Стабильность в обмен на гарантии

В начале январе в структуре коммунальных платежей иркутян произошла внешне незаметная, но достаточно важная структурная перемена. В городе появилась единая Иркутская городская теплосбытовая компания. Причины ее создания — социальная защита населения в условиях реформирования ЖКХ и при этом обеспечение максимальной надежности теплоснабжения потребителей при высокой собираемости средств за потребленную продукцию. Жесткие условия федерального законодательства вынудили администрацию Иркутска и руководство Иркутскэнерго активно искать вариант, который позволил бы решить все указанные задачи и при этом не ударить по карману жителей города. В итоге такое решение было найдено.

После первых слухов о грядущих изменениях многие жители всерьез заволновались. Тем более что в некоторых ЖЭКах оказались не готовы сразу же оформить расчетки по новым правилам. Как выяснилось уже после первой волны платежей (которая традиционно завершается 10 февраля), повод для беспокойства был преувеличен. Во-первых, потому что потолок роста квартплаты, установленный Федеральной службой по тарифам (ФСТ), строго контролируется как федеральными, так и региональными властями, соответственно не может превысить установленного центром коридора. Во-вторых, принятые региональной энергетической комиссией энерготарифы на 2006 год не только не выходят за нижний предел роста, но и соответствуют его минимальному значению, в то время как многие регионы РФ просто не укладываются в предложенные рамки. В связи с этим предельно допустимый индекс удорожания коммунальных услуг, который определила ФСТ, в среднем по России растет, и если в начале года он составлял 20%, то сейчас, по прогнозам Федерального агентства, в среднем не превысит уже 23,5%.

К счастью, городу Иркутску до этих показателей весьма далеко. Взять, к примеру, тарифы на тепловую энергию, рост которых в этом году составил порядка 12%. Столь незначительное подорожание произошло благодаря прежде всего определенным усилиям со стороны энергетиков, региональной энергетической комиссии и местных властей. Поскольку, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2006 года дотации для населения из местного бюджета прекращаются и население будет оплачивать полную 100-процентную стоимость коммунальных услуг. Помимо этой "благой" вести в новом Жилищном кодексе также еще прописаны далеко не оптимистичные для населения перспективы оплаты за тепловую энергию, которые подразумевают существенную дифференциацию тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Эта разница обусловлена тем, что потребители будут оплачивать тепловую энергию по тарифам тех тепловых источников, от которых они снабжаются теплоэнергией. К примеру, жители одного дома или улицы платили бы по тарифам, отличающимся в разы, потому как один запитан от Ново-Иркутской ТЭЦ с тарифом 269,1 руб. за одну Гкал, а другой — от котельной МУП Иркутсктеплоэнерго с тарифом 862,1 руб. за 1 Гкал. А если учесть, что в Иркутске теплоснабжение осуществляется 14 теплоисточниками и тарифы их существенно разнятся, это могло бы привести к далеко не благоприятным социальным последствиям.

Во избежание подобной тарифной несправедливости городской администрацией и ОАО Иркутскэнерго было принято решение о создании Иркутской теплосбытовой компании (дочернее предприятие энегокомпании), в функции которой будет входить установление единого средневзвешенного тарифа для всех потребителей тепловой энергии, и, что немаловажно, этот тариф будет утверждаться РЭК Иркутской области.

До настоящего времени ежегодное утверждение единого тарифа на тепловую энергию для населения входило в компетенцию мэра города. Это позволяло избежать резкой разницы в суммах оплаты населением тепла и горячего водоснабжения. Но с нынешнего года придется платить согласно нормам Жилищного кодекса, о которых упоминалось выше. Поэтому основной целью создания Иркутской теплосбытовой компании явилось прежде всего приведение тарифов от всех теплоисточников к усредненному значению, что в конечном итоге позволит сгладить социальную напряженность.

Стоит также отметить, что по сравнению со всеми источниками (это в основном котельные) самая низкая стоимость тепловой энергии — у Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО Иркутскэнерго. Так как 70% от общего объема теплопотребления города обеспечивается именно от Ново-Иркутской ТЭЦ, то это дает возможность разбавить более дорогое тепло от других теплоисточников сравнительно дешевой тепловой энергией, производимой ОАО Иркутскэнерго. В данной ситуации энергокомпания выступает в качестве главного инструмента, понижающего усредненный тариф по городу.

Что же касается конкретных действий, направленных на снижение стоимости тепла по городу Иркутску, то для этого ОАО Иркутскэнерго совместно с городской администрацией разработали программу по оптимизации работы тепловых источников, которая предусматривает ликвидацию нерентабельных мелких котельных, где неоправданно высокая стоимость выработки тепла. Так, ввод тепломагистрали от Ново-Иркутской ТЭЦ до котельной в Свердловском районе позволит отказаться от эксплуатации котельных с высокой себестоимостью производства тепла, отапливать Свердловский район, а также снизить воздействие на окружающую среду. В перспективе ОАО Иркутскэнерго планирует проложить тепломагистраль по всему Правобережному округу, что позволит сократить расходы и соответственно удешевить тепловую энергию.

К тому же отпадет необходимость в усреднении тарифов для населения города, поскольку все будут потреблять теплоэнергию от недорогих источников ОАО Иркутскэнерго.

Загрузка...