Освободившись из тюрьмы, зэк застрелил жену

Та же участь ждала ее сожителя и бывшего любовника

Сообщение о том, что в одном из домов предместья Рабочего Иркутска обнаружены два трупа, поступило в Куйбышевский райотдел милиции утром в один из январских дней. На место сразу же выехала следственно-оперативная группа. У места преступления сотрудников милиции и следователя прокуратуры поджидали работники предприятия, на котором работал хозяин дома. Они рассказали оперативникам, что, не дождавшись прихода на работу 47-летнего водителя Николая Ременова, отправились к нему домой, с тем чтобы выяснить причину опоздания человека в общем дисциплинированного.
— Когда мы подошли к дому, то увидели, что входная дверь была заперта, — рассказывал коллега Ременова по шоферскому делу. — Тогда мы с Марией Петровной заглянули в окно и увидели в одной из комнат на полу два залитых кровью тела. Мы сразу поняли, что это Николай и его сожительница, и позвонили в милицию

Версия убийства на почве семейных разборок казалась убедительной

К этому времени участковый и следователь в присутствии соседей вскрыли дверь и вошли в помещение. Мужчина и женщина действительно были мертвы, и в них без труда опознали Николая Ременова и его 43-летнюю супругу, с которой он жил в гражданском браке. Как установил эксперт-криминалист, смерть обоих наступила от выстрелов в голову. Преступник стрелял дробовыми зарядами, предположительно из охотничьего ружья. Но стреляных гильз на месте преступления обнаружено не было.

Как показал первичный осмотр места происшествия, из дома ничего не пропало. В комнатах также не было никаких следов ночного застолья. И вообще, по словам соседей и сослуживцев, Николай слыл человеком непьющим. Тем не менее криминалисты сняли со всех предметов сохранившиеся отпечатки пальцев. Так как мотивы убийства для следствия были крайне неясными, то, чтобы прояснить ситуацию, оперативники начали отрабатывать версию на причастность к убийству родственников и знакомых погибших.

Вскоре в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что у Николая есть младшая сестра, которая живет неподалеку в однокомнатной квартире. Вместе с женщиной и ее мужем в квартире проживала их младшая дочь с мужем и ребенком, а также недавно туда вселился и освободившийся из заключения старший сын. Было также установлено, что сестра претендовала на часть родительского дома, в котором и проживал ее старший брат с сожительницей.

— Я никогда и ни от кого не скрывала, что имею право на часть дома, — говорила оперативникам женщина, — хотя по молодости, когда мы с мужем получили свою однокомнатную квартиру, я отказалась от доли в наследстве на дом. Ведь тогда думали, что вскорости получим квартиру попросторнее. Но, как видите, по нынешним временам никто ничего просто так не дает.

Далее с ее слов выяснилось, что именно накануне убийства между родственниками состоялся разговор, в котором сестра просила брата прописать в доме ее заблудшего, но вставшего на путь исправления сына и выделить ему комнату.

Как оказалось, законная жена Николая Ременова, Анна, умерла два года назад от болезни, а их двое детей жили самостоятельно. Сын после окончания авиационного училища служил на Урале, а дочь с семьей жила в Ангарске. А со своей гражданской женой Ременов жил всего года полтора.

Еще одно убийство путает карты следствия

Проверили оперативники и подноготную сожительницы Ременова. Оказалось, что ранее она состояла в браке и имела дочь. С дочерью проблем не было, а вот ее муж, с которым она была не разведена, имел три судимости. Проверка показала, что он недавно освободился из заключения, которое отбывал в соседнем крае, но установить его местонахождение не удалось.

Тем временем экспертиза отпечатков пальцев показала, что некоторые из них принадлежат племяннику убитого мужчины. На допросе он не скрывал, что вечером накануне убийства действительно заходил к дяде в гости и видел обоих в добром здравии.

Подмоченная тюрьмой репутация сделала свое дело — племянник был взят под стражу и помещен в следственный изолятор. Так он стал основным подозреваемым в убийстве двух человек. Этому способствовало и то обстоятельство, что соседи указывали на него как на человека, которого видели выходящим из дома дяди в тот злополучный вечер.

Тем временем на территории Кировского района было зарегистрировано еще одно убийство с применением огнестрельного оружия. При проведении экспертизы по заряду дроби криминалистами было установлено, что убийство совершено из оружия, аналогичного тому, которым была убита супружеская пара из Куйбышевского района. Как установили оперативники, на этот раз убитым оказался бывший работник милиции. Как и в первом случае, из квартиры убитого милиционера ничего не пропало, стреляной гильзы также обнаружено не было.

Новая версия кажется предпочтительнее

По двум этим убийствам стала работать одна и та же следственная бригада, и следствие задалось вопросом: что может связывать эти два убийства? Из слов бывших сослуживцев удалось установить, что убитый не отличался большой нравственностью как по служебной линии, так и по семейной. Последние годы он был в разводе с женой. Оперативники вышли на нее, и со слов женщины было установлено, что в молодости между ее мужем и одной особой случился бурный роман.

— Муж готов был ради нее на развод со мной, но этому, насколько мне известно, мешал муж той особы, работавший в пожарной охране. Через некоторое время его посадили — якобы за воровство во время пожара. Но после суда их роман как-то поугас. Где она сейчас и что с ней случилось, я не знаю.

Тем не менее женщина назвала фамилию бывшей любовницы ее мужа. И при проверке оказалось, что ею является убитая сожительница Николая Ременова.

Сопоставив факты, следствие выдвинуло версию о причастности к этим убийствам бывшего мужа сожительницы Ременова. Дело оставалось за малым — найти самого подозреваемого, а главное — орудие преступления. Этот человек был объявлен во всероссийский розыск, и следствие продолжало настойчиво отрабатывать первую версию, но через некоторое время от нее пришлось отказаться.

Несколько месяцев спустя при проведении ремонтных работ в одном из канализационных люков был обнаружен обрез двуствольного охотничьего ружья. Ружье было завернуто в полиэтиленовый пакет, и там же была обнаружена стреляная гильза. Но никаких отпечатков пальцев ни на оружии, ни на гильзе обнаружено не было. Но при осмотре обреза было установлено, что в одном из его стволов сохранился заряженный патрон. Вот на нем-то то и были обнаружены отпечатки пальцев, которые не совпадали с отпечатками племянника, и следствию пришлось заменить ему содержание в следственном изоляторе на подписку о невыезде.

Ременов погиб, полезши на рожон

Мало того что через некоторое время из колонии, где отбывал срок муж застреленной сожительницы Ременова, пришли его отпечатки пальцев, которые полностью совпали с отпечатками на патроне из обреза, а через некоторое время и сам их владелец был задержан в Красноярском крае и этапирован в Иркутск.

После предъявленного ему обвинения в убийстве трех человек, подкрепленного уликами, мужчина не стал запираться и рассказал, что убийства он совершил с целью мести. Из его рассказа вырисовывалась следующая картина.

В свое время убитый им пенсионер совместно с его женой сфабриковали против него дело о воровстве золотых изделий во время тушения пожара, и он, по его словам, безвинно получил срок.

— Потом, уже в колонии, мне дважды добавляли, и я поклялся, что когда выйду, то отомщу им обоим. Что и сделал. Жалею лишь о том, что пришлось погубить ее нынешнего мужа. Я ему говорил: сиди и не рыпайся — но он полез на рожон.

Суд признал доказательства, предоставленные предварительным следствием, по обвинению в убийстве бывшим пожарным трех человек убедительными и приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  21 457