В Иркутске побит рекорд Волочковой

Балерина музтеатра вышла на сцену через месяц после родов

Во многих своих интервью прославленная танцовщица и светская львица Анастасия Волочкова говорит о том, что она первая балерина, которая начала танцевать спустя полтора месяца после родов. К сожалению танцовщицы, это неправда. Наталья Гладких, балерина Иркутского музыкального театра, родила в ноябре, через две недели встала к станку, а еще через две вышла на сцену танцевать. Такой подвиг по достоинству оценили коллеги в театре, а муж балерины (тоже танцор ИМТ) Вячеслав Гладких не только не отговаривал жену, но и поддержал ее в этом настойчивом стремлении танцевать во что бы то ни стало!

Для беременной артистки директор сделал исключение

Балерины рожают редко, это факт, а некоторые (пример — Майя Плисецкая) не рожают вовсе. Но для балерины Иркутского музыкального театра Натальи Гладких Вопрос, рожать или не рожать, не стоял никогда.

— Дочка Маша родилась через год после свадьбы, это был осознанный, запланированный нами шаг. Второго ребенка мы тоже хотели, но чуть позже. Когда узнали о беременности, испытали шок, растерянность, но это обычная первая реакция многих пар.

Наталья танцевала до шестого месяца беременности, ездила и на большие гастроли театра во Владивосток. До Гладких Владимир Шагин, директор ИМТ, никогда не брал на гастроли своих беременных артисток. По личной просьбе Наташи для нее было сделано исключение. И никаких проблем не возникло!

Коллеги по театру с пониманием и без удивления отнеслись к тому, что Наташа долго не уходит в заслуженный декретный отпуск. А врачи даже призывают женщин во время беременности двигаться как можно больше — это стимулирует развитие ребенка.

По законам жанра, не обошлось на сцене и без курьезных моментов:

— Мы готовили концертный номер "В джазе не только девушки", шла репетиция. Моя подруга до этого просила непременно сообщить, когда ребенок начнет шевелиться, ей очень хотелось потрогать живот в этом момент. Сцена полна народу, я танцую, ложусь на спину, и малыш начинает двигаться, я кричу на весь зал: "Оля, он шевелится!" И вся толпа артистов бежит ко мне и начинает трогать мой живот. Слава Богу, это был не спектакль, а только репетиция.

"Я знала, что быстро вернусь на сцену"

По мнению Натальи, балерины боятся рожать из опасения потерять форму.

— У меня такого страха не было, я знала, что быстро вернусь на сцену. И роды у балерин проходят легче из-за иного, чем у обычных женщин, мышечного тонуса. "Что, уже все?" — это все, что я воскликнула, когда Мирослав появился на свет.

Наташа встала к станку через две недели после родов. Необходимость в этом действительно была:

— Еще до родов наш балетмейстер спрашивала меня: "Ты сможешь как можно быстрее выйти на сцену?" Я очень люблю свою профессию и ответила: "Да". Через месяц после рождения Мирослава я танцевала на вечере балета. Сейчас я понимаю, что иначе просто не смогла бы вернуть себе артистическую форму. Для меня было важно не подвести любимый театр, своих коллег.

Как мы помним, этими же соображениями руководствовалась и Анастасия Волочкова. Правда, знаменитая балерина отказалась от кормления грудью, мотивируя это тем, что молоко матери, с семи лет не потребляющей мяса, не имеет никакой ценности.

— Я кормлю грудью и буду кормить, пока это возможно, — говорит Наташа. — Такой жесткой диеты, как Волочкова, я не придерживаюсь, мясо очень люблю, а вот в сладком мне приходится себя ограничивать.

— Нет ли у вас чувства сожаления, что ребенок растет, взрослеет в ваше отсутствие, что свой первый шаг и первое слово он может сказать без вас?

— Мы живем рядом с театром, и я расстаюсь с ребенком максимум на час-два. Ежедневный утренний урок, иногда репетиция — и я свободна до вечера. Балет занят почти во всех спектаклях, и вечерами меня часто не бывает. Но с Мирославом остается бабушка, мама Славы, которой я очень благодарна за такую заботу.

Дома одолевает депрессия

Бабушка останется с детьми (семилетней Машей и крошечным Мирославом) и летом, когда Иркутский музыкальный театр отправится на месячные гастроли в Ташкент.

— Если я останусь дома, меня просто одолеет депрессия, и от этого не будет хорошо ни мне, ни моим детям. Я хочу работать, танцевать, выходить на сцену, и муж меня в этом поддерживает, он знает, как это важно для меня.

Именно своей жертвенностью, самоотречением, тяжким физическим трудом ремесло актер и жестоко, и прекрасно. Артисты часто работают в новогодние праздники, включая самую главную ночь года. Не исключение и пара Гладких — Новый год супруги уже который год встречают не дома. Но актеры — странные люди, и именно в своей профессиональной востребованности они видят свое счастье. "Я ощущаю свою нужность — детям, мужу, театру, и это для меня самое главное", — говорит Наташа Гладких.

Метки:
baikalpress_id:  4 581