Холода не принесли убытков "Тальцам"

Даже в лютый мороз иркутяне приезжали в музей под открытым небом

Уже шесть лет архитектурно-этнографический музей "Тальцы" работает не только летом, но и зимой. Это была идея директора Владимира Тихонова, и проект не оказался убыточным: иркутяне приезжали кататься со знаменитой 300-метровой горки даже при -30. Горки в музее будут открыты до 1 марта, после чего "Тальцы" будут готовиться к Масленице.

Список зимних развлечений иркутян не так уж велик, и многие горожане в выходные выезжают в любимый музей под открытым небом. В процентном соотношении число посетителей зимой составляет 53% от общего числа гостей, тогда как летом 47%.

— Идея заставить "Тальцы" работать не только летом, но и зимой принадлежит мне, — говорит Владимир Тихонов, директор музея. — Сначала это было воспринято скептически, но наш шестилетний опыт показал, что музей не только не терпит зимой убытков, но и хорошо зарабатывает. Хотя для администрации есть свои сложности, только сейчас нам выделили 200 тысяч для сертифицированного проектирования и обустройства электроэнергией четырех основных помещений.

В эти страшные холода музей был закрыт только 2 и 3 февраля — по гуманным соображениям, чтобы избежать обморожения персонала и посетителей. Все остальные дни музей работал, и даже в морозы ниже 30 градусов иркутяне приезжали в "Тальцы" — покататься со знаменитых горок.

Кстати, горки будут функционировать недолго — до 1 марта. Если наступит сильная оттепель, администрация закроет их еще раньше — дабы избежать травмоопасных ситуаций.

5 и 6 марта в музее будут отмечать Масленицу, к этим народным праздникам склон, на котором заливают горки, обычно перепахивают трактором — чтобы разгоряченный блинами и напитками народ не травмировался.

Этой весной на Масленицу ожидаются обычные народные забавы: взятие снежной крепости, поджог кукол, символизирующих зиму, поедание блинов в огромных количествах. Планируется провести конкурс среди школьников на лучшую фигурку Масленицы (в любую величину и из самых различных материалов), абсолютно все участники получат бесплатные пригласительные на праздник, а победителей наградят ценными призами.

Загрузка...