Путь в Яхраму проложен в Молодежном

Самая грандиозная лыжная гонка, не имеющая аналогов в мировой практике, прошла в минувшее воскресенье. Более 400 тысяч профессионалов и любителей от семи лет и до бесконечности вышли в одной связке в сорока шести городах России. Иркутск не стал исключением из правил.

14 327 наших земляков, причем не только из областного центра, но и из ближайших городов Приангарья, пройдя мандатную комиссию, с персональными номерами и фирменными шапочками от патрона соревнований — федерального агентства по физкультуре и спорту, в 12.00 вышли на лыжню Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, что в поселке Молодежном. Среди них Ариадна Григорьевна Рязанцева, которая в свои 88 лет (!) не прекращает дружить с лыжами. Ей, правда, даже поначалу отказали в регистрации, намекая на возраст — мол, сначала принесите справку о состоянии здоровья. И кому — ей, легенде иркутского спорта!

— Да для меня лыжи — это повод для вдохновения и отдохновения. Конечно, положенные десять километров я не побегу. Да и не в метражах и победах счастье, а в том, что ты причастен к этому празднику единения людей, — сказала перед стартом Ариадна Григорьевна, пригласившая на лыжню еще и свою племянницу Веру Константиновну, приехавшую погостить из Красноярска.

А после она сообщила:

— Свою норму я выполнила. Сорок пять минут прошла по дистанции, целый футбольный тайм, между прочим. И уже возвращаясь домой, по дороге в микроавтобусе с представителями СМИ, позволила себе рюмочку беленькой выпить для согрева. Чай, не лето на дворе — минус 24 градуса. Да и специальный приз обмыть надо было, мне его вручили как самой опытной участнице "Лыжни России — 2006".

Кстати, о призах. Их было великое множество: кубки, медали, спортивные костюмы, лыжи, которые вручал победителям и призерам губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Впрочем, глава Приангарья прибыл в Молодежный вовсе не как свадебный генерал — сам вышел на старт VIP-гонки вместе со своим первым заместителем Юрием Параничевым, первым заместителем руководителя администрации губернатора Алексеем Бельковым. 2006 метров — а именно столько надобно было пройти VIP-персонам, дабы поддержать зимнюю Олимпиаду в Турине. Прошли и заместитель Законодательного собрания Геннадий Истомин, и президент областной федерации легкой атлетики Андрей Кайдаш, и генеральный директор издательского дома "Феникс" Владимир Матиенко, и серебряный призер Олимпиады в Сиднее по тхэквондо Наталья Иванова.

Кстати, Наталья Николаевна вышла на трассу далеко не в гордом одиночестве — ее поддержали мама, Мария Васильевна, братья Александр, Алексей, Кирилл, Егор, Евгений, супруга Алексея Светлана и Племянники. "Великолепная десятка" Ивановых была признана самой спортивной семьей и получила массу презентов.

Спор местного значения в Молодежном завершен. По регламенту соревнований, двенадцать лучших гонщиков в своих возрастных категориях отправятся в подмосковную Яхрому, где 12 февраля пройдет уже всероссийский Финал, Гран-при "Лыжни России — 2006".

Метки:
baikalpress_id:  4 580
Загрузка...