Диалог депутатов на качугской земле

Около 150 представителей Качугского и Жигаловского районов приняли участие в кустовом семинаре для депутатов местного самоуправления, организованном по инициативе Законодательного собрания Иркутской области. Качуг стал одной из последних точек на карте Приангарья, где состоялся один из 14 подобных учебных семинаров.

Его работой руководил заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, в составе делегации из Иркутска прибыли также председатель комиссии по контрольной деятельности Сергей Левченко, зам. председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Андрей Лавров и депутат Заксобрания Валерий Попов.

Вместе с ними участие в семинаре принял аудитор Контрольно-счетной палаты Петр Темников, и. о. председателя комитета по труду администрации области Анна Ершова и юристы правового управления Законодательного собрания, а также первый заместитель главы Качугской администрации Сергей Тюрюмин. От администрации Жигаловского района во встрече принял участие первый заместитель главы администрации Алексей Молчанов.

Геннадий Истомин, открывая встречу, говорил о важности разработки программы социально-экономического развития региона, при этом обозначив особо важные направления — программу развития агропромышленного комплекса и проект газификации области. Вице-спикер отметил, что программа социально-экономического развития должна быть разработана в каждом муниципальном районе.

Как сказал Геннадий Истомин, документы необходимо подготовить в ближайшее время и утвердить на заседаниях представительных органов, чтобы они реализовывались одновременно с программой социально-экономического развития области.

Вице-спикер подчеркнул, для инвестиционной привлекательности региона важна реализация проекта газификации области, а также разработка золоторудного месторождения Сухой Лог. Как рассказал Геннадий Истомин, сейчас проекты представлены двумя компаниями — Газпромом и ТНК-ВР. По его словам, проекты дополняют друг друга. Их реализация позволит газифицировать более 900 населенных пунктов.

Геннадий Истомин обозначил еще одну важную задачу для местной представительной и исполнительной власти — работу по подготовке к предстоящему референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, который состоится 16 апреля. "Мы должны доступно объяснить населению, для чего нам необходимо объединение, — заметил Геннадий Истомин. — Если мы эту задачу выполним, то наш регион получит возможность участвовать в федеральных инвестиционных проектах, что даст нашей области возможность получить дополнительные деньги, а значит, каждому жителю станет жить немного лучше".

На тему предстоящего референдума выступил и председатель комиссии по контрольной деятельности Сергей Левченко. Он говорил о том, что Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ должны быть единым субъектом. Кроме того, Сергей Левченко заострил внимание участников семинара и на других темах: реализации национальных проектов, контроле со стороны представительной власти за исполнением бюджета на местном уровне.

Перед участниками семинара выступили также юристы правового управления Законодательного собрания. Докладчики говорили о новых принципах организации местного самоуправления и межбюджетных отношениях. Аудитор КСП Петр Темников говорил о контроле за бюджетными средствами, а и. о. председателя комитета по труду администрации области Анна Ершова рассказала о нововведениях по штатному расписанию муниципальных служащих.

Закрывая встречу, и областные и местные депутаты признали, что встреча была информационно насыщенной и полезной.

Метки:
baikalpress_id:  38 764