Вакцина от СПИДа, созданная в Иркутске, принадлежит американцам

СИФИБР разрабатывал вакцину по гранту департамента сельского хозяйства США

В Иркутске создана уникальная съедобная вакцина, способная препятствовать развитию таких заболеваний, как СПИД и гепатит В. Это совместная разработка Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и лаборатории молекулярной патологии (Белтсвилл, США).

Работа над созданием вакцины продолжалась три года. По словам Рюрика Саляева, профессора, члена-корреспондента РАН, трансгенные помидоры, способные защищать от СПИДа и гепатита В, удалось получить не сразу.

Специальные гены, под влиянием которых создаются антигенные белки против гепатита и ВИЧ, вводились в томаты, и растения должны были начинать работать, производя антигены — специальные белки, которые запускают иммунитет.

Однако не все помидоры соглашались "трудиться по Правилам". Из более двух тысяч трансформированных помидоров только около десяти обладали нужными свойствами. И тем не менее сотрудникам СИФИБРа удалось вырастить трансгенные томаты и получить вакцину, содержащую значительное количество антигенных белков, вызывающих иммунный ответ.

Вакцина была успешно испытана на мышах — после двух кормлений спецпомидорами в крови животных появлялись антитела против СПИДа и гепатита В.

— Мыши не болеют СПИДом, но их иммунная система ближе к человеческой, чем иммунные системы других животных, — рассказывает Рюрик Саляев. — Проводить испытания на людях весьма проблематично — вряд ли кто-то согласится съесть вакцину, а потом заразиться ВИЧ. Но можно взять две контрольные группы по 500 человек из групп риска, а потом наблюдать их в течение определенного времени. Если в группе, вакцинированной томатами, процент заболеваемости СПИДом снизится по отношению к другой группе, это будет означать, что вакцина работает. Однако такие испытания очень дороги — на них могут потребоваться миллионы долларов.

В то же время, как считают ученые, для профилактики СПИДа и гепатита В требуется всего 200 граммов свежих трансгенных томатов либо 20 граммов сухих.

Испытания на длительность действия вакцины еще предстоят, но, предположительно, одного приема вышеописанной дозы хватит на то, чтобы не думать о заражении СПИДом и гепатитом несколько лет.

Сами трансгенные томаты передают свои свойства из поколения в поколение в течение вот уже четырех лет. Это означает, что однажды выращенное уникальное растение дает семена, из них получаются томаты с теми же свойствами, и так в течение четырех лет, а возможно, и больше.

По словам Рюрика Саляева, производство съедобной вакцины может обходиться в сотни и даже тысячи раз дешевле обычной. Съедобная вакцина, полученная в СИФИБРе, стала первой и пока единственной в России.

В настоящее время в институте имеется примерно полкилограмма сухой вакцины. А в теплицах СИФИБРа ежегодно выращивается около ста трансгенных томатов.

Однако появится ли такая вакцина в России — пока вопрос. Уникальная разработка велась на грант Международного научно-технического центра через департамент сельского хозяйства США, поэтому принадлежит грантодателю.

В продолжение всех работ ученые Института физиологии и биохимии растений каждые три месяца отправляли отчеты в США. Им даже прикрепили сотрудницу-американку, генного инженера, которая приезжала в Иркутск следить за процессом.

Американцы трудами сибирских ученых остались довольны и предложили продлить грант еще на три года, но при этом добавили работы.

Теперь ученые должны будут разработать съедобную вакцину исключительно от гепатита В. Также им предстоит заняться созданием вакцины от болезни Нью-Касла (заболевание схожее с птичьим гриппом).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments