У регионов-доноров появятся возможности для развития

Правительство готовит предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ. По словам Виталия Шубы, депутата Госдумы от Иркутской области и первого заместитель Комитета ГД по бюджету и налогам, цель предложений — уйти от управления расходами и перейти к управлению результатами.

Бюджет предполагается рассматривать не на финансовый год, а на среднесрочную перспективу. Все обязательства государства планируется четко фиксировать, и, что бы ни случилось в стране, все обещанное должно будет финансироваться.

Кроме того, согласно предложенным изменениям, субъекты РФ, которые являются донорами, получат более широкие возможности для развития собственной экономики. К примеру, они смогут рассчитывать на заимствования — как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Высокодотационные регионы таких привилегий не получат. А в случае неисполнения ими обязательств будет вводиться внешнее управление. Государство будет отвечать за долги данных территорий только в случае их дефолта.

В связи с этим Виталий Шуба полагает, что в объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа есть экономический смысл. Проще говоря, в настоящее время Москва забирает у Иркутской области деньги, чтобы отдать их УОБАО и другим дотационным субъектам. Объединенный же субъект сможет уже сам распоряжаться своими доходами.

Шуба выразил сожаление, что распалось такое великое государство, как Советский Союз, и заметил, что сейчас у нас появилась уникальная возможность собрать страну.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments