За компьютером — в специальных очках

Наталья Сергеевна Потапова из города Тулуна попросила рассказать в нашей газете о профилактике заболевания глаз при работе на компьютере. Дело в том, что она три месяца назад купила сыну компьютер и он теперь все свободное время проводит за монитором. В результате у мальчика стали сильно болеть глаза.

По словам директора магазина оптики на Карла Маркса Марии Григорьевны Хмелевской, с каждым годом пользователей компьютеров становится все больше и больше, поэтому проблема повышенной утомляемости глаз от компьютеров становится актуальна как никогда. Дело в том, что глаза сильно устают от экрана монитора, так как он излучает ультрафиолетовый и синий свет. В сочетании с напряженной работой глаз это вызывает быстрое утомление, иногда головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость и, как следствие, способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и дистрофии сетчатки.

— Конечно, пользователям компьютеров можно посоветовать ограничивать время, проведенное у компьютера, хорошо отрегулировать цвет, контрастность монитора или делать частые перерывы, но на практике такие рекомендации не действуют. Слишком увлекательное занятие — компьютерные игры. В этом случае могут помочь очки, специально разработанные для пользователей компьютеров. Если очки качественные, то я уверена, что в них можно работать целый день, не опасаясь за свое самочувствие.

Компьютерные очки представляют собой оправу с вставленными линзами, имеющими специфическую окраску, со специальным многослойным (12—15 слоев) напылением. Такие очки служат для защиты глаз при работе на компьютере с разными типами монитора, для просмотра телепрограмм с близкого расстояния и при игре в игровые приставки. Принцип действия очков построен на том, что многослойное металлическое напыление на линзах защищает хрусталик и сетчатку глаза от разных доз излучений, генерируемых дисплеем, таких как рентгеновское, ультрафиолетовое, жестко-синее, инфракрасное. Другими словами, очки пропускают видимый свет в оптимальном для глаза варианте, отсекая вредные излучения. Такие очки позволяют резко уменьшить бликование, предотвращают синдром сухих глаз (за счет увеличения частоты моргания до нормы), повышают цветовой контраст за счет пропускания в красно-оранжевой части спектра и снимают застойные явления в сосудах глаза.

Как утверждают специалисты, изготавливаются светофильтры для таких очков по технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме. Компьютерные очки, как правило, бесцветные и прозрачные, так как тонированные линзы задерживают прохождение света, что осложняет работу, заставляя человека излишне напрягаться. Кстати, компьютерные очки рекомендуются не только взрослым, но и детям, использующим в своих играх ТВ-приставки и компьютеры. Замечено, что дети после длительного пребывания перед экраном компьютера или телевизора становятся нервными и раздражительными. В медицинских кругах даже появился термин "компьютерная болезнь". Особенно компьютер вреден детям, у которых слабое зрение. Для таких детей существуют диоптрийные линзы. Мало кто из родителей знает, что для работы на компьютере обычные очки не подходят. В них ребенок плохо видит компьютерный шрифт. Как правило, очки для компьютера должны быть на две диоптрии меньше, чем обычные.

— Индивидуально подобранные очки могут полностью нейтрализовать негативный эффект от компьютера и благотворно повлиять на психику ребенка, рассказывает Мария Григорьевна Хмелевская. — В этом случае подойдут фильтры зеленой гаммы, используемые в изготовлении очков для больных глаукомой. Оттенки зеленого цвета способствуют снижению внутриглазного давления. Многим людям, не привыкшим носить очки, кажется, что в них будет неудобно работать. Но, поверьте, уже через несколько часов работы к ним привыкаешь.

— Можно работать на компьютере в очках-тренажерах — с сеточкой?

— Действительно, когда надеваешь очки-тренажеры, складывается впечатление, что они улучшают зрение и тренируют глазную мышцу. Однако это объясняется простым физическим явлением, при котором исчезают некоторые дефекты глаза. Дырчатые очки — неплохая вещь, но только если относиться к ним как к средству расслабиться, отдохнуть. В таких очках я бы не советовала работать более тридцати минутах, тем более за компьютером.

ОАО "Сфера", магазин на К. Маркса, 29, т.34-41-06; г. Шелехов, 1-й микрорайон, магазин N 31

Разминка для глаз: повращать ими немного, посмотреть вдаль, расслабиться, потом 5-10 раз сильно сжать-разжать веки, чтобы увеличить приток крови. Очень помогают обычные упражнения, например, круговые движения головой, руками, можно потереть шею в области позвоночника.

Детям до трех лет не рекомендуется иметь дело с компьютером. Дошкольникам разрешено работать не более 15 минут подряд. Школьникам — до часу. Максимальная нагрузка для старшеклассников — не больше трех часов в день. После каждых 30-40 минут занятий обязателен отдых. Здоровым детям хватит и 10-минутного перерыва. А если у ребенка есть склонность или уже развилась близорукость, то разгрузка должна быть не менее часа

Комментарий

Как считает заведующая медико-информационного отдела МНТК Татьяна Николаевна Юрьева, специальные очки для работы на компьютере действительно оказывают профилактическое воздействия на глаза. Покрытия на линзах уменьшают и сглаживают воздействие излучения от монитора, но одни очки не способны на сто процентов защитить зрение. Тем более, что все больше людей сталкиваются с так называемым офисным синдромом. Что его вызывает? Сидячая работа, неудобное положение головы и шеи, обилие в кабинете искусственного материала, который выделяет фенол и использование кондиционера. Все это приводит к быстрой утомляемости глаз, рези и покраснению. Поэтому Татьяна Николаевна советует на работе чаще делать гимнастику, проветривать помещения, меньше пользоваться кондиционером.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments