Запасаться солью пока рано

А вот цены на сахар продолжают расти

Западная часть России намедни вернулась в доброе советское прошлое — к очередям и запасанию впрок сахара, спичек и соли. Нездоровый "соленый ажиотаж" был вызван несколько поспешным заявлением одного аналитика, который решил, что раз Украине повысили цены на газ, то она, в свою очередь, может поднять цены на соль.

Соль пока не дороже золота

Народ понял данное заявление буквально и принялся скупать приправу мешками. В отдельных городах цены на соль повышались в 10 и даже в 30 раз. А люди продолжали покупать этот продукт, отдавая по 50 и даже по 150 рублей за килограмм.

Одновременно народ приобретал и заметно подорожавший сахар, а для полного набора еще и спички. Однако до Иркутской области волна ажиотажа не докатилась и, по мнению специалистов, уже не докатится.

Павел Прощук, председатель комитета цен администрации Иркутской области, полагает, что с солью у нас вообще никаких проблем быть не может — под боком Усолье-Сибирское и комбинат Сибсоль. Плюс к этому в области имеется Тыретский солерудник. Кроме того, Прощук считает, что, сколько бы ни стоила соль, человек сможет себе позволить ее купить, потому как одного килограмма ему хватит как минимум месяца на три.

Александр Виноградов, заместитель директора комбината Сибсоль, рассказал "СМ Номер один", что повышенный спрос на соль в западной части страны был действительно связан с Украиной и с большой политикой. Но в Оренбургской области есть комбинат, который готов покрыть нехватку. А если появятся заявки, подключится и Сибсоль.

В настоящее время усольский комбинат распространяет свою продукцию от Урала до Дальнего Востока. Несмотря на то что на предприятии шел профилактический ремонт, соли на складах было достаточно. 20 февраля производство запустили, но по какой цене будет отпускаться новая продукция, пока неясно.

По словам Виноградова, тарифы на электроэнергию возросли с нового года, на железнодорожные перевозки тоже. Однако комбинат цены не повышал — распродавал товар со складов. Поэтому в скором времени, возможно, соль и подорожает, но не существенно — максимум процентов на десять. Пока она стоит в магазинах 6—6,5 руб. за килограмм.

Сколько стоит сладкая жизнь

Совсем другая ситуация с сахаром. Столь сильные колебания в цене на этот продукт на мировых рынках за последние 25 лет зарегистрированы впервые.

Представитель компании "Шугар-Байкал" (она является одним из крупнейших поставщиков сахара на иркутский рынок) рассказал "СМ Номер один", что причиной роста цен явился дефицит сырья, а именно тростникового сахара-сырца.

Оказывается, нашего российского свекловичного сахара производится немного и его хватает месяца на три. Грубо говоря, если покупать сахар где-то с октября по декабрь, то стоит надеяться, что сделан он был из свеклы. Хотя в принципе свекловичный и тростниковый сахар ничем не отличаются, свое — оно как-то привычнее.

После декабря уже свеклы нет, идет тростник, причем идет он, естественно, из дальнего зарубежья. А там в последнее время беда за бедой — то неурожай в Индии, Таиланде и на Кубе, то ураган "Кэтрин" в США. А еще растут цены на нефть, и поиски альтернативного вида топлива привели к этиловому тростниковому спирту. Больше спирта — меньше сахара. В общем, такая тяжелая сложилась макроэномическая ситуация, что не до сладкой жизни. Оттого и сахар подорожал.

Перерабатывается тростниковый сахар-сырец на российских заводах, а поступает он туда по ценам, сложившимся на мировом рынке. К примеру, "Шугар-Байкал" поставляет сахар в Иркутск с заводов, расположенных в Белгородской области и Краснодарском крае. По заверению представителя компании, китайского сахара в Иркутске нет.

Сейчас оптовая цена килограмма сахара в Иркутске составляет 23—26 рублей, в то время как непосредственно перед Новым годом килограмм стоил 19—20 рублей. В настоящее время в магазинах сладкий песок продается уже по цене 29—30 рублей. А о дальнейших прогнозах специалисты предпочитают не говорить. Неблагодарное это дело — прогнозировать, да к тому же сложное, потому что все зависит от мировых цен, а они — от множества факторов, в том числе и от непрогнозируемых — катастроф, ураганов, неурожаев...

И все-таки можно предположить, что если сахар из своего российского сырья у нас появится только к октябрю, а варенье варят обычно в августе и сентябре, то варенье это наверняка будет на вес золота.

Кроме того, рост цен на сахар не замедлит сказаться и на стоимости всевозможных сладостей — конфет, тортов и пирожных.

Метки:
baikalpress_id:  21 490