Уникальные гилевские колокола хранятся в Спасской церкви

Это единственное место в Иркутске, где любой желающий может подняться на колокольню и позвонить

Художник Владимир Тетенькин многие годы собирал колокола — поддужные, церковные, рынды, бубенчики, бурятские шаркунцы. За десятилетия его коллекция достигла 200 экземпляров, и в ней присутствовали очень ценные экспонаты. Однажды коллекция чуть не ушла в Томск, но сотрудники краеведческого музея вовремя спохватились и перехватили колокола буквально на пути к вокзалу. Сейчас колокола вывешены в Спасской церкви.

Звон стоял во все пять этажей

Владимир Тетенькин начал собирать колокола с далеких 50-х. Тогда вместе со своим другом и коллегой, графиком Вальтером Фридеманом, художник отправился в северный город Усть-Кут выполнять заказ. Там-то Владимир Владимирович увидел громадный колокол на 80 килограммов, который просто поразил его воображение. "Этот будет наш!" — сразу вынес вердикт Тетенькин. Заказчику очень понравилась выполненная работа. Когда же начальник услышал о желании Владимира Тетенькина получить этот колокол в подарок, он только расхохотался. Но все же уступил сумасбродству заезжего гостя: "Забирайте хоть завтра!"

Художник поймал попутку, отвязал колокол, погрузил его в машину и укатил в Иркутск. Когда Тетенькин привез колокол в мастерскую, жена только развела руками. Колокол долго висел одиноко, но дал начало коллекции, которая постепенно начала пополняться. Кое-что Тетенькин находил сам, кое-что приносили друзья, коллеги, студенты Иркутского художественного училища. Уникальный фарфоровый колокольчик подарил Виталий Венгер.

Все двести колоколов Тетенькин вывесил на лиственничной балке, один над другим, дождем. Когда в мастерскую поднимались веселые компании художников, поэтов — словом, богема, — они имели привычку звонить во все колокола, да так, что звон стоял на все пять этажей Дома художника. В результате соседи даже писали "телеги" в Союз художников, обвиняя Тетенькина в нарушении общественного порядка.

Коллекция чуть не ушла в Томск

Все время, пока висела коллекция, в мастерскую приходили самые разные люди, восторгаясь этой редкой красотой. Искусствоведы из Томска были так поражены увиденным, что немедленно предложили 20 тысяч. По тем временам (1983 год) это были очень хорошие деньги.

Когда иркутские музейщики прослышали о готовящейся акции, немедленно приехали к Тетенькину в мастерскую. Тогдашний директор Иркутского краеведческого музея порвала документы купли-продажи, а контейнер, наполненный колоколами, приказала разгружать. За коллекцию музей отдал Тетенькину те же 20 тысяч, на них художник построил дом-мастерскую под Иркутском.

Сейчас Владимир Тетенькин, по состоянию здоровья все дни проводящий в мастерской, с тоской вспоминает свою дивную коллекцию:

— К каждому колоколу я относился как к живому существу, каждый для меня олицетворял какой-то образ: один был похож на вытянутого красивого князя, другой на разудалую пляшущую бабу. Я долго не мог привыкнуть, что их в моем доме больше нет.

Потомок колокольного мастера писала в Иркутск письма

Часть ставшей уже знаменитой коллекции Тетенькина хранится в запасниках Иркутского краеведческого музея, часть выставлена в Спасской церкви. По словам работников музея, коллекция подобрана очень удачно и гармонично: большие, грубоватые рынды когда-то отзванивали на судах и железнодорожных вокзалах, поддужные колокольчики весело звенели на свадебных кортежах и курьерских тройках, дверные были призваны отпугивать от дома злых духов. Некоторые колокола можно назвать настоящим произведением искусства, они богато украшены орнаментом, отмечены клеймами.

Оказалось, что в коллекции есть и редкие гилевские колокола. Когда-то на литейном заводе Гилевых в Томске отливали колокола для всей Сибири. Слава о колоколах гремела не только по всей России, но и за границей. Дошла она и до Бельгии, которую называют родиной малинового звона. Гилевских колоколов в мире сохранились единицы, два из них хранятся в Спасской церкви. Потомок рода Гилевых даже написала в музей письмо, разыскивая изделия завода своих предков. Так что гилевские колокола, да и вся коллекция Владимира Тетенькина — настоящая гордость Иркутска. Любой иркутянин и гость города может подняться на колокольню Спасской церкви, полюбоваться великолепным видом на Иркутск и позвонить в эти старинные колокола.

Метки:
baikalpress_id:  21 496