Минирование поезда оказалось ложным

Вчера в половине девятого вечера в службу 03 города Усолья-Сибирского позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в скором поезде N 339 сообщением Чита — Москва, в 14-м вагоне, находится взрывное устройство. Поезд уже был в пути следования. К прибытию на станцию Черемхово в полной боевой готовности находились все экстренные службы города. Сотрудники транспортной милиции эвакуировали из вагона 53 пассажира и преступили к осмотру состава. Взрывное устройство не обнаружили. Пассажирский состав был задержан на 26 минут.

В поезд для проведения следственных действий подсела опергруппа. С первых минут после поступления звонка начался поиск предполагаемого террориста. Вскоре его личность была установлена. Это 26-летний житель города Иркутска, сотрудник аварийно-спасательной службы. По словам подозреваемого, причиной его поступка стала месть. Накануне он поссорился с женой и решил уехать к родной сестре в город Усолье-Сибирское. Купил билет и сел в пассажирский поезд. Зашел в ресторан, купил водки. А после решил пообщаться с проводницей вагона. Проходивший наряд сопровождения — сотрудники частного охранного предприятия — сделал ему замечание. Это не понравилось пассажиру, и он решил отомстить.

Через несколько минут состав подошел к станции Усолье-Сибирское. Молодой человек взял такси и доехал до ближайшего магазина. Попросил у продавщицы телефон и, объяснив, что якобы забыл вещи в поезде, набрал службу 03. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

Метки:
baikalpress_id:  40 348