Кекс — это и пирожное, и фамильярное обращение к представителю мужского пола

Современные кексы по сравнению с кексами былых времен подозрительно напоминают рулеты и бисквитные пирожные

Казалось бы, мы перепробовали все сладости за многие годы существования нашей рубрики. На фоне таблички "СМ Номер один", народная экспертиза" красовались и французские рулеты, и восточное курабье, и, наверное, уже все конфеты — от элитной марки "Коркунов" до демократичной "Коровки". Мы кушали вафли и зефир, халву и вареную сгущенку. Мы угощали народных экспертов мармеладом, обычным и жевательным, дегустировали шоколад, горький, молочный и белый. Но, как ни странно, за все это время ни разу не вспомнили о кексах. А ведь когда-то кексы выпекала каждая уважающая себя столовая или кулинария. В прошлом, когда рынок еще не наполнился обилием импортных товаров, кексы считались поистине народным продуктом, одинаково востребованным на каждой кухне. Сегодня о кексах как-то незаслуженно забыли. Мы постараемся это исправить, а заодно выяснить, насколько нынешние кексы отличаются от кексов из прошлого.

Кекс — это бисквит с вкраплениями

Как нам удалось выяснить, слово "кекс" произошло от английского слова, которым англичане обозначают самые разные сдобные кондитерские изделия, имеющие начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов, овощей, орехов, шоколада. В русский язык слово "кекс" пришло во 2-й половине XIX в. из английского, где cakes — лингвистическая форма от cake — "сладкий пирог, торт".

Ближайший сородич кекса в русском исполнении — всем известный кулич, но технология приготовления кекса совершенно другая, она больше напоминает приготовление бисквитов. Тесто для кексов должно быть, как правило, текучим, форму всегда смазывают маслом либо выкладывают промасленным пергаментом.

Родина кекса — Великобритания. Классический английский кекс называется "Тысячелетний". Что хотели подчеркнуть этим англичане? Может быть, древность рецепта, а может, то, что он способен очень долго храниться, не черствея?

Найти хотя бы четырех производителей кексов оказалось не так-то просто. Несмотря на одинаковое название, кексы могут выглядеть совершенно по-разному, иметь форму прямоугольную и круглую. Самый, пожалуй, распространенный — это кекс, который с виду мало чем отличается от обычного рулета, особенно если судить по упаковке. Это кекс "Юбилейный" производства ООО "Роял Кейк", г. Сафроново Смоленской области.

В продуктовых магазинах нам удалось обнаружить маленькие круглые кексы, по шесть штук в одной пачке, с весьма схожими названиями — "Магдаленас" (изготовитель ООО "Харрис СНГ", г. Москва) "Магдалена" от ООО "Чипита Санкт-Петербург". Четвертый вид кекса выглядел совсем-совсем привычно — круглый, коричневый, без упаковки, от иркутского производителя ЧП "Нина". Для придания объективности народной дегустации все кексы, купленные нами, были с абрикосовой начинкой. Кексы местного производства выпекаются только с изюмом.

Мы избалованы бисквитным тестом

Народную экспертизу было решено провести в традиционном месте — в кафе "Чудо-блюдо".

Удивительное совпадение: первыми дегустаторами, подошедшими к столику, стали наши коллеги: Василий Яшкинас, заместитель главного редактора газеты "Пятница", и его жена Олеся.

— Самый воздушный и сочный кекс — вот этот, — Олеся указывает на кекс "Магдаленас" от ООО "Харрис СНГ". — Именно таким, по моему мнению, и должен быть настоящий кекс.

— Кексы, говорите? Как же давно я их не пробовала! — воскликнула Ирина Петровна, наш следующий эксперт, — Помнится, раньше, когда в продаже были разве что конфеты "собачья радость" да еще кое-какие порядком поднадоевшие примитивные сладости, мы очень много стряпали сами. Я ребятишкам пекла кексы, замешивая их из сухой массы, которая продавалась в пакетиках. Очень было удобно, хотя кекс получался немного суховатым, дети мои его в чае размачивали. Сегодня совсем другое дело. Кексы не то что размачивать — запивать не надо, настолько они сочные. Но я верна старому вкусу.

— Именно этот кекс, в моем представлении, более всего похож на настоящий, — сказала Ирина Петровна, указывая на кондитерское изделие от ЧП "Нина".

— Кексы сейчас совсем не те, что раньше — присоединяется к разговору женщина по имени Валентина, — слишком уж явно они напоминают рулеты и пирожные.

— Больше всего мне нравится вот этот кекс, — Валентина указывает на кекс "Юбилейный", — его вкус настоящий, не перебит вкусовыми добавками.

— Кекс без начинки (от ЧП "Нина". — Прим. авт.) тоже ничего, но, видимо, мы уже избалованы продуктами, которые и жевать не надо, которые так и тают во рту, что более суровую пищу уже не воспринимаем, — с улыбкой говорит Валентина.

— Кекс — такое слово прикольное; когда его слышишь, совсем не пищу представляешь... Это же такое обращение фамильярное к представителю мужского пола... Еще выражение такое есть: "Лучшая диета: утром кекс, вечером... ну, вы понимаете, — задорно улыбается Кристина, студентка. — Вот это, пожалуй, все, что я знаю о кексах, а еще — их в студенческих столовых продают, только популярностью они не пользуются, мы покупаем пирожные с начинкой.

— Кстати, кексы, которые вы даете на пробу, ничем пирожных не хуже. Больше всего мне нравится вот этот, — Кристина показывает на тарелочку с кексом "Магдаленас".

По итогам народной экспертизы, первое место занял кекс "Магдаленас" производства ООО "Харрис СНГ", г. Москва, на второе место народные эксперты определили кекс от иркутского производителя ЧП "Нина", и наконец, третье место с равным количеством голосов заняли кексы "Магдалена" от ООО "Чипита Санкт-Петербург" и кекс "Юбилейный" производства ООО "Роял Кейк", г. Сафроново Смоленской области.

Иркутские сладкоежки сделали свой выбор:

Кексы "Магдаленас", (ООО "Харрис СНГ" г.Москва) — 45%

Кексы от ЧП "Нина" (г. Иркутск)- — 25%

Кексы "Магдалена" (ООО "Чипита Санкт-Петербург") — 15%

Кекс "Юбилейный" (ООО "Роял Кейк", г. Сафроново Смоленской области) — 15 %

Рецепт праздничного кекса от "СМ Номер один"

Ингредиенты: 1 стакан муки; 34 стакана сахарной пудры; 100 г. сливочного масла или маргарина; 2 яйца; 12 стакана изюма; 12 стакана ядер орехов; 12 стакана кураги; 12 чайной ложки пищевой соды; 1 чайная ложка лимонного сока; соль на кончике ножа.

Приготовление: отделить желтки от белков. Масло с половиной сахарной пудры растереть добела, присоединить по одному желтки, тщательно размешивая до полного растворения кристаллов сахара, добавить соль, соду, сок лимона, все перемешать. Всыпать перебранный, промытый, обсушенный изюм, нарезанную кусочками курагу, измельченные орехи и перемешать, затем добавить муку. Взбить белки с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену, быстро добавить к тесту, аккуратно перемешать сверху вниз.

Можно выпечь один большой кекс, можно несколько маленьких кексиков, для приготовления которых лучше использовать рифленые формы в виде корзиночек.

Испечь при температуре 180 градусов до готовности. Охлажденный кекс осторожно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Метки:
baikalpress_id:  4 615