"Звезде" светит первый дивизион

Так считает президент и главный тренер иркутской футбольной дружины Фаиль Миргалимов

От той команды, что так бесславно завершила прошлый сезон, практически ничего не осталось. Поменялось руководство клуба, пришли (и еще придут) игроки, с которыми болельщикам Иркутска предстоит познакомиться. Да и задачи, стоящие перед командой, прямо-таки наполеоновские. "Только первый дивизион! И ничего кроме первого дивизиона!" — под таким девизом, как заверил на встрече с представителями СМИ Фаиль Миргалимов, "Звезда" встретит сезон 2006 года.

Правда, сам Фаиль Фарасатович первые сочинские сборы "Звезды" был вынужден пропустить — пришлось провести месяц за партой высшей школы тренеров. За что, кстати, клуб заплатил 190 тысяч рублей. Как считает Миргалимов, эта учеба ничего ему, как профессионалу, не дала, но таковы правила, установленные Москвой, которая уж очень любит деньги. Тренировочным процессом на берегах Черного моря руководил советник губернатора Иркутской области и спортивный директор клуба Александр Ковалев, в чем ему помогали играющий тренер Олег Яковлев, тренер-селекционер Анатолий Редькин, тренер по работе с вратарями Джемал Иконович и врач Игорь Коцкий.

Кстати, о селекции. Из прошлогоднего состава в этом сезоне, вероятно, выйдут на поле в составе "Звезды" лишь пятеро: вратарь Баркалов, защитник Лесков, полузащитник Лидрик, нападающие Тихоньких и Наханович. Все остальные новобранцы, но уже успевшие поиграть за клубы первого и второго дивизиона. Это в первую очередь защитник Щиголев из Новокузнецка, полузащитники Воронков из Благовещенска, Степанов из Пскова, Зангионов из Челябинска, Иванов из Стерлитамака, нападающий Левшин из Ростова-на-Дону. Впрочем, поиск футболистов, которые помогли бы подняться "Звезде" этажом выше, продолжится и на предстоящих вторых сборах в Турции, где команда проведет три недели — с 28 февраля по 21 марта. И на заключительных апрельских — в Сочи.

Помогать финансово и морально в предстоящем сезоне команде предстоит Иркутскэнерго на долевых началах с областной администрацией. И не без поддержки Транскредитбанка. Бюджет клуба может возрасти с сорока миллионов рублей до семидесяти — при условии, что "Звезда" будет держать слово: выходить на каждый матч как на последний и одерживать победы. Как заметил Фаиль Фарасатович, Иркутск никогда не был скуп на футбольные таланты. Дело за "малым": необходимо, чтобы у команды были своя загородная база, поля (хорошо бы с подогревом), где можно было бы проводить полноценный тренировочный процесс, а также детская школа, которая выдавала бы качественную продукцию.

Пока неизвестно, когда начнется чемпионат России в группе Сибирь — Дальний Восток и по какой формуле пройдут соревнования. Потому как до сих пор неясно, сколько команд изъявит желание играть в турнире. Скорее всего, двенадцать. Если так и будет, то, как считает Миргалимов, есть смысл проводить турнир в два этапа: сначала играть матчи в два круга, а затем шестерка сильнейших (опять же — дома и на выезде) должна разыграть единственную путевку в первый дивизион.

Загрузка...