Милиционеры спасли женщину, которая оказалась под поездом

О том, что в транспортной милиции работают братья-двойняшки Яков и Денис Шкиряк, мне помог узнать случай. Около года назад на вокзале станции Иркутск-Пассажирский мы проводили опрос общественного мнения о деятельности транспортной милиции. Одна из работниц Иркутского железнодорожного вокзала отметила: "Наши милиционеры очень подтянутые и доброжелательные. Особенно приятное впечатление производят два милиционера-двойняшки. Они очень похожи, и я до сих пор их путаю, не знаю, с кем здороваюсь".

Братья Яков и Денис Шкиряк были дружны с детства, и после армии (служили, разумеется, в одном полку) работу в милиции выбрали не сговариваясь. Руководство ставило их дежурить в одном патруле, зная, что они понимают друг друга с полуслова. Сейчас их участок — Иркутский железнодорожный вокзал. Прапорщик милиции Яков Шкиряк командует отделением патрульно-постовой службы, а его брат-двойняшка, старшина Денис, — милиционер ППС.

...На первом году службы Денис стал свидетелем неординарного происшествия. Это было в июле 2001 года, жара стояла невыносимая. Денис в этот день стоял в наряде, вышел на платформу встречать поезд. Спустя некоторое время состав резко затормозил и остановился, не доезжая до таблички "Остановка первого вагона". Возле локомотива образовалась толчея. Люди кричали: "Человек под поезд попал!" Денис подбежал к месту и увидел, что под локомотивом старушка лежала и не двигалась. Наряд милиции мгновенно кинулся вынимать ее из-под колес.

— Слава Богу, все обошлось! Видимо, бабулька уморилась от жары и упала в обморок. Так и угодила прямо на железнодорожные пути. Ей повезло, что она так удачно приземлилась, оказавшись как раз между рельсами. Упади она чуть правее или левее, то трагедии бы не миновать, — вспоминает Денис.

После того как пожилую женщину вытащили на платформу, ее осмотрели, нет ли серьезных травм. Но все обошлось. С незначительными ушибами и царапинами милиционеры проводил ее в медпункт, где ей перевязали раны и привели в чувство.

Невероятных историй в работе сотрудников патрульно-постовой службы немало, но рядовых, как говорится — серых, дежурств все-таки больше. Ежесуточно через Иркутский железнодорожный вокзал проходят тысячи пассажиров. Контроль здесь должен быть неусыпным. Свой профессиональный праздник (18 февраля — День транспортной милиции) братья праздновать, скорее всего, не будут. Говорят, этот день для них обычный — рабочий.

Метки:
baikalpress_id:  21 481