Муж копил на машину, а жена купила себе шубу

Контрольно-счетная палата объяснила администрации области, как нельзя тратить деньги

На заседании комитета по контрольно-счетной деятельности Законодательного собрания Иркутской области был рассмотрен ряд вопросов, касающихся нецелевого использования бюджетных средств. В частности, Контрольно-счетная палата области выяснила, что бюджетные средства были затрачены на проведение выставки "Байкалтур-2005", хотя в законе о бюджете данные расходы предусмотрены не были. Позже ситуацию исправили, но это позже. По данным КСП, на момент оплаты эти деньги в смете отсутствовали, а значит, имеет место нецелевое использование бюджетных средств.

Полномочный представитель администрации области в Законодательном собрании Петр Парцей никак не мог согласиться с выводами КСП и даже рассказал анекдот в тему: "Сын у отца спрашивает: "Папа, ревизор — это трагедия или комедия?" На что отец ему отвечает: "Если, сынок, это свой ревизор, то комедия, а если чужой — тогда трагедия".

Бурную дискуссию на заседании вызвал и вопрос о полетах на самолетах. Как оказалось, администрация области неоднократно приобретала билеты в авиакомпании "Сибирь", в то время как договора с ней у администрации нет, а есть только с ЦАВСом (Центральным агентством воздушных сообщений).

Администрация области, как и любая другая бюджетная организация, должна расходовать деньги только по заключенным контрактам либо в соответствии с утвержденной сметой. Поэтому КСП и указала на нецелевое использование бюджетных средств.

Петр Парцей с этим вновь не согласился.

— Ну, надо губернатору срочно в Москву лететь, в правительство, а билетов в ЦАВСе нет. Что, по каждому такому случаю нужно бежать договор заключать?

Вопрос по нецелевому использованию бюджетных средств в части заработной платы также вызвал бурю негодования со стороны представителей администрации. По данным КСП, отдельные сотрудники администрации получали зарплату, хотя их должности не были предусмотрены в штатном расписании. Взять деньги с одной статьи расходов и пустить их на зарплату — это нарушение, которое представитель КСП постаралась разъяснить Петру Парцею в доступной форме:

— Вы копили деньги на машину, а жена взяла их без спроса и купила себе шубу.

Но Парцей был непреклонен:

— Это все лукавство. Никаких тут нет правонарушений. Люди же должны получать зарплату, вот они ее и получали.

На заседании также были обнародованы результаты проверки деятельности областной врачебно-косметологической лечебницы. Причем такая проверка была проведена в данном учреждении впервые за 50 лет его существования.

Оказалось, что лечебница существует вопреки практически всем действующим законам. Она относится к Главному управлению здравоохранения Иркутской области, но живет только за счет собственной предпринимательской деятельности — все услуги платные. Доходы от деятельности учреждения в доходах областного бюджета не учитываются. Контроль за его финансовой деятельностью полностью отсутствует.

Проще говоря, уже много лет областная косметология живет как хочет, никто с нее ничего не спрашивает.

Контрольно-счетная палата рекомендовала администрации области провести инвентаризацию областных государственных учреждений с целью уточнения их правоспособности и проведения реструктуризации бюджетного сектора.

Метки:
baikalpress_id:  4 621