Помогите глазам — отрегулируйте яркость у монитора

Даже если к вашему компьютеру подключен очень хороший и качественный монитор, вы все равно не застрахованы от усталости глаз, головной боли и прочих неприятных спутников работы за компьютером. Для того чтобы комфортно чувствовать себя за монитором, его необходимо правильно настроить, и это вполне вам по силам.

Для начала нужно установить правильный видеорежим. Если у вас плоская жидкокристаллическая панель, то у нее есть единственный оптимальный режим, напрямую связанный с физическими пикселями. Этот режим обязательно указан в качестве рекомендуемого в инструкции, а многие производители рекомендуемый режим указывают на коробке — вероятно, для тех, кто инструкций не читает.

Например, для большинства 15-дюймовых ЖК-панелей (жидкокристаллических) рекомендуемое разрешение составляет 1024х768 пикселей. Если видеорежим, установленный на компьютере, отличается от рекомендуемого для ЖК-панели, то аппаратура внутри панели будет преобразовывать получаемый видеосигнал, что связано с сильной потерей четкости и увеличением размытости.

Для ныне выходящих из моды традиционных мониторов на кинескопах (ЭЛТ) разрешение можно устанавливать относительно произвольно. Разумным разрешением для 17-дюймового монитора будет 1024х768 пикселя, старые 15-дюймовые лучше всего работают при 800х600, а автор этих строк использует 1152х864 на 19-дюймовой модели.

Важным параметром является частота обновления. ЖК-панели чаще всего используют 60 Гц, что связано с конструктивными особенностями формирования изображения матрицей. Для монитора на ЭЛТ стоит устанавливать 85—100 Гц, в любом случае не менее 75 Гц — при меньших значениях усталость глаз обеспечена.

После установки видеорежима и подгонки размеров изображения под экран (если это потребовалось) самое время установить яркость и контрастность. Проще всего прийти к оптимальным значениям в следующей последовательности. Откройте любой документ на компьютере. Прежде всего установите контрастность на максимум или воспользуйтесь автоматической установкой параметров, если она заложена в меню монитора. Затем подберите яркость такую, чтобы яркость экрана примерно совпадала с яркостью освещения рабочего места, то есть яркость экрана не должна сильно отличаться от яркости стен, листа белой бумаги. Если экран все равно слишком яркий, можно немного снизить контрастность.

Где все это регулируется? Видеорежим устанавливается так: "Пуск", далее "Панель управления", затем, если есть "Оформление и темы", "Экран" — закладка "Параметры". Частота обновления скрыта под кнопкой "Дополнительно" на закладке "Монитор". Способы установки яркости и контрастности и возможность воспользоваться автоматической установкой лучше всего уточнить в инструкции к монитору.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments