Нефритовый герб Иркутска появится в Китае

В мае в Шэньяне откроется парк России

Поскольку 2006 год объявлен в Китае годом России, в Поднебесной пройдет целый ряд мероприятий, посвященных нашей стране. В числе их открытие парка России в городе Шэньяне (кстати, у семимиллионного Шэньяна есть только один город-побратим — Иркутск). Парк будет размещен в огромном саду в 60 гектаров, который включен в экскурсионные маршруты почти всех туристов. Проект парка подготовили в иркутской реставрационной мастерской "Традиция". Главной гордостью парка можно назвать нефритовый герб Иркутска.

1 мая этого года в Шэньяне открывается Международная выставка садоводства; мэры Иркутска и Шэньяна договорились, что Иркутск будет принимать в ней участие. Именно Иркутску доверили разбить в Шэньяне парк России. Таким образом, столица Восточной Сибири будет представлена в большом ботаническом саду Шэньяна, который в 70-е годы был превращен в парк отдыха со множеством водоемов, павильонов, аттракционов, музейных экспозиций. Здесь уже разбиты итальянский, английский, американский, японский парки, было принято решение разбить дополнительно еще 18 парков провинций Китая, а также парк России в 50 соток.

— Главное условие китайской стороны звучало так: любому — и местному жителю, и туристу — должно быть понятно, что это именно российский парк, — рассказывает Евгений Третьяков, главный архитектор Иркутска. — Ведь и знаменитый Петергоф, и прочие дворцовые парки XIX века не вполне отражают русскую культуру. Нашей основной задачей было придумать очень понятные всем символы России. И мы предложили сделать павильон в виде Московского Кремля, а также павильоны в виде российских храмов и часовню как символ русского духовного зодчества.

Но парком России дело не ограничится. Еще один, более традиционный парк с живописными дорожками, прохладными аллеями, клумбами в национальном русском стиле будет повторять контуры Иркутской области, а водоем на его территории сделают точно в форме Байкала. Парк будет очень хорошо обозрим как раз с башен Московского Кремля. На берегу водоема, символизирующего Байкал, поставят знак высотой в 2 метра 20 сантиметров, а на одной из его сторон, на позолоченной бронзовой пластине, будет изображен иркутский герб — знаменитый бабр, держащий соболя в зубах. К трем остальным граням прикрепят три бронзовые пластины, где на русском, английском и китайском языках будет написано, что это за парк.

— Мы решили делать герб Иркутска из нефрита по нескольким причинам. Ведь для китайцев нефрит — священный камень немыслимой красоты, — рассказал журналистам ювелир Аркадий Лодянов. — Они законодатели в резьбе по нефриту, и мы с женой (Наталья Лодянова, ювелир, заслуженный художник России. — Прим.авт.) давно преклоняемся перед китайцами, а сами режем по нефриту с 70-х годов.

Если уральские мастера использовали бы для этого дела нефритовые пластины, которые затем пришлось бы склеивать, то иркутяне будут герб резать из цельного камня. Это с одной стороны усложняет работу, с другой — делает ее более ценной. Нефритовую глыбу добыли недалеко от Иркутска, она весила почти 300 килограммов. Кстати, она предназначалась на экспорт в Китай, просто чудом удалось выхватить ее из общей партии.

— В изготовлении герба принимает участие коллектив настоящих профессионалов, к делу подключились пять заводов, — говорит Аркадий Лодянов. — Ведь по сложности и размерам такого проекта на территории от Урала до Дальнего Востока еще никто не делал. У нас до сих пор возникают такие сложности, что мы еще не знаем, как с ними справиться.

В обозримом будущем в Иркутске может появиться парк Шэньяна. А пока мы будем ждать открытия парка России, которое состоится в Шэньяне в середине мая.

Метки:
baikalpress_id:  21 474