Чистить или царапать?

На рынке чистящих средств можно найти именно то, что нужно вашей кухне

При уборке кухни львиную долю сил и времени отнимает чистка плиты. Теоретически делать это нужно после каждого приготовления еды. Только-то — и протереть поверхность влажной губкой, и она засверкает. Но на практике таких правильных хозяек немного. А значит, при чистке плит, не знающих ежедневного ухода, без специальных средств не обойтись. В продаже сейчас полно симпатичных флакончиков с надписью "для чистки плит, духовок, микроволновок". Я на своей плите за год испытала 10 различных образцов — от самых дешевых до самых дорогих. Вот результаты.

Минздрав предупреждает: "Наденьте противогаз"

В основе практически всех чистящих средств лежит вполне определенный набор веществ. Это смесь щелочи, поверхностно-активных веществ (ПАВ), хорошо известных нам по стиральным порошкам, а также активных добавок, красителей и отдушки. И, как я уже говорила, есть средства, в состав которых входит абразивный материал.

Принцип действия таков: щелочь и ПАВ растворяют грязь и жир, а затем удаляют их с помощью абсорбентов.

Ну что ж, приступим к испытаниям. Первым за дело взялся Comet-гель, обещающий отчистить жир и сложные пятна по всему дому, да к тому же еще и микробов убить. Ну, наверное, по всему дому — это преувеличение. Вряд ли можно гелем мыть полированную стенку или телевизор. Хотелось бы получить более точную информацию по применению.

А вот с грязью на плите он действительно справляется очень хорошо. Причем для достижения желаемого эффекта, как и в рекламе, не пришлось прилагать никаких усилий. Достаточно было оставить Comet на 5 минут, а затем смыть водой. К тому же он обладает не только хорошей чистящей способностью — благодаря входящему в его состав хлорсодержащему отбеливателю еще и прекрасно отбеливает. Правда, наличие этого компонента — не только плюс, но и минус. Средство обладает резким запахом хлорки. Более мягким, чем у порошка с таким же названием, и все же ярко выраженным. Производитель — знаменитый "Проктер энд Гэмбл" — предупредил потребителей (иначе бы получил замечание от всяких контролирующих организаций), что Comet раздражает глаза и кожу. При этом совета пользоваться перчатками не дал. Мой чуткий нос (а я, увы, аллергик)! Я тут же разразилась чиханием.

Так что братьям по несчастью рекомендую этим средством пользоваться в исключительных случаях, когда плита очень-очень грязная, и то в марлевой повязке.

А еще, предупреждает производитель, следует избегать контакта геля с обоями и окрашенными тканями.

"Не вдыхать пары средства!" — просит нас производитель чистящего баллончика "Парма-1" — ОАО Сибиар (Новосибирский завод бытовой химии). Честь и хвала предприятию, что честно предупреждает нас о мерах предосторожности. Но, скажите, какая хозяйка станет пользоваться средством (пусть даже хорошим), после того как узнает, что оно небезопасно? Когда-то "Парма" была единственной помощницей хозяйки. Сейчас выпускается много средств, причем более щадящих. Но все же проверим препарат в действии.

Баллончик нужно интенсивно встряхивать перед каждым применением и потом периодически повторять процедуру. В инструкции по применению это указано, но потребитель нередко забывает это сделать, и тогда баллончик выдает жидкие брызги, а при встряхивании — мощную пенообразную струю.

Средство наиболее эффективно, если предварительно нагреть поверхность до 70—90 градусов. Тогда через 5 минут после нанесения грязь должна легко смыться. Мне лень было греть плиту, к тому же я не знаю, как определить нужную степень на глазок. Брызнула "Парму" на холодную поверхность и оставила, как указано в инструкции, на 20 минут. Свежий жир она удалила легко. А вот пригоревшие места пришлось изрядно потереть губкой.

Название "Гриллер" говорит уже само за себя. Средство, выпущенное московским ЗАО "Новохим", предназначено для чистки микроволновых печей, духовок, грилей, пригоревшей посуды, а также газовых и электроплит. Оно для хозяек, которые ради достижения цели пойдут на все. "Гриллер" — это порошок. Но чистить вы будете не им, а кашицей, приготовленной из него. Нужно взять необходимое количество средства, медленно влить воду, помешать, дать постоять ему 20 минут, снова помешать. Нанести на очищаемую поверхность слоем 1—2 мм и ждать 40 минут. Слишком хлопотно, хотя эффект хороший. И еще один недостаток — цена: 72 рубля за 300-граммовую пачку. Средства хватает на 3—4 раза, если вы затеете генеральную уборку на кухне.

Мускулы тоже пригодятся

Компания Henkel выпускает не только порошок, но и крем "Пемолюкс". В отличие от порошка он содержит мягкий абразив, который бережет поверхность плиты. Рекламная кампания, когда новинку только начали продвигать, проходила под девизом "Просто песня чистоты!".

Перед употреблением средство нужно взболтнуть. Но сначала его нужно открыть. Крышка рассчитана, очевидно, на сильные мужские руки. Поддается с большим трудом. А потом также нужно приложить усилия, чтобы ее плотно закрыть. Очевидно, моих сил было недостаточно, потому что крем в горизонтальном положении просочился и измазал пакет. К счастью, в нем ничего больше не было, а то другие вещи были бы испачканы, а возможно, и испорчены.

В инструкции не сказано, что крему нужно дать время, поэтому я сразу после нанесения начала действовать. Пришлось поработать губкой, чтобы смыть даже свежие пятна. А для убежавшего молока процедуру повторяла несколько раз. Может, стоило "Пемолюксу" тоже помочь временем? А то песня чистоты больше похожа на песню бурлаков.

Венгерская компания "Юнилевер", выпускающая Domestos Active Cream, знает, чем привлечь покупателя. На флаконе крупными буквами вынесено основное достоинство крема: не царапает. Он не абразивный, но в его состав входят достаточно едкие вещества, которые легко удаляют грязь. Им превосходно оттираются все пятна на пластиковой поверхности — кухонной мебели, холодильнике и стиральной машине.

А вот для плит Domestos, пожалуй, подходит не очень. Приходится прилагать мышечные усилия. Для застарелых или сильно пригоревших пятен он слишком деликатный. Может быть, мне не хватило терпения? Но как пользоваться кремом, производитель забыл указать, как, впрочем, и то, что неплохо было бы надеть перчатки, раз следует избегать попадания на кожу и в глаза. Зато нам советуют: в случае если вы проглотили содержимое (ну мало ли, проголодались сильно), немедленно обратитесь к врачу и... покажите ему этикетку. Говорить, очевидно, вы после этого не сможете никогда.

Ступинский химический завод из Подмосковья, в отличие от венгров, совсем не заботит безопасность потребителей. На креме "Санита" нет информации о мерах предосторожности. Что, совсем-совсем безопасен?

Флакон нужно встряхивать. Консистенция очень густая, и приходится очень сильно нажимать на бутылку, чтобы извлечь оттуда крем. Сомневаюсь, что удастся употребить это средство до последней капли. Когда "Саниты" останется на донышке, ее невозможно будет достать.

Возможно, это универсальное средство, как заявляет производитель. Но в уходе за газовой кухонной плитой не показало себя никак. Приходится интенсивно тереть поверхность, чтобы удалить даже свежие пятна. Возможно, потому, что в составе нет щелочи, которая разъедает жир.

Дешево и сердито

Еще один универсал — гель с аналогичным названием. "Универсал" выпускается на красноярском предприятии ООО Промхимия. Цена, честно говоря, вначале насторожила. Это самое дешевое из купленных нами средств. Может быть, и результат не выше заплаченной цены? Оказалось, что это тот случай, когда и дешевое может быть хорошим. Производители заботятся о том, чтобы товар был покупаемым, а потому дорогие компоненты заменяются более дешевыми, но не уступающими в своих свойствах веществами.

Гель желтого цвета, с приятным запахом отдушки. Консистенция такова, что позволяет чистить вертикальные поверхности. Через 30 минут свежие пятна как корова языком слизала. А вот для застарелых пятен пришлось все повторять. Но для такой цены совсем неплохо. И хватит надолго. Только не забудьте защитить руки перчатками, а то от маникюра не останется и следа.

Еще одно средство - "АкваЛюкс" от питерского производителя — закрепило репутацию хороших недорогих препаратов. Прозрачная жидкость без запаха за 20 минут растворила почти всю грязь. Остатки она поглотила со второго раза. Но вот подвела "АкваЛюкс" — неплотно прилегающая крышка. Жидкость пролилась в пакете, в котором ее несли из магазина. Часть информации стерлась. Большая часть текста набрана мелким шрифтом, на выворотке (белые буквы на черном фоне), оттого плохо читается. Еще хуже, когда на красном фоне желтые буквы. Переборщили с оформлением этикетки.

Дорогие гости

Актив-гель Back&Grill от немецкого производителя снабжен встроенной щеточкой. С ее помощью средство наносят на поверхность, растирают и оставляют на час. Я проникла в самые труднодоступные места микроволновки, нанесла гель на вертикальную плоскость. Через час эффект был потрясающий. Осталось вытереть грязную лужицу тряпкой. Но представляете, какого цвета стала встроенная щетка, после того как я ей почистила плиту, духовку и гриль в микроволновке? А первоначально она была желтой. Пришлось сохраненные на чистке плиты силы прилагать к отмыванию жирной щетки. Еще один недостаток — упаковка негерметична. Стоило флакону упасть, как жидкость вылилась через ничем не защищенное отверстие в щетке. Баллончик хранить можно только в вертикальном положении. А об этом производитель не предупреждает. Кстати, чистить стеклокерамическую плиту этим средством нельзя!

Самое дорогое средство (140 рублей) — "Шуманит" от "Баги Лтд", Израиль. Оно распыляется с помощью пульверизатора и действует немедленно. Самое эффективное из всех средств. Пятна растворяются буквально на глазах. Интересно, за счет чего достигается такая эффективность? Производитель указал, что в состав входит алкальное вещество (оно опасно для кожи и глаз), а также особые активированные вещества. Представляете, какая сила! А ведь распыленные частички оседают не только на плите, но и на слизистой оболочке дыхательных путей. Моя борьба за чистоту, как и в случае с Cometом, закончилась борьбой с насморком. Надеюсь, не все носы так привередливы.

Хотя даже здоровым людям меры предосторожности при пользовании любыми чистящими средствами соблюдать необходимо. Не пренебрегайте резиновыми перчатками. Работайте при открытых форточках. Тщательно мойте плиту после обработки моющими средствами. Иначе остатки крема, геля, пасты при нагревании плиты будут испаряться и отравлять атмосферу вашей кухни.

Метки:
baikalpress_id:  21 455
Загрузка...