Байкал еще глубже, чем мы думаем

Иркутские ученые уверены, что нынешняя официальная глубина Байкала — 1642 м — может оказаться далеко не максимальной

Павел Шерстянкин, старший научный сотрудник Лимнологического института, доктор физико-математических наук, говорит о новых байкальских глубинах как о виртуальных, поскольку высчитаны они пока теоретически. С одной стороны, большие глубины показала электронная карта Байкала, созданная недавно; с другой — пока это догадка, расчеты и сопоставления самого физика.

Еще в 1979 году на Байкале появились необычные катера и чужие люди. Это были военные моряки, которые работали несколько лет и сделали подробную карту глубин Байкала — от поверхности до дна в любой точке. Однако иркутским ученым показалось, что карту можно сделать еще лучше, подробнее. Но в советское время все сведения были, естественно, засекречены. И уже позже обратились лимнологи в военно-морское ведомство, попросили карты, чтобы переснять дно. Нашли грант и двух иностранных партнеров.

— В один момент все чуть не сорвалось. Военные вдруг отказались давать нам карты, хотя уже получили деньги. Сказали: "Секретно" — и все тут. Я уговаривал, увещевал, пенял, что нехорошо так поступать. Наконец дали карты под мою ответственность, — рассказывает Павел Шерстянкин.

Карты были готовы в 2002 году. Они дают полное представление о дне Байкала, могут показать все дно — равнины, горки на любом участке. Они дали новые данные об озере: глубины, площади, объемы.

А потом, работая с этой уникальной картой, ученые стали получать странные глубины — существенно больше тех, которые мы знаем из уроков физической географии. Ученые признают, что появление на электронной карте глубин, больших, чем максимальные, необъяснимо, ведь в основе лежит физическая база данных, а там нет таких.

Павел Шерстянкин не списал странные явления на "фантазию" электронной карты, потому что в научной литературе встретил один интересный факт: в августе 1991 года на Байкале погружались глубоководные аппараты "Пайсис". Такой аппарат опустился на глубину, близкую к максимальной, 1637 м. Один из участников погружения, доктор геолого-минералогических наук, иркутский профессор Александр Бухаров, записал, что аппарат сел на дно не прямо, а под наклоном.

— Там был наклон, я рассчитал — примерно 7,4 градуса, что практически совпало с данными Бухарова. А если есть наклон — значит, есть и еще большая глубина, — говорит доктор Шерстянкин.

Профессор Бухаров согласен с выводами Шерстянкина. Действительно, ими был замечен уклон, специальный прибор показывал угол в 5—7 градусов:

— Цифра неточна оттого, что аппарат сидел на грунте нетвердо, колебался. Повторить погружение в этом же месте мы хотели, но тогда не смогли в силу некоторых причин.

Виртуальная глубина, превышавшая официальную на 50 метров, была показана картой и рассчитана доктором Шерстянкиным всего в 500—600 метрах от того места, где погружался "Пайсис" на глубину 1637 м (это было в пяти километрах юго-западнее мыса Ижимей на о.Ольхон). Самое же глубокое место (1642 метра) находится в 23 км восточнее от мыса Ижимей.

Теоретические данные лимнологи пробовали проверить на практике. Однако научно-исследовательское судно "Верещагин", с которого Шерстянкин с командой опускали зонд (этот зонд имеет очень высокую точность), немного дрейфовал, ученых отнесло с нужного места. А поскольку такие глубокие места на Байкале не могут иметь большие площади (не больше нескольких квадратных километров), то попасть в них достаточно сложно. Но ученые надеются, что специальные экспедиции смогут их найти и измерить.

Глубина — центральный показатель, поскольку от нее зависит категория водоема.

— На больших глубинах пресную воду можно изучать только в Байкале. А на большой глубине вода имеет некоторые аномалии, можно изучать аномальные свойства воды, — говорит доктор Шерстянкин.

Создание первой электронной карты Байкала, которая стала, как выражается Павел Павлович, "фантазировать", показывая глубину на пятьдесят метров больше максимальной, происходило по инициативе доктора Шерстянкина.

Метки:
baikalpress_id:  21 473