Детектор лжи заставляет каяться даже самых стойких

Иркутяне проверяют на детекторе лжи соседей, сотрудников и даже жен

Иркутяне все чаще обращаются за помощью к детектору лжи (или, как его называют специалисты, полиграфу). С его помощью легко отсеять при трудоустройстве алкоголиков и мошенников, или подтвердить виновность подследственного, или оправдать жену, которую муж подозревает в измене. Хотя, отмечают эксперты, и он не всегда со стопроцентной точность определяет, где ложь, а где правда.

— Вероятность выяснения истины на детекторе выше 85%. Поэтому в Израиле, Польше и США на него ссылаются при вынесении некоторых приговоров, — говорит Оксана (свою фамилию в оперативных интересах она просила не указывать. — Прим. авт.), специалист по работе с полиграфом. — В тех же США все высокопоставленные чиновники подвергаются обязательной проверке на честность. В России уже несколько лет закон о применении полиграфа не принимается. Хотя многие коммерческие организации уже давно используют аппарат для проверки сотрудников при приеме на работу. Хотя надо сказать, что полиграф не умеет читать мысли и не дает однозначных ответов. По сути, этот прибор — набор датчиков, которые замеряют амплитуду дыхания, кровяное давление, пульс и ряд других физиологических показателей. Результаты замеров выводятся на экран ноутбука, а вся процедура занимает от полутора до трех часов.

По словам Оксаны, инициаторами проверок на полиграфе чаще всего становятся начальники при наборе штата. Особенно тщательно подходят к выбору главных бухгалтеров и людей, связанных с материальной ответственностью. Еще одна категория — подозреваемы в преступлениях.

— Совсем недавно с помощью моего заключения сотрудники одной из иркутских фирм вернули себе украшения стоимостью более двухсот тысяч рублей, — рассказывает Оксана. — После Нового года женщины оставили драгоценности в столах, а когда вышли на работу, обнаружили, что их нет. Подозрение сразу пало на двух охранников, которые имели доступ в кабинет, но они все правдоподобно отрицали. Привели их ко мне, и мы четко определили, что это они взяли украшения.

— А как вы это сделали?

— Составила тесты. Например, я спрашивала их, где лежали драгоценности, — и перечисляла кабинеты. Они на все вопросы отвечали отрицательно. Потом спрашивала, где лежали ценности, — и перечисляла возможные места, где они могли храниться. Потом задала вопрос, как они выглядели. Все тесты зафиксировали стрессовые реакции на вопросы с действительным местонахождением украшений, внешними признаками и причастность к краже.

— Мне рассказывали, что и жен к вам приводят?

— Это было один раз. Молодой человек подозревал супругу в неверности. Однако она все отрицала и готова была пройти любые тесты, чтобы доказать это мужу. Естественно, он привел ее ко мне.

— Наверное, вывели изменницу на чистую воду?

— Нет. Детектор показал, что женщина говорит правду.

— Муж поверил?

— Не знаю, я дала свое заключение, а делать выводы ему. Кстати, был случай, когда мужчина привел соседку и попросил проверить ее. Он оставляет ей ключи. Один раз из квартиры исчезли драгоценности. Все подозрения пали на соседку, которая по результатам проверки оказалась все-таки невиновной. Это и неудивительно. Обычно люди, которые соглашаются пройти проверку, на самом деле невиновны.

— Неужели все?

— Конечно, не все. Иногда люди смотрят на тебя честными глазами и говорят, что не брали, а детектор говорит обратное. Например, у кладовщика были зафиксированы несколько раз недостачи, а он говорил, что ничего не брал. Да так говорил, что сомнений в его словах почти ни у кого не было. Хотя проверка доказала обратное.

— Он признал вину?

— Признал. Но сказал это не мне, а своим руководителям, которые поговорили с ним по душам.

Часто проверяют на детекторе лжи работников охранных агентств и службы безопасности предприятий. Выявляют обычно слабость к алкоголю, наркотикам, причастность к совершенным правонарушениям. Специалисты предупреждают, что очень важно, получив результаты детектора лжи, не рубить с плеча, а все еще раз хорошо взвесить и проверить. В любом случае важное значение имеют обученность оператора, его квалификация, правильно или нет составлен тест. Он должен правильно подобрать вопросы и сформулировать их как можно точнее.

Народные средства выяснения правды

В Древнем Китае испытуемому предлагали набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что от страха разоблачения пересыхает во рту, и если рис оставался сухим, то вина считалась доказанной.

В племенах Западной Африки все подозреваемые в преступлении передавали по кругу птичье яйцо, скорлупа которого была очень хрупкой. В чьих руках яйцо раздавливалось, тот и признавался виновным.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments