Общественность одобрила строительство газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск

Против было всего трое жителей Иркутской области...

Строительство газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Иркутска, подготовка к которому началась еще в конце 2003 года, является не только безопасным для экологии и техносферы Иркутской области, но и выгодным и перспективным производством для всех жителей области — от производственников до простых людей. Приблизительно так можно сформулировать итоги заключительных общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую природную среду при строительстве и эксплуатации газопровода, которые состоялись в конце прошлой недели в иркутском Байкалбизнесцентре.

Убеждать общественность не было особой необходимости — еще на первых слушаниях в 2005 году было понятно, насколько проект является перспективным для региона. Единственное, что вызывало некоторую озабоченность Общественности, — это проблемы соблюдения ТБ на производстве и экологической безопасности. Последние две недели подобные мероприятия прошли в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Зиме, поселках Залари, Балаганск, Усть-Уда, Жигалово. Более месяца во всех этих населенных пунктах были открыты общественные приемные, в которых любой случайный прохожий мог оставить свои пожелания и предложения. Характерно, что категорически против высказались всего три человека.

Тем не менее на заключительных слушаниях была представлена "тяжелая артиллерия", возглавляемая непосредственно вице-президентом компании ТНК-BP Аластером Фергюсоном. Всего в слушаниях в Иркутске приняли участие около двухсот человек, в том числе представители администрации и Законодательного собрания Иркутской области, компании ТНК-BP, ОАО "Компания "РУСИА Петролеум", ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", экологических организаций и научных институтов.

С настороженной аудиторией, представителями общественных организаций и научных кругов, мистер Фергюсон общался через переводчика, однако ему удалось в простой и доступной форме выразить главную мысль проекта. Ковыкта сегодня является крупнейшим месторождением природного газа в Восточной Сибири, и производственная платформа, которую строит компания ТНК-ВР, будет работать не только для местечковых интересов, но и вообще для нужд газоразработки всего этого огромного региона.

В ходе инженерно-экологических изысканий был исследован каждый сантиметр более чем 650 километров в двухкилометровом створе, вплоть до того, что в четырех местах по требованию археологической экспертизы направление трубы скорректировали, чтобы не затронуть памятники археологии. Все запланированное на прошлый год участникам проекта удалось выполнить полностью, строго по плану во втором квартале начнется строительство газопровода от Ковыкты. В конце этого года — первые поставки газа в поселок Жигалово. Первые промышленные поставки намечены на 2008 год, полностью строительство завершится в 2009 году.

Газопровод будет проложен подземным способом, за исключением участков, имеющих тектонические разломы. Главный инженер проекта Федор Селиков долго объяснял чисто технические подробности прокладки труб над и под землей, учета сейсмологии района прокладки, где находится восемь тектонических разломов, и особенностей рельефа дна сибирских рек, чтобы убедить присутствующих в простой мысли, которую он озвучил в конце своего выступления: "Мы уверены в надежности газопровода. Мы предусмотрели все существующие способы защиты трубопровода от коррозий, внешних воздействий, разрушений".

Более того, при прокладке трубопровода учитывается принцип единого коридора, когда строительство ведется в уже существующих проходках трубопроводов, просеках, вдоль дорог и даже по лесным гарям. Все делается для того, чтобы максимально уменьшить вырубку лесов и воздействие на охотничье-промысловую фауну. В результате начальник департамента по охране окружающей среды Анатолий Малевский заявил: "Администрация Иркутской области спокойна за судьбу проекта Восточно-Сибирской газовой компании. Хочу также напомнить, что губернатор Александр Тишанин однозначно заявил, что будет оказывать всемерную поддержку как государственным, так и частным компаниями, развивающим газовую отрасль Иркутской области".


Метки:
baikalpress_id:  40 384