Выросли цены на бензин

В России наблюдается дефицит нефти

На прошлой неделе ЗАО Иркутскнефтепродукт начало повышать цены на топливо. В настоящее время литр самого популярного АИ-92 на "юкосовских" заправках стоит 18 рублей 70 копеек, а литр дизтоплива — 18,50. АИ-98 вообще перешагнул 20-рублевый рубеж. Но, по словам Александра Таракановского, генерального директора Иркутскнефтепродукта, объем продаж АИ-98 составляет всего полтора процента и потребители этого вида топлива готовы платить за него даже по 50 рублей за литр.

Отчего же растут цены на бензин? По мнению Таракановского, на этот процесс влияет множество факторов. К примеру, 60% стоимости бензина — это налоговая составляющая. В частности, налог на добычу полезных ископаемых привязан к мировым ценам, а акцизные налоги по высокооктановым бензинам составляют четыре тысячи рублей с тонны.

Кроме того, на ценообразование повлияли возросшие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Но самым, наверное, серьезным на сегодняшний день фактором стал дефицит нефти.

В связи с ростом мировых цен всего за один год цена нефти на внутреннем рынке возросла в четыре раза. Если в 2005 году тонна нефти стоила 2,5 тысячи, то сейчас — уже 11 тысяч.

А своей нефти в ЮКОСе сейчас не хватает — Юганскнефтегаз был продан Роснефти, и теперь ЮКОС вынужден покупать нефть, которой становится все меньше, соответственно цены на нее растут.

По словам Владимира Семяшкина, заместителя генерального директора по экономике и финансам ЗАО Иркутскнефтепродукт, в прошлом году прирост добычи нефти в стране составил всего 2%. Нефтеперерабатывающие заводы работают не на полную мощность именно из-за нехватки сырья, поэтому скоро в России может возникнуть дефицит нефтепродуктов.

— Мы будем сдерживать чрезмерный рост цен, но не все в наших силах, цены все равно будут расти, — заметил Владимир Семяшкин.

Владимир Васильевич также полагает, что если сейчас на некоторых автозаправках топливо продается по низким ценам, значит, заправщики либо торгуют паленым топливом, либо не платят налоги.

Цена топлива за литр

Дт - 18,50

АИ-80 -16,50

АИ-92 -18,70

АИ-95 -19,50

АИ-98 - 20,10


Загрузка...