Во время пожара спасет разумное поведение

Не поддавшись панике при пожаре, можно сберечь свою жизнь и избежать травм

Во время нынешних лютых морозов, c 1 по 2 февраля, только в Иркутске произошло 30 пожаров. И это при том, что в среднем в городе за сутки обычно регистрируется 10—13 пожаров. К счастью, никто не пострадал, однако разрушительный огонь принес значительный ущерб имуществу. Спасаясь от холода, люди включали обогреватели, самодельные нагревательные приборы, духовки, жарко натапливали печи. В одних случаях не выдерживала проводка, в других — воспламенялся лежащий неподалеку или случайно попавший на раскаленную поверхность предмет. 25—27% пожаров возникает из-за нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печей, 70% — из-за неосторожного обращения с огнем. Даже если сам по себе вы человек весьма бдительный и очень осторожны с огнем, быть стопроцентно застрахованным от пожара просто невозможно. К пожару нужно быть готовым всегда. Для этого необходимо знать несколько нехитрых правил, которые помогут спасти жизнь, здоровье и имущество.

Прыжок в окно — крайняя мера

— Как только вы заметили признаки пожара, в первую очередь нужно вызвать службу 01, сообщив адрес и место, где произошло возгорание.

— Если нет возможности позвонить, о пожаре нужно кричать с балкона, оповестить соседей, — советует Владимир Демиденко, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Иркутской области. — Чем раньше вы сообщите о пожаре, тем больше шансов на спасение не только у вас, но и у людей, оказавшихся вместе с вами пленниками огня. Промедление может стоить людских жизней. Наглядной иллюстрацией тому служит недавний пожар во Владивостоке, в котором погибло 9 человек. Заметив возгорание, охранник начал эвакуировать людей, в то время как сокрушительный огонь распространялся по зданию банка. Пожарных вызвал случайный прохожий, заметивший дым, валивший из окна. Тем самым было упущено драгоценное время: пожарные приехали с опозданием, погибли люди. Не стоит недооценивать опасность, надеясь только на собственные силы. Огонь непредсказуем.

До прибытия пожарных подразделений, не поддавайтесь панике, не предпринимайте экстренных действий.

— Как известно, у страха глаза велики. Пожар может быть в соседней квартире, и не слишком сильным, но этого порой достаточно, чтобы человек почувствовал себя в западне и ощутил животный страх за свою жизнь.

Так, в прошлом месяце одиннадцатилетняя братчанка выпрыгнула из окна своей квартиры на третьем этаже. Девочка, заметив пожар в соседней квартире, настолько испугалась, что, не дождавшись, пока пожарные приставят лестницу, спрыгнула на крышу пристроенного к дому кафе. Ребенок сломал себе обе ноги. Пожар удалось локализовать вовремя, он даже не проник в квартиру, откуда ребенок совершил прыжок, но из-за преждевременной самоэвакуации девочка получила травмы.

Подобная ситуация может произойти не только с ребенком. 28 января из окна третьего этажа малосемейного общежития выпрыгнула 24-летняя девушка, получив многочисленные переломы. Как и в предыдущем случае, девушка переоценила опасность и совершила необдуманный, опасный для жизни поступок, в то время как небольшой пожар, произошедший в соседней комнате, был достаточно быстро потушен.

Дым зачастую опаснее огня

— Если во время пожара есть возможность покинуть квартиру, нужно приложить к лицу влажный платок или тряпку и двигаться, пригнувшись к полу или ползком. Если распространился по подъезду и нет возможности выбраться, нужно закрыть входную дверь и законопатить ее мокрыми тряпками.

 — Дым не менее опасен, чем огонь. Стоит вдохнуть его несколько раз, как начинает кружиться голова, появляется резь в глазах, человек может потерять сознания и задохнуться. Так как ядовитые продукты горения и теплый воздух скапливаются вверху, нужно ползком или на четвереньках, закрыв рот и нос мокрым полотенцем или платком, двигаться к выходу вдоль стены, чтобы не потерять ориентировку.

— Ни в коем случае нельзя надевать респиратор или противогаз, — говорит Владимир Иванович. — Как известно, огонь поглощает кислород, а обычный противогаз только очищает воздух, но не сможет доставить вам жизненно необходимый кислород.

Если дым распространился в подъезде и отрезал все пути к отходу, необходимо как можно сильнее уплотнить дверь, через которую возможно проникание дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Обычная деревянная дверь может защитить ваше жилище от огня на 20—25 минут.

Если очаг возгорания в квартире, плотно закройте комнату, в которой произошел пожар. Категорически нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает процесс горения. Не нужно создавать притока воздуха и сквознякив помещении, где возник пожар. Не нужно открывать окна и двери, а также разбивать оконные стекла.

По словам Владимира Ивановича, одна из основных ошибок, которую совершают люди при пожаре, — это допуск воздуха в помещение: огонь после подобных мер разгорается еще сильнее. Так произошло во время пожара, вспыхнувшего в марте 1995 году в гостинице "Сибирь". Ее работники распахнули все окна и двери, и огонь распространялся с бешеной скоростью по окрашенным несгораемым конструкциям.

— Не стоит заглядывать в закрытое помещение и интересоваться ходом пожара. В комнате накапливаются горючие вещества, которые могут взорваться при доступе кислорода.

Если горит человек

При возгорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом (лучше мокрым) или облить его водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, прежде защитив голову. Нельзя позволять пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Приложите влажную ткань к обожженным частям тела. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к обожженной коже. Вызовите скорую помощь.

Если горит электроприбор

Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т. е. вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т. к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком или землей.

Справка

По данным Главного управления МЧС Иркутской области за 2005 год, на территории Приангарья произошло 5160 пожаров, при которых погибло 407 человек. Травмы различной степени тяжести получило более 200 человек.

Метки:
baikalpress_id:  4 570