Охота на взяточников

Обвинение по статье "Вымогательство взятки должностным лицом" будет предъявлено ангарскому депутату и работнику администрации Слюдянского района

Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области задержали по подозрению в получении взятки депутата городской думы города Ангарска Валерия Кравченко, которого избирали в представительный орган власти уже четыре раза. Депутату и главному врачу больницы скорой медицинской помощи инкриминируется получение 50 тысяч рублей, которую он вымогал у местного предпринимателя под угрозой расторжения договора об аренде больничных площадей.

Уголовное дело по факту получения взятки должностным лицом возбудил непосредственно прокурор Иркутской области. Такую процедуру в отношении ряда должностных лиц требует закон. По словам начальника Управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры области Юрий Доценко, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения — арест. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Накануне оперативники УБОП задержали за аналогичное преступление главного архитектора администрации Слюдянского района Алексея Москвина.

По данным сыщиков антимафиозного управления, к ним обратился с заявлением иркутский предприниматель. Он утверждал, что в отношении него идет чиновничий произвол. В своем заявлении он указал, что главный архитектор вымогал взятку за решение вопроса по земельному участку под строительство кафе. По данным милиции, за свои услуги он требовал 150 тысяч рублей. В момент задержания при нем было обнаружено 50 тысяч.

По обоим фактам возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство взятки должностным лицом". А санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ (ст. 290 часть 4) предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ангарскому депутату и слюдянскому архитектору меру пресечения выбирали не по месту работы. Они оба арестованы Октябрьским судом Иркутска, по месту нахождения следственных органов. Суды обычно подозреваемых в получении взятки на время расследования отпускают под подписку о невыезде. В этом случае их поместили в следственный изолятор.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments