Приходит ли Бог в "монастырь сатаны"?

Недавно прочла заглавие статьи и ахнула: убийство в 15-й колонии! Я, привыкшая к передачам типа "Хроники убойного отдела", "Особо опасен" и фильмам с вереницами трупов, возможно бы, и глазом не моргнула. Но в 15-й колонии, где отбывает срок мой единственный, любимый, родной муж!.. Я опешила: я бываю там раз, а то и два раза в месяц; вижу людей по ту сторону колючки и вижу тех, кто с ними работает. И сколько сил, энергии, стараний стоит администрации очеловечивать, вдыхать новую жизнь, зажигать огонек надежды в сердцах осужденных! Конечно, это далеко не санаторий, это колония, причем строгого режима, где 75% осужденных — это убийцы и рецидивисты. Недаром в простонародье зоны и тюрьмы называют монастырями сатаны, где может случиться все, даже то, что было обнародовано в вышеупомянутой статье.

Действительно, велико горе матери. Она кричит от боли и бьет во все колокола. И любой из нас стал бы это делать, потеряв близкого человека. Страшно жить. Страшно. А отправлять сына в колонию отбывать наказание, хоть и заслуженное, еще страшнее. Ведь там генерируются человеческие пороки еще неоперившихся, только вышедших из подросткового возраста преступников, и закостеневают, утверждаются во зле те, кого называют настоящими урками. И, казалось бы, Бог покинул это место. Но это не так. Ведь в каждом из нас есть образ Божий, а значит, есть надежда на возрождение. А это и есть важнейшая миссия тех, кто работает в колонии. И прежде всего — администрации учреждения.

Я сама прежде вешала ярлыки "зэк" и "мент", не задумываясь над тем, что за этими обезличивающими названиями скрывается человек, душа, ее страдания, метания, сомнения. Я думала: вот мой муж — человек, а остальные зэки и менты. И думала так, пока не попала три года назад на день открытых дверей в колонии № 15, после чего была сразу и окрылена, и подавлена. Окрылена тем, какие глаза я увидела у заключенных, когда выступали дети из детского дома. В них были и восторг, и восхищение талантами малышей, и умиление, и сострадание их такой же нелегкой судьбе. Они как будто сами на миг вернулись в свое детство где-то глубоко в душе. И что-то теплое, милосердное вдруг оживало в них в тот момент. Надо сказать, что по лицу осужденного вряд ли узнаешь, о чем молчит его сердце. Но только если он не слушает в этот момент музыку: на сцену вышел невысокого роста паренек, взметнул волшебной палочкой, и его скрипка заговорила на сотнях языков слушающих ее зэков.

Глубина каждого человека непознаваема. Добраться до той искорки, откуда начинается возрождение или перерождение — вот задача, которую ставили перед собой те самые менты, т. е. администрация, которая и проводила этот праздник. И проводит их постоянно: приглашает поэтов, организует из числа осужденных ВИА, театральную студию, привозит цыганских песняров, копирует и распространяет молитвы для заключенных, заливает каток, строит кафе, чтобы краткосрочные свидания проходили не через стекло, а рука в руке. Этим я и была окрылена. А подавлена я была своей исключительной непроницательностью, верхоглядством, тем, что приняла бытующее мнение об этой системе за справедливое и однозначное.

Но, возвращаясь к статье об убийстве парня в колонии, встает вопрос: тогда к чему все эти старания, если они не предотвратили этой разборки между осужденными, кончившейся так трагично? Но вспоминаются из Библии слова: "Если ты говорил тысячам, а был услышан лишь одним — ты говорил не зря". Люди, конечно, не боги, и администрация колонии не исключение. И мы скорбим вместе с осиротевшей матушкой. Виновники найдены и будут наказаны, но боль в сердце уже придется нести до конца не только близким этого парня, но и сотрудникам колонии. Ведь мало кому известно, но некоторые сотрудники молились за убитого арестанта и ставили за него свечки. А ведь память, сострадание и продолжение во что бы то ни стало борьбы за человека, как образ Божий, есть не что иное, как доказательство того, что Бог нас не оставляет, по какую бы сторону забора мы ни были. Случается, мы видим, всякое. Но это, согласитесь, не повод бросать поводья и не верить в перерождение человеческой души.

Метки:
baikalpress_id:  39 058