Провоз багажа за границу — дело серьезное

Практика показывает, что сотрудники поста Иркутской таможни в аэропорту постоянно сталкиваются с тем, что люди, выезжающие за границу, в малой степени осведомлены о правилах провоза своего багажа. В "СМ Номер один", в N 50 от 22 декабря 2005 года, в статье "Декларируйте валюту! Не надейтесь на авось!" уже рассказывалось о правилах перемещения валюты через границу Российской Федерации физическими лицами, убывающими за рубеж на отдых, в командировку и т.д. Сегодня мы поговорим о правилах перемещения багажа.

Говоря официальным языком, багаж может быть сопровождаемым, то есть это тот товар, который находится при вас непосредственно при въезде (выезде) за границу (в том числе ручная кладь) и который предназначен для личного пользования лицом, следующим через государственную границу Российской Федерации, он и предъявляется сотрудникам таможни для оформления и контроля. Багаж может быть и несопровождаемым — это товары, предназначенные для личного пользования граждан, которые перемещаются через государственную границу Российской Федерации перевозчиками ( авиа-, ж/д, или автотранспортом) по договорам перевозки (по багажной квитанции, накладной, коносаменту). В таком случае багаж к таможенной проверке предъявляется не физическим лицом, а перевозчиком. Причем время убытия с этой территории не совпадают с местом и (или) временем фактического пересечения владельцем багажа государственной границы Российской Федерации.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут перемещать в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Причем это правило распространяется на всех граждан вне зависимости от возраста. К примеру, мама, имеющая на руках ребенка-грудничка, может увеличить беспошлинный вывоз (ввоз) багажа вдвое. Главное условие при этом — вещи, находящиеся в вашем багаже, не должны быть в размере коммерческих партий и быть предназначенными для извлечения прибыли.

Кроме того, не облагаются таможенными пошлинами и налогами при ввозе в нашу страну культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Если ваш багаж (сопровождаемый и несопровождаемый) окажется общей стоимостью более 65 тысяч рублей и (или) общий вес его превысит 50 кг, но не более 650 тыс. рублей и не более 200 килограммов, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

При перемещении багажа и товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования могут применяться ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом (таможенные пошлины, акциз, НДС) в случае:

а) если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс. рублей и/или их общий вес превышает 200 килограммов — в части такого превышения;

б) если алкогольные напитки ввозятся в пределах 5-кратного превышения ограничений согласно приложению — в части такого превышения;

в) если физическое лицо более одного раза в неделю пересекает таможенную границу Российской Федерации;

г) если товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации.

В том случае, если пассажир не достиг 16-летнего возраста, то декларантом товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, может быть сопровождающий его один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей (опекунов и т.д.) — руководитель группы.

Декларантом товаров, поступивших в несопровождаемом багаже в адрес несовершеннолетнего лица в возрасте до 16 лет, может быть один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель указанного лица, или лицо, действующее по доверенности указанных лиц.

На вывоз товаров для личного пользования граждан ограничений по весу и количеству не установлено. Единственное ограничение — это вывоз черной икры (не более 250 граммов).

Следует знать, что Правительством Российской Федерации утвержден перечень товаров, которые могут быть ввезены в нашу страну в ограниченном количестве. Физические лица не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин, налогов могут ввезти алкогольные напитки — не более 2 литров, табачные изделия — не более 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака (при этом в случае ввоза табачных изделий только одного вида допускается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 0,5 кг табака).

Единовременно гражданин может ввезти на таможенную территорию России не более 10 литров алкогольной продукции, причем за 8 литров придется заплатить пошлину, включая акциз и НДС.

Криминальный комментарий

Для того чтобы нагляднее показать, что таможенное оформление личных вещей и багажа дело серьезное, приведем типичные примеры правонарушений, произошедших при таможенном контроле в международном терминале аэропорта Иркутска. Как правило, граждане попадают в неприятную ситуацию, основываясь на незнании законов либо трактуя законодательство в искаженном виде. Особенно это касается тех случаев, когда граждане пытаются отклониться от уплаты таможенных платежей, мотивируя свои поступки малым весом груза, забывая о том, что и небольшой багаж (по весу, по стоимости) может быть признан сотрудниками таможни коммерческим.

Так, например, случилось при оформлении рейса Пекин — Иркутск 19 ноября 2005 г., когда у гражданки России были обнаружены незадекларированные товары — шарфы из текстиля 47 шт., меховые шарфы — 3 шт., платки — 17 шт., меховые женские шапки — 10 шт., кепки женские меховые — 3 шт. Или аналогичный случай — 30 ноября прошлого года при оформлении также пекинского рейса гражданка России пыталась по зеленому каналу, т.е. не декларируя товар, провезти детские вещи: платья детские розового цвета — 36 шт., платья детские — 36 шт. Таможенники признали в обоих случаях товар коммерческим, исходя из существующих норм и практики, несмотря на то что сопровождаемый багаж в обоих случаях не превышал 50 кг.

В результате были возбуждены дела об административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Женщинам грозят штрафные санкции, предусматривающие наказание от половины до двукратного размера стоимости товара с конфискацией или без таковой.

Более серьезное наказание грозит жителям Кемеровской области, которые в ноябре прошлого года пытались пройти таможенный контроль (при оформлении злополучного рейса Пекин — Иркутск), указав при этом в своих таможенных декларациях кое-какие личные вещи и при этом "забыв" внести туда крупные партии меховых изделий (шуб), как выяснилось позже — приблизительной стоимостью около трех миллионов рублей. Общий вес багажа граждан составлял примерно 160 кг. Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по статье 188 ч. 1 ("Контрабанда"), предусматривающее наказание до 5 лет лишения свободы. Это уже 4-е уголовное дело, возбужденное Иркутской таможней за аналогичные преступления в 2005 году.

Загрузка...