Жители Пивоварихи попробовали спред

Селяне с легкостью отличали сливочное масло от его комбинированного эквивалента

Мы продолжаем эксперимент, разнообразив нашу народную экспертизу и переехав из города в село. В прошлый раз жители поселка Малое Голоустное пробовали зефир, на этот раз мы приехали в поселок Пивовариха и предложили на суд уважаемых дегустаторов сливочное масло. Сливочное масло — ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Качество вырабатываемого масла зависит от качества сырья, выполнения технологических требований, соблюдения санитарных условий его производства и условий хранения. Обычно сливочное масло употребляется в традиционном виде для добавок в готовые мучные или крахмальные изделия, а также для бутербродов.

Что такое спрэд и с чем его едят

В поселке Пивовариха мы расположились в магазине "Легенда". На нашем столике оказалось масло четырех видов, намазанное на маленькие кусочки белого хлеба: сладкосливочное "Крестьянское" от ООО Сибмаслопродукт (г. Иркутск); сладкосливочное "Вологда" от АО "Валио" (г. Хельсинки, Финляндия); сладкосливочное "Милко" от компании "Юнимилк" (г. Красноярск); четвертым продуктом для дегустации был спрэд сливочно-растительный "Крестьянский" от компании "Иркутская маслосырбаза" (г. Иркутск).

Как выяснилось в процессе нашей экспертизы, практически никто не знает, что же такое спрэд. Объясняем: спрэд — это сливочное масло с добавлением растительных масел, то есть комбинированное масло. Причем на вид сливочное масло и спрэд различить практически невозможно, разве только по упаковке. Существует постановление, которое регламентирует, что на каждой упаковке должно быть четко написано, что это спрэд. На сливочном масле должно быть так и написано: масло крестьянское, сливочное. Оно сделано по ГОСТу, а спрэды изготавливаются по техническим условиям (ТУ). Конечно, намного сложнее отличить спрэд от сливочного масла, когда масло весовое. В этом случае, если у вас возникнут какие-либо сомнения, нужно попросить у продавца сертификат на данный продукт.

Первым нашим дегустатором оказалась Людмила, которая призналась, что масло покупает постоянно, в основном весовое:

— Странно, вроде бы на вид все масло одинаковое, а вкус у каждого разный.

Людмиле пришлось по вкусу масло "Вологда".

— У этого масла консистенция однородная, как у сыра, сладковатое, очень вкусное. И вот это тоже приятное, — указала она на масло "Милко".

— Да все равно оно все одинаковое, — подошла к нам следующий эксперт, продавщица магазина "Легенда" Тамара Ивановна. — Вы что же, такими толстыми кусочками масло нарезали? Один кусочек съешь, и больше не хочется.

Но все же она попробовала масло из каждой тарелочки.

Больше всего Тамаре Ивановне понравилось масло "Милко" — по ее словам, оно очень мягкое и сладкое.

Какой же бутерброд без сливочного масла?

— У нас дома масло всегда есть в холодильнике, — сказал Анатолий Николаевич, наш следующий дегустатор. — Да и какая же каша без масла? А бутерброд? Я лично не воспринимаю импортное масло — его же есть невозможно, одни консерванты! Всегда покупал сливочное крестьянское масло. Оно хоть и подороже, но зато самое вкусное. Очень люблю намазать на хлеб толстый слой масла, посыпать сверху сахарным песком и съесть все это вместе с чаем. А у меня дочка вообще может масло большими кусками есть, как шоколад. Хотя сам не понимаю, как это у нее получается, а говорит, что вкусно. Так что у нас долго в холодильнике масло не залеживается. Самое вкусное масло мне родственники из деревни привозят, сами делают. В нем уж точно никаких консервантов, оно мягкое, желтое и очень вкусное.

Больше всего Анатолию Николаевичу понравилось масло "Крестьянское", произведенное в Иркутске.

Следующий дегустатор, Евгений, признался, что никогда не думал, что вкус сливочных масел может чем-то различаться.

— Обычно покупаю в упаковках, а какое именно, даже не скажу. Никогда не обращал внимания на упаковку, да и все оно практически на вкус одинаковое.

Попробовав масло из каждой тарелочки, Евгений выделил мягкий вкус масла "Милко"; про масло "Вологда" молодой человек сказал, что оно слишком пресное.

— Вот это масло самое вкусное, — сказала про спрэд наш следующий дегустатор, Антонина.

Мы объяснили, что спрэд — это комбинированное масло, то есть сливочное масло с добавлением растительного.

— Вот мне как раз такое масло и надо покупать — у меня избыток холестерина, и сливочное масло кажется чересчур тяжелым. Уж лучше тогда комбинированное есть. В принципе, мне масло вообще противопоказано, но я все равно его умудряюсь есть время от времени, уж сильно иногда бутерброд с маслом и сыром по утрам хочется, с чашечкой черного кофе.

— Ой, у меня масло всегда есть на столе. Обычно алтайское, — сказала наш следующий эксперт, Галина Дмитриевна, которой очень понравилось масло "Вологда".

Однако, узнав цену (41 рубль за 200 граммов. — Прим. авт.), она сказала, что для поселка это слишком дорого, а масло "Милко" практически не уступает ему по вкусу, причем даже нежнее.

В нашей экспертизе участвовало 25 человек. На первом месте оказалось масло сладкосливочное "Вологда" от АО "Валио" (г. Хельсинки, Финляндия), за него проголосовало 9 человек (36%); второе место досталось маслу сладкосливочному "Милко" от компании "Юнимилк" (г. Красноярск) — ему отдали предпочтение 8 человек (32%); на третьем месте оказалось масло "Крестьянское" от ООО Сибмаслопродукт (г. Иркутск) — за него проголосовало 6 человек (24%); спрэд пришелся по вкусу лишь двум дегустаторам, принявшим участие в нашей экспертизе (8%).

Метки:
baikalpress_id:  4 573
Загрузка...