Общее собрание собственников — орган управления многоквартирным домом

Жители сами решают, кто будет содержать их дом

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие иркутян. Специалисты будут отвечать на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня справочное бюро посвящено одному из важных разделов Жилищного кодекса РФ, который вступил в действие 1 марта прошлого года. Очень важно помнить, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для собственников помещений в многоквартирном доме установлена обязанность ежегодно проводить общее собрание. Исключений из этого правила законом не предусмотрено, и поэтому такой орган управления, как общее собрание собственников помещений, должен действовать во всех многоквартирных домах.

По словам руководителя Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяны Владимировны Возжаевой, через месяц исполнится ровно год, как действует новый Жилищный кодекс РФ. Многие его положения успешно реализуются, некоторые статьи вызывают споры, другие нормы требуют пояснений и помощи в применении. Так, кодекс впервые установил конкретные правила проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и перечень вопросов, которые могут быть решены только на общем собрании. Только общее собрание собственников имеет право выбрать способ управления домом, что особенно актуально в настоящее время./врез

Для собственника — инициатора проведения первого общего собрания важно знать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 45 кодекса сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручено каждому собственнику под роспись. В дальнейшем на основании решения общего собрания может быть предусмотрен иной способ уведомления о проведении общего собрания. Например, путем размещения сообщения в помещении дома в месте, доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Жилищный кодекс в пункте 5 статьи 45 установил требования к сообщению о проведении общего собрания, которые не могут быть изменены ни решением общего собрания собственников, ни тем более инициатором проведения собрания.

Сообщение о проведении общего собрания направляется инициатором проведения собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. Повестка дня общего собрания собственников имеет важное значение, поскольку общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания. Изменения в повестку могут быть внесены за десять дней до проведения общего собрания.

Как правило, решения общего собрания принимаются большинством голосов. Однако по наиболее значимым вопросам, таким как о реконструкции многоквартирного дома, о ремонте общего имущества, о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме и т.п., решения принимаются квалифицированным большинством голосов (не менее двух третей) от общего числа голосов собственников помещений.

Кодексом установлено, что решение общего собрания может быть принято без совместного присутствия всех собственников помещений в доме, путем проведения заочного голосования.

Только собственнику предоставлено право обжаловать в суд решение, принятое общим собранием, при условиях, перечисленных в пункте 6 статьи 46 кодекса, а именно: если собственник не принимал участия в общем собрании или голосовал против принятия такого решения; если таким решением были нарушены его права и законные интересы.

Законом установлен ряд особенностей при проведении общего собрания для создания товарищества собственников жилья, выбора способа управления и управляющей компании.

По всем вопросам о порядке проведения общего собрания, подготовке необходимых документов можно обращаться в Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация": г. Иркутск, ул. Байкальская, 215а, тел. 35-65-85, электронный адрес: novacia@ bk.ru.

Вопрос — ответ

Кто вправе голосовать на общем собрании собственников помещений в доме?

Плотников С., г. Иркутск

Правом голосования на общем собрании обладают только те лица, которым на праве собственности принадлежат жилые помещения в доме (квартиры, комнаты в коммунальных квартирах) или нежилые помещения (например, помещения магазинов, аптек и т.д.). Наниматели неприватизированных жилых помещений, арендаторы помещений голосовать на общем собрании не могут. Собственниками помещений могут быть граждане и юридические лица, в том числе муниципальные образования. Гражданин-собственник голосует на собрании лично или через любого своего представителя, которому выдает доверенность. Юридические лица-собственники голосуют через своего представителя.

За собственника муниципальных помещений на общем собрании голосуют лица, уполномоченные актами органов местного самоуправления. Так, на территории города Иркутска интересы муниципального образования представляют муниципальные служащие соответствующего территориального комитета по управлению округом администрации г. Иркутска. Муниципальный служащий для голосования на общем собрании должен иметь доверенность, подписанную председателем комитета по управлению округом г. Иркутска. Доверенность на голосование должна содержать сведения о собственнике, выдавшем доверенность, и его представителе: фамилию, имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, паспортные данные, место жительства гражданина или наименование юридического лица).

Если мой муж находится в командировке, могу ли я за него проголосовать на общем собрании?

Сергеенко Р., г. Иркутск

Каждый собственник должен проголосовать на общем собрании собственников помещений в доме лично или через своего представителя. За своего супруга можно проголосовать только в том случае, если он в установленном порядке выдал доверенность, которой уполномочил вас на голосование от своего имени. Доверенность на голосование должна быть удостоверена нотариусом или организацией, в которой доверитель работает или учится, или жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.

Сколько должно быть инициаторов для проведения общего собрания собственников помещений в доме?

Михайлова Р., г. Иркутск

Жилищный кодекс РФ не содержит конкретных указаний по этому вопросу. Количество инициаторов может быть любым. Не связана возможность выступления инициатором общего собрания с количеством голосов, которым обладает собственник помещения в зависимости от площади этого помещения. Таким образом, для созыва общего собрания достаточно инициативы одного собственника любого помещения.

Я получил письменное сообщение о проведении общего собрания собственников в нашем доме, но по уважительным причинам присутствовать на нем не смог. Могу ли я ознакомиться с результатами голосования и принятыми собранием решениями и в каком порядке?

Корниенко М.В., г. Ангарск

Решения, которые приняты общим собранием, и итоги голосования должны быть доведены до сведения собственников помещений инициатором проведения данного собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Место размещения указанных сведений определяется общим собранием собственников помещений и должно быть доступно для всех собственников помещений в данном доме. Например, таким местом может быть определен каждый подъезд дома. Общее собрание также должно определить место или адрес, где будут храниться протоколы общего собрания и решения собственников. Если по каким-то причинам вы не ознакомились с принятыми на общем собрании собственников вашего дома решениями, информацию о месте хранения протоколов собрания, решений собственников можно получить у инициатора проведения общего собрания, указанного в полученном вами сообщении.

В нашем доме общее собрание собственников помещений проводилось в форме заочного голосования. Собственники должны были передать свои решения по вопросам повестки собрания не позднее 25 декабря, но некоторые сделали это после указанной даты. Можно ли учитывать эти голоса при подсчете?

Пляскина Т.Г., г. Ангарск

Когда общее собрание проводится в форме заочного голосования, т. е. без совместного присутствия собственников в каком-либо месте, принявшими участие в таком собрании Жилищный кодекс РФ называет только собственников, решения которых были получены до даты окончания их приема. Таким образом, несмотря на то что собственники приняли решения по вопросам повестки общего собрания, при несвоевременной передаче ими решений по установленному адресу или в установленное место запрещается подсчитывать эти голоса.

Если в нашем доме уже создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), необходимо ли проводить общее собрание собственников помещений в доме?

Ивлев Андрей, г. Иркутск

В соответствии с Жилищным кодексом РФ общее собрание собственников помещений в доме представляет собой орган управления многоквартирным домом, периодически созываемый для решения установленных законом вопросов, а ТСЖ является постоянно действующей некоммерческой организацией, в которую собственники помещений в доме объединяются для совместного управления комплексом недвижимого имущества в доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса. При этом решения по вопросам, которые отнесены законом к компетенции общего собрания собственников помещений в доме, не могут быть приняты органами ТСЖ. Так, например, решение о проведении капитального ремонта общего имущества в доме, о порядке оплаты капитального ремонта может принять только общее собрание собственников помещений.

Метки:
baikalpress_id:  21 449