Пять цепочек от Его Величества

Он прожил всего-навсего четверть века — мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы среди юношей, чемпион Кубка континента, иркутский динамовец Борис Кандер. Его трагическая гибель потрясла не только боксеров — весь спортивный мир Приангарья. В самом центре города, у кафе "Банька", вечером 18 июня 2002 года преступник, который, кстати, до сих пор на свободе, выстрелом в упор прервал жизнь замечательного человека и спортсмена.

Выпускник физического факультета иркутского политеха Борис Кандер был истинным бойцом на ринге. В юбилейном двадцатом Кубке короля Таиланда восемнадцатилетний сибиряк выиграл пять боев, за что получил пять золотых цепей от Его Величества, одна из которых до сих пор хранится у его наставника Юрия Абатулина. В финальном поединке Кубка Европы в греческих Афинах соперник повредил Борису глаз. Удар был неумышленный, но болезненный. Два оставшихся раунда он проводил практически вслепую, но все же иркутянин довел его до победы.

А как он переживал, что не смог пробиться на Олимпиаду в Сидней, собственно, после чего в двадцать три года и сказал себе: "Прощай, боксерская карьера". Образование, а главное, природный ум и интеллект позволили ему занять пост инженера нефтяной компании ЮКОС. Он бы и на этом поприще добился побед, если бы не тот черный вечер 18 июня...

Именно Юрий Абатулин, волею судьбы-злодейки потерявший ученика накануне своего дня рождения, стал инициатором турнира памяти Бориса Кандера, который вот уже четвертый раз прошел в родном для него зале Дома спорта "Динамо". Благородную идею тренера тут же поддержали городская федерация бокса, городской спорткомитет, друзья Кандера, его мамы Марины Васильевны. В том числе, глава Польского торгового дома Зенда Игнаций. В прошлом году на спонсорские деньги специально к турниру приобрели новенький ринг, в этом — акустическую систему.

Выиграть турнир памяти Бориса Кандера — что может быть престижнее для юниоров области? Тем более что победители этих соревнований бронировали себе путевки на первенство Сибирского федерального округа — оно в конце февраля пройдет в Кемерово. Прелюдией к турниру стали добрые воспоминания о Борисе президента Иркутской городской федерации бокса Павла Каменщикова, под гимн России флаг турнира поднял ангарчанин Дмитрий Федоренко, бронзовый призер первенства страны. А затем начались трехдневные баталии. Лидеры юниорского бокса, некоторые из которых уже на равных бьются со взрослыми, доказали свои претензии на первенство. Особо отметим ангарчан Эдуарда Якушева, Дмитрия Федоренко, Андрея Ракислова, братчанина Владимира Вознова, иркутянина Антона Копытина — не без основания тренерский штаб сборной области, возглавляемый Юрием Абатулиным, надеется, что этот квинтет "закажет" победную "драку" и на ринге Кемерово.

Метки:
baikalpress_id:  40 359