При коммунистах такого не было

Я была читательницей газеты "Советская молодежь", затем выписывала "СМ Номер один" многие годы, сейчас выписала дочери. Хотелось бы, чтобы в газете было побольше хороших статей и можно было внукам прочитать. По телевизору одно убийство, он не воспитывает людей, только портит. Лучше писать о хороших людях. Конечно, каждый по возрасту меняет себя и свои интересы, на всех трудно угодить. Решила вам написать.

Я живу в п. Михайловка — Скрябикова Александра Романовна, 84 года. Мои родители крестьяне. Отец вынужден был батрачить в с. Бельск, мать тоже работала у богатых, маленько была в няньках. Отца взяли в Морфлот. Прослужил 5 лет. Корабль "Порт-Артур" подожгли китайцы. Обгорел, лежал в японском госпитале 3 месяца. Дали пенсию пожизненно, и деньги получил за то, что не курил и не пил чарку, которую положено моряку. Выйдя на пенсию, приехал в деревню к матери, 6 км от с. Бельск. Построил дом прекрасный, приобрел хозяйство. Пришла революция, и тоже испытали от колчаковцев.

Заехали на санях, накормили, напоили, лошадей забрали, все съестное забрали. Не дашь — к стенке. В санях были девушки-батрачки. Один мужик хотел освободить — к стенке. Находили девушек в снегу замерзших. Одна, Ульяна, приползла в деревню. Спасли ее, так она и жила у нас. Шила обувь, чарки, сапоги — этим и жила. Семья брата (он был в партизанах) ушла в лес, и все молодые девушки, боясь каппелевцев, тоже ушли. Вот и хотят каппелевцу поставить памятник за эти злодеяния.

О Ленине пишут нелестно. А почему за Лениным пошел народ трудовой, солдаты, моряки. И сражались за землю и волю. Об этом не пишут, как при царе жили. До колхозов, до 29—30-го г. жили хорошо: землю дали, налогов не платили, излишек сдавали государству. Так и хотел Ленин. Но пришел Сталин и придумал коллективизацию. Кто не шел в колхоз — налогами задавили. Стали и тут работать, как положено. Я в 9 лет тоже боронила. Летом пололи, жали, молотить ходили (до 39-го года), в летнее время я работала. Окончила педучилище, не нужно было платить за учебу. А в колхозе платили за трудодень 200 г зерна.

Можно разве так прожить было? Рядом в колхозе хороший председатель — получали 2—5 кг на трудодень. Вот хорошие колхозы-миллионеры пусть остались, но надо и их разорить сейчас. Сталин был для нас как Бог живой. На уроке нет имени Сталина — плохой урок. А теперь Бог — миф, легенда. Как же теперь жить страшно, сиди на запоре: дачи грабят, крыши, трубы, емкости — все тащат. Неужели наша власть не может запретить металл сдавать, который идет в Китай?

В частных домах ни тазов, ни кастрюли, ни печки — все наркоманы унесут. В подъезд зашел из магазина — бойся, что сумку отберут. Дверь откроешь — тоже отберут пенсию. Значит, при демократии такова жизнь, при коммунистах этого не было. Запоров не было. После войны страну восстанавливали — заводы, фабрики работали.

У нас в Михайловке был огнеупорный завод — разграбили, все ушло тоже на металлолом. Люди остались без работы. За счет завода построили дома, школы, больницу, детсады. Сейчас молодежь не работает, процветает торговля спиртным, наркотой — это тоже демократия. Нет теперь коммунистов — должно лучше быть, конечно. Пенсии хватает, чтобы жить. Обидно за молодежь: чтобы получить образование, надо иметь богатых родителей.

Загрузка...