Солдату из иркутской части грозит ампутация ног

Он обморозил их, когда шел пешком в Иркутск; поводом к самоволке послужили неуставные отношения

Как сообщает телекомпания НТВ, в Иркутской области отмечен случай, когда после избиений в части военнослужащий был направлен в реанимацию. Ему грозит ампутация ног. Об этом случае неуставных отношений московским журналистам заявил главный военный прокурор Александр Савенков. Из неофициальных источников редакции "СМ Номер один" стало известно, что инцидент произошел в одной из воинских частей недалеко от поселка Оек Иркутского района. В минувший вторник часть близ Оека посетил Александр Тишанин.

В этой поездке губернатора сопровождали исполняющий обязанности военного комиссара Иркутской области Юрий Меньших, военный прокурор Иркутского гарнизона Алексей Ощепков, председатель комитета солдатских матерей Людмила Карпова и представитель Центра правовой защиты призывников, военнослужащих срочной службы и их семей при областном совете женщин Римма Мосова. Официальный повод для визита — недавний случай неуставных отношений в танковом училище Челябинска.

— Мы должны понимать, что вся страна потрясена тем, что произошло в Челябинском танковом училище. Сегодня мы решили встретиться с руководителями воинской части, офицерским составом, для того чтобы узнать о существующих проблемах, ведь от нашего участия зависит климат в обществе, — сообщил Александр Тишанин на заседании с руководящим составом части в местном клубе.

Проблем на встрече обсуждалось много, практически все они касались условий проживания и работы офицеров. Часть вопросов губернатор пообещал решить. О факте самовольного оставления оекской части одним из служащих никто из членов делегации не заявил. И вообще, ту ли самую часть, где служил обморозившийся солдат, посетила комиссия, доподлинно неизвестно.

Прокомментировать этот инцидент в военной прокуратуре Иркутского гарнизона просто некому. Как сообщили в канцелярии, прокурор Алексей Ощепков находится в отпуске, а все его заместители и помощники в разъездах. Поэтому оперировать приходится сообщением главного военного прокурора РФ.

По словам Александра Савенкова, инцидент произошел 28—29 января:

— Сержант избил своего сослуживца. Избитый солдат два дня шел из части и отморозил ноги. Сейчас он находится в больнице, где его готовят к операции по ампутации. Сержант-обидчик арестован судом по ходатайству прокуратуры. Он признался, что избивал сослуживца.

По последним — уточненным — данным, самовольное оставление части солдатом-срочником произошло несколько позже — около 23 часов 31 января. Примечательно, что младшего сержанта (его фамилию не сообщаем по этическим соображениям) нельзя назвать салагой — Зеленоградский городской военкомат Московской области призвал его на службу в мае 2004 года. Сразу после конфликта, произошедшего между старослужащими, солдат покинул часть и пошел по Качугскому тракту в сторону Иркутска.

В те сутки температура опустилась до тридцатиградусной отметки. Подобрали младшего сержанта через несколько часов уже в районе поселка Хомутово. С обморожением обеих ног солдата доставили сначала в ожоговый центр городской клинической больницы N 3, а затем в военный госпиталь Иркутска. В минувшее воскресенье больного перевезли в Читинский военный госпиталь. О состоянии здоровья госпитализированного военные медики не сообщают, ссылаясь на врачебную тайну.

Метки:
baikalpress_id:  19 600
Загрузка...