В приступе беспричинной ярости убил друга и его внука

Преступление удалось раскрыть благодаря певческим способностям алкоголика

Поздно вечером 16 июня в милицию города Братска поступило телефонное сообщение о том, что в одной из квартир по улице Рябикова неизвестный мужчина убил двух человек: хозяина квартиры и семилетнего мальчика. На место сразу же был направлен дежурный наряд патрульно-постовой службы. Окровавленный труп ребенка милиционеры обнаружили в ванной, а труп мужчины — в одной из комнат. По ряду признаков было понятно, что с момента преступления прошло уже много времени. Сотрудникам ППС ничего не оставалось делать, как вызвать следственно-оперативную группу.

Давний друг отца

Далее выяснилось, что милицию вызвала мать мальчика, дочь хозяина квартиры. Молодая женщина была пьяна, к тому же пребывала в шоковом состоянии, так как преступление было совершено на ее глазах. Но к моменту прибытия оперативников родственницу погибших успели немного привести в чувство. С ее слов сотрудникам уголовного розыска удалось воссоздать более-менее ясную картину случившейся трагедии.

Как оказалось, дочь с внуком накануне приехали в гости к 49-летнему хозяину квартиры. Ближе к вечеру женщина приготовила ужин, и они с отцом открыли бутылку вина, чтобы отметить встречу.

— Когда мы уже собирались ложиться спать, в квартиру зашел незнакомый мужчина, — рассказывала сотрудникам милиции женщина. — Отец дверь никогда не закрывал, и тот мужик хорошо об этом знал, потому что без стука вошел. Отец назвал его Володькой, представил как своего давнего приятеля. Я еще подумала, что, наверное, не очень давний, раз я его раньше не видела; к тому же он был лет на пять моложе отца.

Из разговора мужчин женщина сделала вывод, что ее отец, живший уже более пяти лет одиноко, и этот мужчина неоднократно скрашивали вечера распитием спиртного.

— Он с собой бутылку принес, они с отцом стали выпивать, я тоже немного пригубила, — со слезами на глазах говорила молодая женщина.

Далее выяснилось, что во время застолья гость начал выказывать хозяйской дочке знаки внимания, а затем откровенно за ней ухаживать. 25-летняя женщина пожаловалась мужчине на свою судьбу. Она рассказала, что ее муж, помимо того что уже долгое время является безработным, еще и пьет. Далее рассказ женщины оборвали рыдания. Об убийстве своего сына и отца она смогла заговорить только через несколько дней, когда с ней поработали милицейские психологи.

В двойном убийстве подозревается певец Володька

...Приступивший к осмотру тел судмедэксперт определил, что обезумевший от выпитого мужчина, поймавший мальчишку в одной из комнат, нанес семилетнему ребенку более десяти глубоких ножевых ранений и после этого зачем-то отнес окровавленное детское тело в ванную комнату.

Следователь Братской прокуратуры возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более человек"). Предстояло выяснить личность скрывшегося убийцы. Сотрудники следственно-оперативной группы прежде всего сняли отпечатки пальцев с посуды, которой пользовался подозреваемый, и с окровавленного ножа. Затем отправили образцы в информационный центр с запросом идентифицировать эти отпечатки. Ответ был неутешительным — в картотеке подобных отпечатков пальцев не имелось.

Одновременно с этим проводился опрос соседей погибшего, которые рассказали, что мужчина в общем-то жил тихо и неприметно, больших хлопот соседям не доставлял. Разве что иногда из квартиры доносилось пение.

— Правда, пели хорошо, — вспомнила соседка из квартиры этажом выше. — Так хорошо, что мы с мужем другой раз выходили на балкон и заслушивались.

Дочь же уверяла, что ее отец вообще никогда не пел из-за отсутствия слуха.

Несколько соседей вспомнили, что действительно несколько раз видели, как погибший хозяин выходил из квартиры с каким-то мужчиной. С помощью этих соседей и дочери убитого был составлен фоторобот подозреваемого, и оперативники стали отрабатывать круг знакомых и сослуживцев убитого мужчины, имя которого, предположительно, было Владимир.

Убийца подал голос

Были проверены все Владимиры, работавшие вместе с убитым, их оказалось шесть человек. Один из коллег действительно подходил под описание, составленное соседями и пострадавшей женщиной, но после тщательной проверки было установлено, что у подозреваемого мужчины имеется железное алиби — он в тот вечер безотлучно находился на работе. Более того, со слов сослуживцев было установлено, что этот Владимир — певец совсем никудышный. Тонкая ниточка этой версии оборвалась.

Сотрудники милиции стали отрабатывать другую зацепку, предположив, что человек с незаурядными певческими способностями должен состоять в каком-нибудь хоре. С помощью комитета по культуре был составлен перечень самодеятельных хоров Братска, но и здесь следствие ждало разочарование. Несмотря на все усилия оперативников, найти убийцу среди певцов не удалось.

С того времени прошло почти полгода, и дело уже давно лежало на полке бесперспективных, как вдруг в один зимний вечер в квартире одного из оперативников раздался телефонный звонок. Женский голос напомнил милиционеру о летнем убийстве деда и внука. Далее доброжелательница сообщила, что несколько минут назад она, проходя мимо одного из домов, услышала, как из раскрытого окна, доносится знакомый пьяный голос:

— Тот самый мужчина пел, который потом нашего соседа и мальчишку убил.

Оперативник попросил женщину подождать и, сев на личную машину, буквально через десять минут был в условленном месте.

И снова поет Володька

Женщина показала милиционеру на окно первого этажа, из которого действительно доносился шум голосов, но пение там прекратилось, более того — хмельная компания уже частично разошлась по домам. По крайней мере, предполагаемого преступника там уже не было. Подождав, когда владельцы квартиры проводят последних гостей, оперативник позвонил в дверь и, представившись соседом, сказал, что он руководит самодеятельным ансамблем, ищет солиста, а затем попросил назвать имя человека, который недавно так хорошо выводил песню в их квартире.

Хозяева подтвердили, что у них в гостях действительно был человек, который хорошо поет, и назвали адрес его места жительства. Имя Владимир сразу же сказало оперативнику о многом. Но чтобы не спугнуть птицу удачи, он не стал в эту ночь предпринимать никаких мер. Через два дня у следствия оказались отпечатки пальцев этого Владимира, и они полностью совпали с отпечатками, которые были изъяты полгода назад на месте двойного убийства. Более того, характеристика, полученная с места работы Владимира, говорила о нем, как о человеке с весьма неуравновешенным характером. Сослуживцы сообщили участковому, что Владимир в пьяном виде мог беспричинно избить человека.

Семнадцать лет "камерного" пения

Вскоре Владимир был арестован и под тяжестью улик стал давать признательные показания. Он не отрицал факта убийства своего друга и мальчика, но объяснить свой поступок так и не смог.

— Не знаю, что на меня нашло, — говорил подозреваемый уже на суде. — Наверное, слова этой женщины о ее неудавшейся семейной жизни... Не знаю. Разум мой помутился, когда в комнату вошел ее ребенок...

В какой-то момент того рокового вечера, когда хозяин квартиры отлучился за очередной бутылкой водки, гость и дочь хозяина жилища остались наедине, и опьяневший мужчина стал настойчиво склонять ее к близости. Может быть, все этим бы и закончилось, но в это время в комнату вбежал сын женщины и громко сказал, что он все видел и расскажет об этом папе. Гость без слов схватил кухонный нож и погнался за мальчиком.

В это время в квартиру вошел хозяин и попытался утихомирить разъяренного друга, но тот наотмашь ударил его ножом в живот. Увидев расправу, учиненную над ее отцом, дочь успела выскочить на лестничную площадку и стала звать на помощь. Однако ни одна из соседских дверей, несмотря на отчаянные призывы, так и не открылась, хотя следствием было установлено, что многие жильцы в то время уже находились дома. Они могли хотя бы вызвать по телефону милицию и скорую помощь.

Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала подсудимого вменяемым. Учитывая то, что он полностью раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием, суд приговорил его не к двадцати годам лишения свободы (на этом настаивал гособвинитель), а к семнадцати.

Метки:
Загрузка...