Картина заочного образования в Иркутске

Чего ожидать от иркутской заочки будущим студентам и тем, кто хочет поменять форму обучения

Еще не так давно факультеты заочного и вечернего образования являлись непременной частью образовательной программы каждого учебного заведения Иркутской области. И несмотря на то что практически во все времена дневное образование было чуть более популярно, чем заочное, спрос на последнее среди определенной категории абитуриентов всегда присутствовал. Но в последние пару лет стабильная ситуация с заочкой стала меняться. Заочные отделения стали исчезать из иркутских вузов. Мы решили узнать, какова сегодняшняя картина заочного образования среди высших и средних специальных учебных заведений города.

Экономические заочные факультеты пустуют

— Два года у нас была безвыходная ситуация, — рассказывает Владимир Михайлович Левченко, проректор по учебной части Байкальского государственного университета экономики и права. — В общей сложности мы недобирали 100 человек, не выполняли план по набору студентов.

Проблема в том, что сейчас в Иркутске настолько широкий и многообразный выбор факультетов дневного образования и столько различных условий поступления на дневное отделение, что для заочки абитуриентов просто-напросто не остается.

Те, кто все-таки сдает экзамены и поступает на заочку, как правило, тут же начинают работать. И тут возникает другая проблема: сдача сессии. Как правило, студенты экономических факультетов свои первые рабочие навыки оттачивают в каких-либо частных предприятиях: магазинах, торговых точках, киосках. И работодателя, который принимает к себе такого студента, в самую последнюю очередь волнует его необходимость сдавать сессию, которая к тому же еще и длится целый месяц. Проще говоря, перед студентом стоит дилемма: пренебречь сессией и остаться на работе или уйти на учебу, но с почти стопроцентным риском потерять свое недавно найденное рабочее место.

Чаще всего будущие предприниматели выбирают практику. Поэтому не только в БГУЭП, но и в других учебных заведениях Иркутска, в том числе и техникумах, факультеты заочного экономического обучения постепенно ликвидируются, а из разряда вечернего обучения остается лишь заочное ускоренное на базе высшего образования (2 года) и на базе среднего специального образования (3 года).

Технарям живется получше

Более стабильная картина на заочных факультетах Иркутского государственного технического университета (ИРГТУ), университета путей и сообщения (ИрГУПС) и средних технических учебных заведений, таких как Иркутский авиационный или энергетический техникумы. Эти учебные заведения, как правило, работают и поддерживают связи со всеми крупными технологическими и строительными предприятиями города и области.

Студенты, которые учатся на факультетах заочного обучения, часто параллельно с обучением нарабатывают технический стаж на этих крупных предприятиях; а руководители данных предприятий, контактируя с вузами, основными поставщиками молодых и перспективных специалистов, с удовольствием идут на уступки студенту и, согласно нормам Трудового кодекса, разрешают два раза в год уходить в плановый отпуск для сдачи сессии.

К тому же сами предприятия вовсю поощряют стремление своих специалистов учиться и повышать свои квалификации: ведь в большинстве случаев серьезные технические навыки трудно получить в обход специальному образованию.

В чем-то схожая ситуация в Иркутском колледже экономики и туризма. Здесь стажировка разрешена и даже приветствуется в течение всего периода обучения, причем, как ни странно, она почти одинаково доступна студентам как дневного, так и заочного обучения. Будущие менеджеры туризма и гостиничного бизнеса активно практикуются в ближайших к Иркутску туристических Мекках; и если у них возникает желание растянуть практику на более длительный срок, например на весь летне-осенний туристический сезон, преподаватели готовы идти на компромисс с работающими студентами.

Заочное обучение для лингвистов и креативщиков

Иркутский лингвистический университет по-прежнему сохраняет традиции и правила заочного образования по профессии лингвиста-преподавателя и лингвиста-переводчика. Есть и бюджетная форма обучения, и платная. На факультете обучается около 700 студентов, это второй по численности факультет ИГЛУ. К тому же для лиц с высшим образованием по указанным специальностям предоставляется возможность получить второе высшее образование в сокращенные сроки обучения (до 3 лет), которые могут быть совмещены с обучением на последних 3 курсах любого государственного вуза.

В большинстве иркутских вузов сроки сдачи экзаменов при поступлении на заочное и дневное отделения того или иного факультета одинаковы; допустим, с середины мая до конца июня абитуриент должен определиться, на какое отделение он собирается поступать. И поступая на дневное отделение, он физически уже не успевает попробовать попасть и на заочное отделение, ведь экзамены и зачисление на заочку проходят в одно и то же время.

Но некоторые факультеты иркутского альма-матер, государственного университета (ИГУ), предлагают немного другую систему: здесь зачисление на заочку немного продлено, и если ты недобрал необходимых баллов и провалился при поступлении на дневное, поторопившись, можно записаться в студенты заочного отделения того же факультета. Конечно, если к тому времени уже полностью не сформируется необходимая по количеству студенческая группа.

Например, вступительные экзамены на дневное отделение проходят в два потока: первый поток с 5 по 15 июля, второй поток с 16 по 30 июля. Прием документов на заочную форму обучения — с 20 июня по 31 июля. А вступительные экзамены — с 1 августа по 20 августа. Так что у каждого студента есть двойной шанс попасть на желаемый факультет, и если "дневной" шанс не оправдается, а на заочном будет небольшой недобор, у вас с разрешения приемной комиссии появится возможность перескочить на заочку.

Справка

Безусловно, в государственных вузах по-прежнему существуют бюджетные места заочных отделений факультетов. Количество таких мест, как правило, варьируется от 10 до 20 мест максимум. Ректорат и приемная комиссия постоянно заботятся о максимальном заполнении бюджетных заочных мест, поэтому поступление на заочку общепризнанно считается более легким способом попасть на желаемый факультет. Кроме того, в государственных вузах существует и коммерческий набор на заочные отделения. Обучение здесь стоит дешевле, чем на дневном отделении, и оплачивать его теоретически более возможно для работающего студента, чем платить за полное обучение на дневном отделении.

Метки:
baikalpress_id:  4 551