Вопрос — ответ

Я живу на Севере всю жизнь, и теперь хотелось бы выехать в более теплые районы, но средств у меня нет. Куда мне необходимо обратиться за советом?

Валентин Степанович Артемьев, Иркутская область

В соответствии с пунктом 4 Порядка организации работы в Иркутской области по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, утвержденным Постановлением администрации Иркутской области от 24 февраля прошлого года N 24-па, постановка на учет, осуществление регистрации и введения учета граждан, желающих переехать из районов Крайнего Севера, формирование списков очередности этих граждан, а также определение размера жилищных субсидий производится департаментами социальной защиты населения в Главном управлении социальной защиты населения Иркутской области по месту жительства граждан. Иными словами, чтобы попасть в очередь, необходимо обратиться в социальную защиту по месту жительства и написать заявление.

Я несколько лет назад с семьей выехал из Бодайбинского района в Иркутск, но до сих пор не могу получить жилищную субсидию. Подскажите, как можно узнать свою очередь?

Алексей Семенов, Иркутск

Свою очередь можно узнать в любом департаменте службы социальной защиты населения. Вам обязаны показать такие списки по вашему требованию.

Можно узнать подробнее, сколько же людей в Иркутской области стоят в очереди на получение жилищных субсидий на переселение?

Вадим Корин, Тулун

В Иркутской области на учете на получение жилищных субсидий стоит 940 граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года, и 10 750 человек, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, из них более полутора тысяч — инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды детства. Финансирование федеральным правительством этой программы настолько низкое, что на сегодняшний день жилищные субсидии не могут получить граждане, которые встали на учет в 1994 году. Естественно, областная администрация обеспокоена положением дел по выделению жилищных субсидий гражданам, состоящим на учете и имеющим право на ее выделение. По вопросу увеличения средств на жилищные субсидии неоднократно были направлены письма депутатам Государственной думы РФ, в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, В Правительство РФ.

Как определяется размер субсидии?

Валентин Морозов, Бодайбинский район

Необходимо уяснить, что переселяющимся с Севера не выдаются деньги. Им выдаются жилищные сертификаты на определенную сумму, которые они могут потратить только на приобретение жилья. Кстати, эти сертификаты действуют 6 месяцев со дня выдачи. Если гражданин по каким-то причинам не смог приобрести жилье, то действие сертификата продляется еще на три месяца. Если и за это время человек не купил жилье, то сертификат пропадает.

Что касается определения размера субсидии, то это четко прописано в законодательстве РФ и зависит от состава семьи, выезжающей или выехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Для одиноких граждан выдается сертификат, на который можно приобрести 33 квадратных метра общей площади, 42 квадратных метра на семью из двух человек. Если семья состоит из трех и более человек, то закон предусматривает 18 квадратных метров общей жилой площади жилья на каждого члена семьи. Стоимость одного квадратного метра жилья в том или ином регионе определятся только Правительством РФ ежеквартально.

Также субсидия зависит от стажа выезжающего. Например, граждане, выезжающие из закрывающихся городов и поселков, получают сертификат на сто процентов субсидий от средней рыночной стоимости жилья. У остальных граждан размер субсидии завит от стажа: свыше 35 лет — 100 процентов; от 30 до 35 лет — 95 процентов; от 25 до 30 лет — 90 процентов; от 20 до 25 лет — 85 процентов; от 15 до 20 лет — 80 процентов; от 10 до 15 лет — 75 процентов. Инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет, получают 75 процентов. Можно привести пример. По Иркутской области одни квадратный метр жилья в среднем стоит 18 тысяч рублей. Если вы выезжаете из Мамско-Чуйского района с женой и ребенком со стажем 21 год, то можете рассчитывать на сумму 826 тысяч рублей. (Вас три человека, по социальной норме вам положено 54 квадратных метра. Так как квадратный метр стоит 18 тысяч, то вы имеете право получить субсидию в размере 85 процентов от стоимости каждого квадратного метра.)

Мой родственник собирается получить субсидию. Должен ли он будет сдать свою старую квартиру?

Лилия Валентиновна Рамкова, Иркутск

Обязательным условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является предоставление им обязательства о расторжении указанного договора. Жилое помещение, принадлежавшее гражданину на праве собственности, передается по договору мены органу местного самоуправления в обмен на государственный сертификат. Исполнение обязательства о расторжении договора социального найма или исполнения договора мены осуществляется в течение двух месяцев после приобретения гражданином жилья за счет предоставленной ему субсидии. Гражданам, продавшим жилье, принадлежавшее им на праве собственности, размер жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи.

Какие районы области приравнены к северным?

Алексей Медведюк, Иркутск

В Иркутской области районом Крайнего Севера является Катангский район. Кроме того, есть перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, — это Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы; города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск.

Метки:
baikalpress_id:  39 059