Живые обитатели интерьера

Сейчас в продаже очень много интересных и красивых растений, которые привлекают любителей-цветоводов изящным строением листьев, оригинальностью формы кроны. Почти все они не цветут или цветение у них невзрачное, но они отлично вписываются в любой интерьер и улучшают воздух в доме.

Среди таких растений — аспедистра, или дружная семья. По выносливости к неблагоприятным условиям это самое незаменимое растение. Мирится с любой почвой, растет при любом освещении, выносит даже самое затемненное место, сухое и жаркое помещение, долго может оставаться без полива. Пестролистные формы нуждаются в светлом помещении, без цвета листья теряют свою пестроту и приобретают обычную зеленую окраску. При хорошем уходе растение быстро разрастается в пышные кусты.

Размножается дружная семья делением кустов при весенней пересадке, проводят ее через 2—3 года — отделяют каждый лист с корнями и высаживают отдельно.

Аукуба, или Золотое дерево, — красивое пестролистное растение. Листья ярко-зеленые, кожистые с желтыми пятнами и полосами, за это и названа аукуба золотым деревом. Растение неприхотливое — хорошо переносит затемнение.

Размножают золотое дерево весной — в марте верхушечными черенками прошлогодних побегов. Укореняют их при температуре 18—20 градусов в песке. Укорененные черешки высаживают в горшки диаметром 9 см, почва в горшке дерновая, листовая, торфяная с примесью песка (2:1:1).

Молодые растения пересаживают ежегодно в марте, увеличивая размер горшка по мере разрастания корневой системы. Взрослые растения пересаживают через 3 года. Для взрослых растений почву берут более тяжелую — глинисто-дерновую, листовую и перегнойную с добавлением песка (3:1:1). Для лучшего формирования куст подрезают или прищипывают. Обрезают одновременно с черенкованием. Чтобы лучше подготовились ростовые почки, растения обрезают в конце зимы.

Бегония Рекс, или Королевская бегония. Разнообразная окраска листьев — основное достоинство этого растения. Чаще распространена бегония с серебристыми, темно-зелеными и бордово-красными листьями. Листья бархатистые одноцветные или с каймой другого тона. Цветет бегония невзрачными цветками, их удаляют. Лучше растет на восточных и западных окнах, а на южных необходимо притенение. На северных окнах при слабом освещении окраска листьев становится менее интенсивной. Зимуют бегонии в обычных комнатных условиях, при пониженной температуре теряют часть листьев. Весной, при наступлении тепла, на бегониях снова появляются листья. Растения летом любят обильную поливку и подкормку, но нельзя опрыскивать листья, допускать попадания воды на листья зимой, иначе эти листья загнивают, образуются темные пятна.

Размножают бегонию делением куста при весенней пересадке или листьями. В апреле срезают хорошо вызревший лист с черешком, делают надрезы толстых оснований жилок. Лист кладут нижней стороной на ровную поверхность увлажненного песка, места надрезов прижимают шпильками. Горшок накрывают стеклом, ставят в теплом месте, притеняют от солнца. Через 20—30 дней появятся молодые растения, которые рассаживают. Почва нужна легкая, питательная — дерновая, перегнойная, листовая, хвойная с добавлением песка.

Драцена — многолетнее вечнозеленое растение. Имеет несколько видов. В зависимости от вида листья бывают узкие и овальные; они располагаются по длине ствола или на макушке, как у пальмы. Для прохладных помещений подходит драцена Драко, для теплых — пахучая и мечелистная.

Драцены очень чувствительны к запылению, нуждаются в чистке. Летом их часто протирают, поливают обильно. Зимой содержат при температуре не выше 15 градусов, полив редкий.

Размножение: ствол разрезают на несколько частей (по 7—10 см). Черенки сажают во влажный песок, через месяц появляются корешки. Сразу делают перевалку растений в землю, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной и 0,5 части песка. Омолаживают драцену, обрезая верхушечную часть растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через 2—3 года.

Из всех драцен очень декоративна драцена деремская. У нее линейные листья, темно-зеленые с полосками. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Температура содержания 20 градусов. Почва листовая, компостная, торфяная и песок (3:2:1:1).

При хорошем содержании лиственные растения не теряют красоты своих листьев и очень украшают наши квартиры.

Метки:
baikalpress_id:  21 453