В Иркутск приезжает переводчик американских президентов

В культурном обмене "Техас — Сибирь" участвуют пять сибиряков и столько же американцев

Известный в Иркутске художник Владислав Несынов стал участником акции "Техас — Сибирь". Это проект клуба "Ротари-интернешнл" по линии образования. В апреле Влад и другие участники (двое из которых из Иркутска, один из Улан-Удэ, один из Читы) на месяц отправляются в США. Затем ответный визит в Сибирь нанесет американская делегация, в состав которой включен легендарный переводчик Джонсона и Никсона.

Вильям Берхенс (друзья зовут его просто Билл) работал на линии прямой связи в критических ситуациях. В основном это были горячие линии во времена холодной войны. Берхенс великолепно владеет русским языком. В 1956 голу он закончил Хоббард-колледж и получил степень бакалавра искусств общих наук. В 1957 г. вступил в действительную военную службу в ВВС и отслужил больше 28 лет в качестве переводчика и аналитика по советским военным делам. В 1967 г. был назначен переводчиком для президентов Никсона и Джонсона. После этого 5 лет служил офицером связи, аккредитованным при главнокомандующем группы советских войск в Германии в ГДР.

Билл с женой живут в небольшом поселке севернее города Далласа, недалеко от границы со штатом Оклахома. Население поселка составляют в основном вышедшие в отставку или на пенсию. Сейчас Берхенсу 72 года, у него 6 детей, 15 внуков и один правнук, но он не потерял вкуса к жизни и путешествиям. В России переводчик бывал, но до Сибири еще не доехал.

В Иркутск команда американцев прибудет 27 мая, Вильям Берхенс будет жить у Владислава Несынова. Сам Влад — руководитель русской группы. В Америку сибиряки приезжают 17 апреля и пробудут там месяц. Наши земляки ознакомятся с социальными проектами в области образования, медицины, науки, а также с другими срезами американской жизни. Например, сибиряки посетят полицейские академии и тюрьмы.


Метки:
baikalpress_id:  21 491
Загрузка...