Трубопроводы могли пройти по костям

Мамонтов, носорогов и прочих доисторических животных

Только там, где бизнес пересекается с наукой, возможны новые открытия. Подобные мысли невольно возникают каждый раз, когда Иркутский центр сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) сообщает о том, что на месте очередного глобального строительства найдены стоянки древнего человека. Последний раз это было несколько лет назад при проведении изысканий на месте строительства нового моста через Ангару. Осенью этого года закончились трехлетние изыскательские работы археологов на трассах газопровода Жигалово — Иркутск и нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Нефть не должна уничтожить древние стойбища

Пока "Гринпис" демонстрирует бешеную активность в решении философского вопроса, быть или не быть нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, на трассе, где он будет проложен, уже проведены изыскательские археологические работы. По территории Иркутской области нефтепровод протянется на 900 километров с запада на восток, от Тайшета до Северобайкальска.

На линии нефтепровода находится 16 археологических объектов, четыре из которых обнаружены во время изыскательских работ. Один из них, стоянка Дубынино, — уникальнейший, редчайший памятник эпохи раннего палеолита. Он находится на месте перехода нефтепровода через Усть-Илимское водохранилище. Уникальность стоянки, в частности, в том, что она двухслойная: когда ее нашли и стали расчищать, обнаружился второй, более глубокий и древний слой.

Поскольку стойбище находится на берегу и его разрушает вода, этот памятник будут спасать. То есть предметы с места стоянки будут перенесены в музей для дальнейшего исследования в тиши лабораторных кабинетов.

По трем археологическим объектам, найденным на трассе прохождения нефтепровода, еще не принято решения, будут их спасать или обходить, сообщил заведующий отделом сектора по объектам археологии комитета по охране объектов культурного наследия Михаил Скляревский.

В Ангарском районе стойбища зажаты пионерскими лагерями

Трасса газопровода Жигалово — Иркутск тянется 650 км. Археологи выявляли объекты трассы в четырехкилометровом створе — по два километра в каждую сторону от линии газопровода.

До строительства было известно 28 археологических объектов, еще шесть было выявлено в результате изыскательских работ. В результате была скорректирована трасса прокладки: ученые наметили шесть точек обхода памятников.

Газовики оказались настроены на сотрудничество с учеными — по трем точкам обхода было принято решение в течение нескольких дней. Еще три древние стоянки обойти проблематично по объективным причинам. Например, два объекта в Ангарском районе зажаты с обоих стороны пионерскими лагерями, высоковольтными линиями электропередачи и другими строениями. Сейчас решается вопрос о том, что обойдется дешевле — спасать эти памятники истории или обходить стороной.

На переходе газопровода Братского водохранилища в Усть-Удинском районе группа Германа Медведева (ИГУ) нашла уникальную стоянку периода палеолита. Объект уникален тем, что стоянки эпохи раннего палеолита редко удается найти, поэтому об этом периоде мало информации. Стоянка площадью около двух квадратных километров, поэтому ее невозможно обойти. Ее будут сохранять. Консервировать на месте смысла нет — информация об этом историческом периоде нужнее для изучения в лабораториях и музеях.

Вообще за время работы на местах газо- и нефтепровода были найдены кости мамонтов и носорогов, изделия из камня, наконечники стрел. Также были найдены ядрища — камни со следами сколов, которые использовались для дальнейшей обработки, а также заостренные сколы с этих ядрищ, из которых впоследствии изготавливались каменные иглы и другие мелкие предметы домашнего обихода древнего человека, рубящие изделия из камня и изделия из кварца.

Метки:
baikalpress_id:  40 353
Загрузка...