Жители поселка Малое Голоустное оценили вкус зефира

Народная экспертиза ищет дегустаторов в Иркутском районе

Мы решили разнообразить нашу народную экспертизу, перейдя с городской публики на сельскую. Эксперимент начался с поселка Малое Голоустное. Наше появление малоголоустненцы, не избалованные различными акциями, восприняли несколько настороженно. Жители поселка с удивлением разглядывали столик, заставленный блюдцами с зефиром, и фотоаппарат нашего корреспондента. Однако же, подбадриваемые шутливыми репликами продавцов магазина, участвовать в дегустации зефира согласились почти все.

Зефир полезен благодаря пектину

Как нам стало известно и чем мы сразу же поделились с нашими экспертами: зефир делается на основе пектина, яблочного пюре, сахара, белка и патоки. Фруктово-ягодное пюре сбивается с сахаром и яичными белками, а затем смешивается с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки или мармеладной массы.

Наиболее полезным ингредиентом зефира по праву считается пектин. Характерным свойством пектинов является способность набухать, что позволяет использовать их в качестве средств, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Пектиновые вещества повышают сопротивляемость организма неблагоприятным экологическим факторам, выводят из него токсичные вещества, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Зефир на рынке долго искать не пришлось. Правда, нам удалось обнаружить только трех производителей этого удивительного продукта. Первые полкилограмма зефира мы приобрели производства Минусинской кондитерской фабрики. Далее мы купли зефир, который выпускает кондитерская фабрика им. К.Самойловой, г. Санкт-Петербург. И последним в нашей продуктовой корзине оказался зефир под названием "Шармэль" от московской кондитерской фабрики "Ударница".

Зефир должен пахнуть зефиром

Предварительно договорившись с хозяйкой продуктового магазина "Белочка", мы разместились в помещении на небольшом столике. Малоголоустненские продавцы встретили нас радушно. Помогли уладить технические трудности, возникшие при подготовке к народной экспертизе, за что им наша большая благодарность.

Приближался обед — время, на которое, по заверению продавцов, должен прийтись пик покупателей. Холод в этот день стоял нешуточный, на улице завывал ветер. Замерзшие покупатели, введенные в замешательство нашим предложением принять участие в дегустации и нацеленным на них объективом фотоаппарата, старались быстрее проскочить мимо нас к прилавку. Продавцов магазина эта ситуация забавляла, женщины шутили:

— Сначала поучаствуйте в дегустации, а потом мы вас обслужим!

Малоголоустненцы приходили в себя от холода, оттаивали, обсуждая с продавщицами насущные дела, и любезно соглашались участвовать в акции редакции.

Валентина Радовская, отрекомендованная как первая сладкоежка, посетовала на то, что одно из своих любимых лакомств - зефир — стала приобретать гораздо реже. В Иркутске учатся две дочери-студентки, приходится себе кое в чем отказывать.

— Больше всего в продуктах я ценю свежесть, — признается Валентина. — Зефир должен быть без посторонних запахов, легким, сочным.

Валентине пришелся по вкусу зефир "Шармэль", он-то как раз, по ее словам, и сочетает в себе все вышеперечисленные качества.

Продавцы магазина "Белочка", Кузнецова Валентина, Сидорова Зинаида, и Коврижных Татьяна, с любопытством наблюдающие за ходом экспертизы, не выдержали и захотели принять участие в сладкой дегустации.

В своем выборе женщины оказались на удивление единодушны. Все трое признали лучшим зефир из Минусинска.

— У этого зефира самый натуральный вкус, — объяснила Татьяна, — он не заглушен никакими фруктовыми добавками, в этом-то и заключается его ценность.

При описании вкусовых ощущений от зефира из Санкт-Петербурга мнения продавцов разошлись — кому-то показалось, что у зефира вкус вишни, кому-то — клюквы.

Первый раз за 50 лет

Удивительно, но наиболее распространенная шутка по поводу нашей народной акции, которую мы не раз слышали в Иркутске, актуальна и для жителей поселка Малое Голоустное. Люди, которые не соглашаются участвовать в дегустации, мотивируют свой отказ такой репликой: "Вот если б что-нибудь покрепче предложили, мы бы с радостью..." Подобное нам довелось услышать и от некоторых малоголоустненцев.

Народный эксперт Олег Леонидович Белянин, учитель физкультуры, признался, что объелся зефиром еще в далеком детстве и с тех пор ни разу его не пробовал.

— Но ради вашей экспертизы на свой страх и риск попробую, — сказал Олег Леонидович. — Я ем зефир впервые за последние 50 лет и могу сказать, что с тех пор он сильно изменился. Нынешний зефир слишком тяжел. В самом слове "зефир" заключено что-то легкое, воздушное. (Свое название этот продукт получил от имени персонажа греческой мифологии. Зефир — бог западного ветра, его сравнивали с нежным, мягким дуновением. — Прим. авт.)

— Зефир не должен быть слишком сырым и тянуться, — комментирует Олег Леонидович, — он должен таять во рту. Именно таким я запомнил зефир еще в детстве. Только переел я его тогда, это немного омрачает воспоминания.

По итогам народной экспертизы, прошедшей в поселке Малое Голоустное, первое место занял зефир от Минусинской кондитерской фабрики, второе место — зефир "Шармэль", от московской фабрики "Ударница", на третьем месте оказался зефир Санкт-Петербургской кондитерской фабрики им. К.Самойловой.

Жители Малого Голоустного выбрали лучший зефир

Зефир от Минусинской кондитерской фабрики — 55%

Зефир от московской фабрики "Ударница" — 25%

Зефир от Санкт-Петербургской кондитерской фабрики им. К.Самойловой — 20%

Автор благодарит директора магазина "Белочка" Ворошилову Татьяну Георгиевну за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  4 552