Выставка Фаберже опять откладывается

Коллекция будет выставлена в Иркутске не раньше марта

Два года назад было объявлено о том, что выставка ювелирных изделий и пасхальных яиц Фаберже, купленная Виктором Вексельбергом на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке, будет выставлена в Иркутске. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Время открытия выставки в Иркутском художественном музее им. Сукачева то и дело переносится. Не так давно речь шла о 9 февраля, сейчас уже называют март.

5 февраля — последний день работы выставки "Европалия", где и была представлена коллекция Фаберже. После Бельгии ценные экспонаты должны были транспортироваться в Иркутск на два месяца. Не срослось... Сам олигарх Виктор Вексельберг находится в Западной Европе, договор между Иркутским художественным музеем и "СУАЛ-холдингом" пока не подписан. Но сразу же после сенсационных результатов аукциона "Сотбис" в 2004 году Виктор Вексельберг обещал, что яйца Фаберже будут выставлены и в тех городах, где находятся региональные предприятия "СУАЛ-холдинга". Это Екатеринбург, Тюмень и Иркутск. Слово свое олигарх должен сдержать.

Неясно и то, что конкретно из коллекции, насчитывающей около 180 изделий Карла Фаберже, будет выставлено в Иркутске. Наверняка можно говорить только о девяти пасхальных яйцах русской императорской фамилии. К слову, вся стоимость коллекции достигает 120 миллионов долларов.

Недавно Виктор Вексельберг купил в коллекцию еще одно ювелирное произведение Фаберже. Шла речь и о том, что экспонат будет презентован широкой публике именно в Иркутске.

У Иркутска есть опыт приема дорогостоящих коллекций — вспомним выставку Эрмитажа в 2004 году. Тогда засекреченным был не только рейс, которым картины и скульптуры прибыли в Иркутск, но и маршрут из аэропорта до музея.

Загрузка...