск. Эта угроза может обрушиться — не дай Бог! — и на нашу территорию. Птицефабрики — говорю об этом смело — хорошо подготовились, чтобы отразить инфекцию. Личные же подворья беззащитны, они могут пострадать в первую очередь. Для сельской семьи потерять птичье поголовье — большая беда. Объединив усилия ветеринаров области и округа, мы сможем бороться с угрозой наиболее эффективно".

Анатолий Ушаков: "На территории Усть-Ордынского округа насчитывается 523 тысячи гектаров пашни. Из них более половины давно не обрабатываются. Сейчас эти поля используются для выращивания многолетних трав, для пастбищ, но они даже не выкашиваются: поголовье скота слишком мало. В итоге земля используется неэффективно. А ведь каждый гектар земли должен давать продукцию! В округе сегодня нет предприятий, которые смогли бы вернуть эти земли в оборот, поднять их заново, ведь это уже практически целина. В области есть такие предприятия. Нужна интеграция, такая же, какой занимаются ваши крупные сельхозтоваропроизводители — например, хозяйство "Белореченское".

Николай Эльгерт: "В этом году — впервые в истории — на развитие личных подсобных хозяйств из областного бюджета выделяется 60 млн рублей. Оказывая поддержку личным подсобным хозяйствам, мы очень быстро оздоровим ситуацию на селе. Мы дадим возможность людям, которые оказались в тяжелой ситуации и сидят без работы, зарабатывать, находясь дома. Я считаю, что в следующем году уровень поддержки подсобных хозяйств нужно будет еще увеличить. Разумеется, не прекращая помощи большим предприятиям, ибо именно они сегодня являются основными поставщиками продукции. Но и многие частники скоро станут настоящими производственниками, нашими коллегами. Они почувствуют вкус денег, как те фермеры, которые начинали с одной-двух голов скота, а сегодня имеют по 4—6 тысяч гектаров земли, пекарни, магазины".

Анатолий Ушаков: "У нас с 2000 года действует закон о поддержке личных подсобных хозяйств. С этого времени мы платим частникам на каждую дойную корову по 300 рублей ежегодно. Как только мы начали это делать, поголовье коров сразу выросло вдвое. Сейчас мы наметили совместно с ГУСХ и перерабатывающими предприятиями области организовать на территории округа 12 приемных пунктов молока от населения. Когда мы еще в декабре обсуждали этот проект, область ставила задачу — собирать по 2 тысячи 800 литров молока в год. Мы все посчитали, получилось — только на первых порах будут сдавать молоко около 6 тысяч частников. У них почти 13 тысяч дойных коров. Это минимум 10 тысяч тонн молока в год. Однако я уверен: реально будет раза в два больше. Люди ждут, когда у них начнут забирать продукцию, сегодня им просто некуда сдавать молоко. И если все пойдет по плану, то уже через 2—3 года в округе произойдет увеличение поголовья дойных коров. Все жаждут, чтобы объединительный процесс скорее пошел".

Николай Эльгерт: "Мы будем создавать приемные пункты и на территории области, и в округе. В этом году в Иркутской области планируется сделать несколько десятков приемных пунктов закупа молока. Наша задача — восстановить инфраструктуру для закупа и реализации сельхозпродукции, производимой на личных подворьях. Тем самым можно дать работу тысячам людей, которые в силу разных причин остались сегодня без заработка. Молоко надо не выпаивать поросятам, как это делается во многих деревнях, а продавать. Ведь сейчас мы везем в регион молоко из Новосибирска, Красноярска, откуда угодно. Консервируем, чтобы оно не испортилось, а натуральной продукции на предприятиях не хватает. Закуп молока у населения — это способ поправить социально-экономическую ситуацию в деревне и дать возможность горожанам покупать качественную продукцию".

Анатолий Ушаков: "Когда соглашение по сотрудничеству только готовилось, мы сразу ухватились за создание в округе пунктов искусственного осеменения скота. Договорились, что в округе организуем 10 таких пунктов. И я точно знаю, что сразу начнут расти личные подсобные хозяйства. Необходимо немедленно начать работу по улучшению породы скота в частном секторе. Что представляет собой потомство от неплеменного стада? Бык вырастает до 100—120 кг чистого мяса за три года с лишним. В хорошем стаде такой вес должен достигаться за 18—20 месяцев".

Николай Эльгерт: "Для личного подсобного хозяйства племенной скот во дворе — это основа всего. Или получать надой 30 литров в день, или 6 — есть разница? Или получать килограмм привеса каждый день, или, простите, одни рога и хвост? Область уже пять лет работает над улучшением племенного стада. Так вот, племенной скот, попавший в хорошие руки, по первой лактации дает под 30—35 литров молока в день. Мы приняли решение — и оно попало в десятку — о создании пунктов искусственного осеменения и на территории округа, и в области. Минимум по 2 пункта в самых крупных населенных пунктах округа, где много скота. И порядка 60 пунктов на территории области. На эти цели у нас заложено 6 млн рублей.

Параллельно надо работать и над улучшением качества зерна. На территории округа есть замечательные хозяйства, которые занимаются производством семян элитных сортов высшей и первой репродукции — ОПХ "Элита" и ЗАО "Приморское". Семена — очень дорогой продукт, в этом году он будет стоить от 7 до 10 рублей за килограмм. Но даже в области почти нет хозяйств, которые могут покупать элитные семена на свои деньги. Мы будем их субсидировать. Когда товаропроизводителям говорят: "Ты покупай хорошие семена, мы тебе частично их оплатим из бюджета", сразу выстраивается очередь".

Анатолий Ушаков: "Конечно, мы обеими руками за объединение, ведь в Иркутской области сегодня на поддержку сельского хозяйства выделяется 746 млн рублей. У нас — всего 80 млн рублей. Вместе-то, сложив бюджеты, мы сможем использовать деньги гораздо эффективнее!"

Николай Эльгерт: "Объединив усилия и средства, мы сможем даже технику покупать по более низкой цене. Одно дело — я приехал покупать один комбайн, мне его продали за 2 млн рублей, другое дело — приехал за 10 комбайнами, мне их продали по 1 млн 900 тыс. Есть разница? Мы должны вместе, централизованно покупать все, что нам нужно, — технику, удобрения, средства защиты растений... Это плюс объединения? Конечно, плюс.

Наш губернатор уже несколько месяцев активно занимается вопросом обеспечения производителей округа местами на рынках. Мы должны на рынке быть едины. На нем найдется место всем — и нашим крестьянам, и частникам из округа. Хочу сказать, что никуда с рынка не уйдут и те, кто сегодня ездит с деньгами по районам и скупает мясо. Они просто будут давать за продукцию хорошую цену. И мы дадим людям возможность быть успешными. Думаю, теперь, когда забота о частниках реально подкреплена хорошими деньгами, мы наконец сможем добиться того, о чем говорили много лет, — реального увеличения продукции и улучшения ситуации на селе. Это наша общая задача".


Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments