Селяне выбирают семейных врачей

В Усольском районе работает уже шесть докторов общей практики

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Современное здравоохранение" и о семейных врачах, которые могут и очки выписать, и рану зашить, и поставить точный диагноз.

Реформа здравоохранения в России предусматривает в том числе и развитие семейной медицины. Однако это далеко не новшество, пришедшее к нам с запада. О подготовке врачей общей практики говорили еще во времена Советского Союза. Были даже соответствующие приказы Минздрава СССР. И уже тогда руководство здравоохранения Усольского района Иркутской области задумывалось над реализацией поставленной задачи. В районе успели даже построить два специализированных медицинских учреждения, предназначенных для семейных врачей — в Мальте и Новомальтинске. Но дальнейшему развитию процесса помешала перестройка.

В настоящее время специально спроектированные здания работают по назначению. Как только в Иркутском ГИДУВе появилась кафедра семейных врачей, Усольский район отправил на подготовку шесть докторов. Сейчас эти врачи уже работают в Тельме, Мальте, Железнодорожном, Среднем, Новомальтинске и Ново-Жилкино. А в ГИДУВе учатся еще четыре доктора и десять медсестер.

В диагностическом центре подтвердили диагноз, поставленный семейным врачом

Юлия Пилипенко работает в тельминской амбулатории в качестве семейного врача чуть больше года, но население поселка уже стремится попасть на прием именно к ней.

Юлия Александровна лечит всех — от младенцев до стариков, и когда ходит по вызовам, то смотрит сразу всю семью.

С появлением в Усольском районе семейных врачей число обращений больных к узким специалистам сократилось. Потому что врач общей практики может и очки выписать, и уши посмотреть, и рану зашить.

Для проведения всех этих манипуляций имеется специальное оборудование. В Усольском районе уже четвертый год действует специальная программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, и все семейные врачи были оснащены необходимым оборудованием.

К примеру, у них имеются наборы для определения остроты зрения и для подбора очков, есть отоскопы, офтальмоскопы, пикфлометры (приборы, определяющие эффективность лечения у больных бронхиальной астмой), электронные весы (для взвешивания младенцев), переносные аппараты для ЭКГ и специальные чемоданчики — для оказания первой помощи и принятия родов в домашних условиях.

— Мы теперь людей в райцентр не гоняем, — говорит Юлия Пилипенко. — Можем и беременную женщину посмотреть, и зрение проверить, и слух. Если на дом вызывают и на сердце жалуются — берем с собой аппарат и делаем электрокардиограмму. Простые хирургические операции нам тоже по силам: фурункул вскрыть, зашить рану. Но все на себя, конечно, не возьмешь. Задача семейного врача — не лечить все болезни, а правильно их диагностировать и при необходимости направлять больного в стационар. В моей практике был случай, когда я поставила женщине диагноз, а она решила его проверить в Иркутском диагностическом центре. Там диагноз подтвердили и прописанное лечение одобрили.

В задачу семейных врачей также входят: санитарно-просветительская работа, иммунизация населения и наблюдение детей из неблагополучных семей.

Юлия Пилипенко с медсестрой специально выбирают время, чтобы навестить так называемых неблагополучных.

— Мы смотрим, как в таких семьях кормят детей, в чем и на чем дети спят, нет ли у них синяков, — рассказывает Юлия Александровна. — Вот недавно пришли к одним в 12 часов дня. Папа спит, мама куда-то ушла, а ребенок с ДЦП сидит голодный. Мы папу предупредили, что, если такие вещи будут повторяться, придем с участковым инспектором.

Выявить рак в начальной стадии

В поселке Мальта Людмила Верхозина единственный доктор. Она отучилась на кафедре семейной медицины вместе с Юлией Пилипенко и теперь применяет свои знания на практике.

В отличие от Тельмы в Мальте здание амбулатории было построено по специальному проекту и предназначено как раз для работы врача общей практики. Там есть прививочный кабинет, лаборатория, кабинет с гинекологическим креслом, манипуляционная...

Людмиле Николаевне приходилось диагностировать даже раковые заболевания, причем в начальной стадии. Помощь больным была оказана вовремя, а значит, спасена жизнь.

А однажды Людмила Верхозина выявила болезнь, с которой врачи не сталкивались уже много лет. Описание заболевания доктор смогла найти только в медицинских справочниках 50-х годов. Сначала иркутские врачи с диагнозом Верхозиной не согласились, но потом оказалось, что доктор из Мальты была права.

— Мы не должны лечить все, — говорит Людмила Николаевна. — Но мы можем выявить заболевание и направить пациента туда, куда нужно. К примеру, извлекать самостоятельно инородное тело из уха семейному врачу не стоит — нужно направить пострадавшего к специалисту. Но более простые манипуляции мы вполне можем проводить.

Владимир Бабкин, председатель комитета здравоохранения Усольского района, стоял у истоков развития семейной медицины в районе. В начале 90-х было построено два офиса семейных врачей, но готовить докторов нужно было в Санкт-Петербурге, поэтому дело затормозилось.

Чуть больше года назад в Иркутском ГИДУВе открылась кафедра семейной медицины, и Усольский район тут же направил врачей на обучение.

— Семейные врачи пользуются большой популярностью у населения, — говорит Владимир Владимирович. — Чтобы подобрать очки, не нужно ехать в город, и это уже большое дело. Конечно, врач общей практики не заменит окулиста, но он может выявить патологию. Сейчас записаться к узким специалистам проблема — попадете через месяц. И это потому, что они занимаются рутиной — лечат то, что под силу и терапевту. А когда семейные врачи возьмут на себя всю эту работу, узкие специалисты начнут заниматься только сложными случаями. И те, кому действительно требуется их помощь, смогут попасть на прием.

По словам Владимира Бабкина, квалифицированная медицинская помощь должна быть доступна населению.

— Мы развиваем семейную медицину не потому, что это модно, — замечает Бабкин. — Мы вне моды. Просто нужно дать народу право выбирать, где лечиться: у терапевта или у семейного врача. Районное здравоохранение — это первичная медицинская помощь, и она должна быть квалифицированной.

В ноябре в Усольском районе будет уже десять врачей общей практики. В рамках национального проекта "Здравоохранение" они могут получить дополнительное оборудование, например аппараты УЗИ. А качество работы семейных врачей определит народ — комитет здравоохранения Усольского района намерен провести соответствующие соцопросы.

Владимир Путин, президент РФ:

"Особое внимание считаю необходимым уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Я могу потрогать батареи в больнице, поднять одеяло и посмотреть, на чем пациенты спят. Но не все зависит от губернатора — многие вопросы могут и должны решать местные администрации".

Олег Приходько, начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области:

"В целом по национальному проекту "Здравоохранение" в течение двух лет в Иркутскую область должно поступить свыше двух миллиардов рублей. Сейчас перед Главным управлением здравоохранения стоит задача выравнивания ситуации в различных медицинских учреждениях. После выравнивания больше денег будут получать те, кто хорошо работает.

То же самое касается и самих врачей. Если, получая повышенную зарплату, врачи не будут стремиться к качественному улучшению здоровья населения на своих участках, может встать вопрос о лишении таких докторов прибавки к жалованию.

По результатам реализации национальных проектов будет проведен мониторинг, отслежены индикаторные показатели уровня жизни, смертности, заболеваемости. Если ситуация не поправляется — значит, будет приезжать комиссия Минздрава в тот или иной регион и разбираться. Деньги дали — будет и спрос".

Загрузка...