Домашних птиц скоро будут прививать

В скором времени в Иркутскую область завезут вакцину против птичьего гриппа, и всем домашним птицам количеством более одного миллиона (курам, уткам, гусям) начнут ставить прививки. Это мера связана с тем, что в скором времени через Иркутскую область полетят перелетные птицы, некоторые из которых могут быть заражены птичьим гриппом. Прививать птиц будут ветеринары вместе с представителями правоохранительных органов и местной власти.

Борис Балыбердин, начальник регионального управления ветеринарии, просил не препятствовать этой профилактической мере. Ведь если на территории Иркутской области птичий грипп будет обнаружен, уничтожать придется все поголовье домашних птиц. Вакцина никак не должна отразиться на вкусе и качестве курятины.

Напомним, что ближайшие к Иркутску регионы, где был зарегистрирован птичий грипп, — Омск, Новосибирск, Алтай, Кемерово, Тюмень, Курган. Территории Красноярского края, Читинской области, Тывы, Якутии, Бурятии пока остаются в этом плане чистыми.

В США птицефабрики охраняют от птичьего гриппа простым и эффективным способом: на всей территории предприятия натягивается стальная сетка, охраняющая от заразных перелетных птиц. Возможно, такая мера приживется и в России.

Никаких рекомендаций по поводу отдыха в Турции, Китае и Крыму, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа, Борис Балыбердин на прошедшей во вторник пресс-конференции давать не стал.

Метки:
baikalpress_id:  40 371