Сокровища Русского музея осенью увидят иркутяне

Кроме знаменитой коллекции Фабеже в этом году в Иркутском художественном музее им. Сукачева пройдут выставка из собраний Британского совета и Государственного Русского музея. Всего в этом году состоится 60 выставок, в том числе персональные, детские, из частных собраний и запасников самого музея.

В рамках традиционного фестиваля Дни русской духовности и культуры "Сияние России" в художественном музее пройдет выставка Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). По словам директора музея Елены Зубрий, официальное согласие из Санкт-Петербурга уже получено.

Никогда ранее сокровища Русского музея не выезжали так далеко — ограничивались Уралом. На выставке будет представлено 70 шедевров русского искусства, в том числе картины Рокотова, Левицкого, Айвазовского и прочих замечательных русских художников XVIII—XX веков. Выставка будет работать несколько месяцев. "Челюскинская графика" — так называется выставка Российского союза художников, которая также откроется во время "Сияния России".

В ноябре минувшего года заместитель директора художественного музея Татьяна Огородникова побывала в командировке в Лондоне наряду с представителями других музеев России. Англичане и русские обсуждали вопрос о проведении в нашей стране выставок искусства Великобритании. В каждом из 12 российских городов пройдет по три экспозиции.

В предварительных планах пока значится выставка известного английского художника Генри Мура. Также у иркутян будет шанс увидеть современное английское искусство, причем не только традиционную живопись и скульптуру, но и образцы поп-арта, видеоарта, кинетик-арта и другие направления современного искусства. Если учесть, что английское искусство не очень широко представлено в России, а тем более в Сибири, великобританские выставки вызовут неподдельный интерес иркутян.

Иркутский художественный музей отметится и на юбилее Государственной Третьяковской галереи, которой в мае этого года исполнится 150 лет. Две картины из собраний Иркутского художественного музея — "Нищая" И.Репина и "Утро у трактира" Л.Соломаткиной — будут на время вывезены в Москву (в свое время они были приобретены лично Третьяковым). Также и в Иркутске пройдет выставка "150-летию Третьяковской галереи посвящается", на которой будут представлены работы русских художников XVIII—XIX веков.

Иркутян, ценителей старины, ждет еще один сюрприз — выставка "Царская охота" из коллекции музеев Московского Кремля. Оружие, одежда, прочие атрибуты царской охоты будут выставлены в Иркутске в 2007 году.

Не забывает Иркутский художественный музей и о городах области. В Усть-Илимске, Братске, Саянске, Ангарске в этом году пройдут выставки, где будут представлены лучшие произведении из запасников музея.

Ну а пока Иркутск ждет знаменитую коллекцию ювелирных изделий и яиц Фаберже, которая откроется примерно через месяц. На открытии обещал быть сам Виктор Вексельберг.

Метки:
baikalpress_id:  4 617