Комментарий ГУВД Иркутской области

Почти пять миллионов рублей заложено в бюджет Нижнеудинского муниципального образования для реализации комплексной программы профилактики правонарушений. Программа рассчитана до 2010 года.

В конце прошлого года руководство областного ГУВД направило обращение к мэрам городов и районов Иркутской области с предложением уделить внимание проблемам правопорядка и принять на всех уровнях государственную программу профилактики правонарушений с привлечением правоохранительных структур, органов власти и общественности. Несмотря на то что и без того дефицитный бюджет Нижнеудинского МО к тому времени уже был практически сверстан, районная дума приняла к рассмотрению предложенную начальником местной милиции программу. Решение о принятии было единогласным.

"Мы прекрасно понимаем, что охранять общественный порядок одними силами органов внутренних дел на сегодня практически невозможно. Если общественность не возьмется за решение этой проблемы, то мы окажемся как "один в поле воин", однако мы не желаем и не допустим подобной ситуации. С этим злом сегодня надо бороться всем миром", — сообщил мэр района Сергей Худоногов.

Для создания подобной системы профилактики на 2006 год выделена не столь внушительная сумма. Однако в будущем ее планируется значительно увеличить. Милиционеры Нижнеудинского района уже в этом году организуют добровольную сдачу оружия и боеприпасов, незаконно хранящегося у населения, будут оказывать помощь несовершеннолетним детям-инвалидам, трудным подросткам и сиротам, создадут народные дружины для патрулирования на улицах. В будущем планируется создать учреждения для несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, спецучреждений и не имеющих жилья, одиноких престарелых и инвалидов, освобожденных из мест лишения свободы, обеспечить наем жилья выпускникам интернатов и детских домов, стимулировать граждан за предоставление информации о подготавливаемых и совершенных правонарушениях, обеспечить сотрудников милиции наркотестами, увеличить число стационарных постов и передвижных пунктов милиции и даже оборудовать наиболее оживленные места города видеонаблюдением.

Желание противостоять преступным посягательствам сообща высказали также власти Тайшетского района. Только в этом году на профилактику правонарушений удалось изыскать более двух с половиной миллионов рублей. Благодаря этому в 14 общеобразовательных учреждениях впервые появятся школьные инспекторы. В числе приоритетных задач также введение дополнительно пяти должностей участковых уполномоченных милиции, приобретение автотранспорта, радиостанций, компьютеров и оргтехники для участковых милиции. Комплексная программа принята на сегодня еще в Куйтунском районе.

К сожалению, понимание важности проблем профилактики правонарушений в ряде территорий пока не найдено. На обращение более десяти отделов милиции местные власти отказали в содействии, сославшись на дефицит финансирования. Хотя вряд ли территории, откликнувшиеся на обращение милиции, являются благополучными и обеспеченные в финансовом плане.

Метки:
baikalpress_id:  40 356
Загрузка...