Наркоманка работала помощником повара в детском саду

Родных детей она кормила объедками

Свердловский район Иркутска никак нельзя назвать спокойным благодаря печально известному третьему поселку ГЭС. Именно на остановках Свердловского района круглосуточно дежурят нарковозы. И здесь же наркозависимые зарабатывают на очередную дозу грабежами и разбойными нападениями (выбором места преступления они себя особо не озадачивают. Чаще всего орудуют в роще "Звездочка" или на пустыре в районе Академгородка). Операция "Байкал-2005" (неофициальное название "Нарковоз"), проводимая в прошлом году, свои результаты, конечно, дала, но и показала, что силы, призванные бороться с бичом современности, нужно не распылять по городу, а сосредоточивать в конкретном месте. Именно поэтому с 6 по 13 февраля операция, уже именуемая "Байкал-2006", проводилась в отдельно взятом районе Иркутска — Свердловском.

Результаты операции оказались поистине поразительными: за неделю сотрудники милицейских подразделений Иркутска выявили в Свердловском районе около тысячи наркозависимых и более 60 мест их концентрации.

"Если за 7 дней нам удавалось выявить 70—100 наркоманов, — говорят сотрудники Свердловского РУВД, — то за время операции это количество увеличилось почти в 10 раз".

По словам милиционеров, рост числа уличных грабежей и разбоев за 2005 г. составил 203%. Основная трудность в раскрытии этих преступлений состоит в том, что люди, совершившие открытое хищение имущества, как правило, к уголовной ответственности не разу не привлекались (вычислить их по картотеке невозможно). Поэтому в рамках операции проводились мероприятия, в ходе которых было выявлено 279 наркоманов, ранее не попадавших в поле зрения милиции. Все они были поставлены на фото-, видео- и дактилоучет.

Во время операции было зафиксировано три факта сбыта наркотиков. Арестована молодая цыганка, пытавшаяся сбыть 31 чек с героином. Милиционеры тут же отправились к ней домой, но там обнаружить наркотики не удалось. Родственников наркосбытчицы, видимо, предупредил таксист, которому цыганка не успела передать приготовленную для продажи партию.

По словам сотрудников Свердловского РУВД, таксисты-нарковозы работают под крышей этнической преступной группы — выходцев с Северо-Кавказского региона страны. Зарабатывает водитель 3—4 тысячи рублей в день. Схема купли-продажи наркотиков продумана очень тонко, поэтому доказать фактическую причастность таксиста к сбыту наркотического зелья — дело весьма проблематичное.

Сотрудники милиции отмечают, что среди наркоманов стало больше женщин. Один из примеров — 29-летняя Наталья, мать троих несовершеннолетних детей, которая зарабатывала на очередную дозу, работая помощником повара в детском саду. Своих ребятишек Наталья кормила объедками, которые приносила из садика. Удивительно, как женщине удавалось держаться на рабочем месте, тем более на должности, от которой зависит здоровье детей. Санитарную книжку, по словам оперативников, она могла легко купить за 400 рублей. Сейчас Наталью лишили родительских прав из-за жестокого обращения с детьми.

Всю неделю в районе круглосуточно дежурили милицейские патрули. В общей сложности милиционеры составили около сотни протоколов по статье 6.9 КоАПа за немедицинское употребление наркотиков. Административному аресту на 15 суток подверглись 45 наркоманов. В ходе операции выявили четверых ВИЧ-инфицированных наркоманов, которые были доставлены в инфекционную больницу. Также в наркоманских притонах милиционеры обнаружили нескольких человек, считавшихся без вести пропавшими. Среди наркоманов также оказалось двое преступников. Один из них, будучи виновником ДТП, в котором пострадало несколько человек, скрылся с места преступления, второй — домушник, совершивший серию квартирных краж.

Загрузка...