Валерий Малеев не отстоял Прибайкальский край

Александр Тишанин полагает, что объединенному субъекту больше подойдет название Иркутская область

На днях губернатор Иркутской области Александр Тишанин и глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев рассказали журналистам о подготовке к референдуму по объединению двух субъектов, который состоится 16 апреля.

Александр Тишанин оценил ход подготовки к референдуму как рабочий процесс.

— Главное — каждый должен понимать, что он получит от объединения, и мы должны решать вопросы, волнующие население, — заметил Александр Георгиевич.

Малеев будет насмерть стоять за коровьи деньги

По словам Валерия Малеева, жителям округа нужно объяснить, что они получат возможность лечиться, учиться, развивать агропромышленный комплекс.

Глава Усть-Ордынского округа также считает необходимым перенести накопленный в УОБАО опыт по социальной поддержке населения в новый субъект.

В настоящее время пенсионеры округа получают ежемесячную прибавку к пенсии в размере 200 рублей, а владельцы скота имеют по 300 рублей на дойную корову ежегодно.

— Я буду насмерть стоять, но надбавки, существующие в округе, будут сохранены, — заявил Малеев.

Александр Тишанин в свою очередь отметил, что в округе 75% населения живет за чертой бедности, а в области только 20%.

— Именно это и нужно разъяснять народу, — сказал Тишанин. — Но не все измеряется деньгами — есть еще и услуги, которые будут доступны жителям округа. С марта в Усть-Ордынском округе начнут транслироваться областные телепрограммы. Планируется также, что некоторые передачи будут идти бурятском языке.

Валерий Малеев заявил, что сожалеет только об одном: о том, что ему не удалось отстоять название объединенного субъекта — Прибайкальский край.

— Это придало бы больший статус региону, — мечтательно заметил Малеев. И тут же добавил: — Но Иркутская область — тоже хорошо.

— Не могу молчать, — вступил в диалог Александр Тишанин. — Исторически Иркутская область была областью. Я думаю, коренные жители меня поддержат.

Однако если название Малееву отстоять не удалось, то сохранить территориальное деление УОБАО получилось. После объединения в округе останутся все шесть районов.

— Мы были против объединения, когда предлагалось превратить округ в один район. Так нельзя, — сказал Валерий Геннадьевич. — Таков в округе менталитет. Несколько бурятских родов, и каждый знает, кто он — боханский или эхирит-булагатский...

Малеев также считает, что после объединения в Усть-Орде должен постоянно работать заместитель губернатора Иркутской области по округу, а в Законодательном собрании необходимо создать отдельный окружной комитет.

Александр Тишанин не исключает, что в Усть-Орде появятся некоторые структуры администрации. Кроме того, губернатор заявил, что готов идти на все, чтобы сохранить культурные традиции бурятского народа.

Малеев же отметил, что одних политических заявлений народу недостаточно, и рассказал о том, что в округе будет принят ряд законов, защищающих национальные традиции. В частности, готовится законопроект о праздновании Сур-Харбана, который будет работать и в новом субъекте.

Политический динозавр ждет, когда народ скажет свое слово

Губернатор Иркутской области полагает, что референдум обязательно состоится.

— Я привык думать о людях только хорошее, — сказал Александр Тишанин. — В поездках по районам я понял: люди не понимают, зачем их вообще разъединяли. Поэтому разговоры о повторном проведении референдума меня не интересуют.

Валерия Малеева возмущает другое: ему не нравится сокращенное название своего субъекта — УОБАО.

— Что за УОБАО такое? — возмущался Валерий Геннадьевич. — Просьба относиться по-человечески и уважать друг друга хотя бы до 16 апреля.

В случае успешного проведения референдума в 2009 году на карте Российской Федерации появится новый субъект, а Валерию Малееву придется оставить свою должность.

— Я политический динозавр, — признался Валерий Геннадьевич. — Найду себе применение. Может, в Газпром пойду... Но это не главное, главное — провести референдум. Хватит говорить политикам, пусть говорит народ.

Метки:
baikalpress_id:  21 470