Венчайтесь по всем правилам, но...

...если верить всем свадебным приметам, можно так и не вступить в брак

В старину к браку относились очень серьезно: готовились заранее, старались создать вокруг молодых магическую защиту, чтобы никто не сглазил их будущее. Сегодня все эти свадебные приметы и традиции могут показаться чересчур сложными и запутанными. А ведь когда-то жених и невеста, а также их родители, родственники и устроители свадеб строго следовали всем правилам предстоящего торжества. Венчание проходило только согласно традициям, а развод был вообще недопустим. Возможно, поэтому браки, заключенные в старину, были такими крепкими и нерушимыми.

Почему считалось, что жениться в мае плохо? Потому что этот месяц голодный. Старые запасы закончились, а новые еще не народились. Начиная новую совместную жизнь с пустого стола, большого благополучия не достигнешь.

Сейчас многие молодые пары венчаются в церкви, чтобы быть мужем и женой не только по паспорту, но и перед Богом. Для того чтобы такой союз был крепким, нужно знать, когда это делать и как. Ведь венчание — это древний обряд, соответственно имеющий свои приметы и правила.

Чтобы в будущей жизни не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, должна разбить тарелку. Затем они вместе переступают через осколки. Этот древний обычай позволяет разбить энергетическую память молодых о прошлой холостяцкой жизни. Но разбить посуду надо именно на пороге, а не на улице.

Чтобы муж и жена жили в радости и согласии, под порог их дома (квартиры) кладут разомкнутый замок. Когда молодые перешагивают через замок, его немедленно поднимают и закрывают, ключ выбрасывают в водоем, а замок отдают молодоженам.

Если во время венчания и три дня после него невеста будет держать на груди мыло, спрятав его от посторонних глаз, то этим мылом можно умывать будущего ребенка, когда он заболеет.

Каравай, которым встречают молодоженов, гости не едят, его нужно съесть молодым, можно позже. Выбрасывать его нельзя.

После венчания, выходя из церкви, невеста должна завязать и тут же развязать узелок на платке со словами: "Как я узелок легко развяжу, так я легко в свое время рожу".

Никто не должен переходить дорогу жениху и невесте — это может разрушить их брак. Поэтому молодые всегда шли, окруженные родственниками и друзьями.

Венцы при венчании обязательно надо надевать на голову, а не держать над головой. Иначе брак быстро распадется.

Если во время венчания звонят колокола — к счастью.

Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь.

Для денежного благополучия в первый день свадьбы кладут в обувь деньги. Жених под обе пятки, невеста — только под левую.

На свадьбе кричат "горько!" для того, чтобы духи не позавидовали и не нанесли вред молодым.

Молодых трижды обводят вокруг праздничного стола — на счастье. Таким образом замыкается священный круг, начатый в храме. Тройной круг — символ соединения воедино духа, души и тела новобрачных.

На следующий день после свадьбы теща кормит зятя блинами. Если, мешая тесто для свадебных блинов, 40 раз повторить заговор-оберег: "Господи, Отец Небесный, сила Твоя и воля Твоя! Спаси, сохрани и обереги во всех путях, во всех дорогах. Пусть всех, кто эти блины съест, сила Твоя сбережет от беды лихой, от жизни плохой, ото всяких хворей, от воды и огня, от стекла и ножа, от любых болей. Аминь" — молодых минуют многие несчастья.

Дождь в день свадьбы — молодые будут жить в богатстве и счастье.

Выйдя их церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание, чтобы слово человеческое не перебило слово Божье. Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо, чтобы были легкие роды, а также здоровое и счастливое потомство.

Свадебный венок не выбрасывают, как и платье невесты, и костюм жениха. Их хранят для особых случаев. Одежда, которую надевали во время венчания, получает колоссальную светлую энергию. Если брак удачен, то энергия его передается младшим поколениям, которые надевают одежды предков. Если брак неудачен, такую одежду лучше сжечь.

Кольцо от матери — мощный талисман

Само слово "обручение" происходит от слова "рука", при этом кольца являются звеньями той цепи, которая должна соединить молодую чету. Если у пары кольца сделаны в разном стиле, то каждый из супругов будет жить своей жизнью. Кольцо, доставшееся от матери, — мощный оберег и счастливый талисман. К нему можно обратиться и попросить помощи. Это кольцо нельзя отдавать в чужие руки, нельзя позволять примерять и тем более носить подружкам. Больше всего силы несут кольца, которые передаются в семье из поколения в поколение. Кольцо помогает не только сохранить супружество, но и обрести его. Если наступало охлаждение чувств, то колечко, которое было подарено любимым, в полночь с четверга на пятницу поворачивали к себе со словами: "Параскевия Пятница, ты святая сватьица. Колечко поверни. Любовь возверни".

Страшилки для молодоженов

Существуют также приметы, которые предупреждают молодоженов. Зацикливаться на них не надо, но все-таки лучше знать:

— Уронить кольцо — плохая примета. Кольцо — символ вечности, если оно падает — это говорит о том, что пара "не своя".

— Сломался у невесты каблук — семейная жизнь будет хромать.

— Потеряет невеста булавку — потеряет удачу.

— Если свадебной машине встретится похоронная процессия, проговорите про себя: "Венок венку рознь. Аминь".

— Если свечи гаснут при венчании, следует поменяться свечами жениху и невесте, иначе жизни не будет.

Уберечь молодых от неприятностей в будущей семейной жизни поможет знание о том, чего делать совсем нежелательно:

— Во время венчания молодым нельзя смотреть друг другу в глаза, а также на свои свечи; смотреть надо на батюшку.

— Если при венчании что-либо роняет жених или невеста, поднимать эту вещь нельзя.

— На самом венчании свекор и свекровь, теща и тесть не должны присутствовать — у молодых жизни не будет.

— В босоножках замуж не выходят — семейная жизнь недолгой будет.

— В чужом платье и с чужими кольцами не венчаются — своей доли в браке не будет.

— Нельзя при венчании надевать цветы на голову без фаты и венка.

— Нельзя надевать платье с рукавов, сначала нужно просунуть голову в горловину.

Не самый современный семейный календарь

В старину специально рассчитывали дни, в которые желательно было жениться или выходить замуж. На сегодняшний день существует семейный календарь, основанный на старинных приметах и поверьях:

— в январе — рано овдоветь;

— в феврале — жить в согласии;

— в марте — жить вдали от родного дома;

— в апреле — переменное счастье;

— в мае — всю жизнь маяться и увидеть измену в своем доме;

— в июне — вся жизнь — медовый месяц;

— в июле — кисло-сладкая семейная жизнь;

— в августе — муж и друг, и любовник;

— в сентябре — тихая, спокойная семейная жизнь;

— в октябре — сопряженная с трудностями и лишениями жизнь;

— в ноябре — богатая жизнь;

— в декабре — крепкий брачный союз.

Загрузка...