Сгоревшая в селе Оек церковь будет восстановлена

Пожар в храме Успения Пресвятой Богородицы настоятель считает Божьим укором селению и себе

Сообщение о пожаре в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Оек, расположенном в сорока километрах от Иркутска, поступило в службу МЧС 3 февраля примерно в половине второго дня. На тушение этого пожара были отправлены огнеборцы из села Хомутово и областного центра. Удаленность ближайших пожарных частей не могла не сказаться на последствиях пожара. По словам очевидцев, огонь распространялся так быстро, что священнослужители и прихожане не успели ничего спасти.

Проведенное специалистами дознание показало: пожар возник в результате неправильного устройства и эксплуатации в храме печного отопления. Распространению пожара способствовало то обстоятельство, что в селе Оек, стоящем на оживленной федеральной автодороге Иркутск — Усть-Ордынский, не оказалось своей пожарной службы и специального водозабора для борьбы с огнем. Поэтому прибывшие из соседних населенных пунктов экипажи оказались бессильными остановить пожар. Сложность с тушением была также вызвана особой конструкцией здания. Огонь быстро распространялся по деревянным межэтажным и потолочным перекрытиям, затем достиг куполов. Каменная церковь внутри выгорела полностью, погибли крест на центральном куполе, почти все иконы и утварь. Никто из прихожан и служителей церкви не пострадал, храм находился на реконструкции.

Настоятель церкви отец Вадим Колеватов уверен, что кроме материальных причин пожара есть и духовные:

— Когда горит храм, это относится к людям, это Божий укор селению. Я себя виню прежде всего — свою жизнь, свои грехи.

Необходимо отметить, что отец Вадим многое сделал для восстановления храма. Оно началось после его появления в Оеке, шесть лет назад. Тогда же здесь начались регулярные богослужения. Рядом со старинным зданием построили новое. Возвели купол, позолотили крест. Но ему не суждено было простоять и года.

Как сообщили нам в Иркутской епархии, церковь Успения Пресвятой Богородицы будет восстановлена, уже начат сбор пожертвований, который проводит епархиальное управление Русской православной церкви.

Историческая справка:

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1812-1845 годах и является памятником истории и культуры регионального значения. В первой половине XIX века его прихожанами были жившие в ссылке в Оеке декабрист князь Сергей Трубецкой и его жена Екатерина. Здесь отпевали члена Северного общества Федора Вадковского и члена Южного общества Алексея Юшневского. В советское время в храме располагалась машинно-тракторная станция, а затем Дом культуры. В 1990-е годы здание возвратили Иркутской епархии РПЦ. По свидетельству краеведов, простоявший почти 160 лет храм до этого ни разу не горел даже в советские времена когда был клубом.

Метки:
baikalpress_id:  21 458