Быстрые деньги — главное преимущество ломбардов

Услугами ломбардов сегодня пользуются все слои населения — студенты, пенсионеры, люди со средним и высоким достатком

Ситуации в жизни бывают разные. Случается так, что деньги нужны позарез, причем сию же минуту. Занять необходимую сумму у родственников или друзей часто невозможно. В свете многочисленных денежных махинаций, когда в роли афериста может выступить ближайший родственник, люди занимают деньги неохотно или не занимают вовсе. Да и не зря говорят: лучший способ испортить отношения — занять деньги. Обращаться в банк за небольшой суммой, скажем в пятьсот или тысячу рублей, просто бессмысленно. Однако же из любой, казалось бы, самой неразрешимой ситуации, всегда найдется выход. Если вопрос денег, а вернее их отсутствия, стоит как никогда остро, можно воспользоваться мало рискованным и проверенным путем — отправиться в ломбард.

Не нужно бояться ломбардов

Кредитованием населения в Иркутске занимается более 30 ломбардов. Такое количество заведений возникло как следствие высокого спроса на услугу по выдаче ссуд под залог движимого имущества. По словам работников ломбардов, обилие клиентов приходится на конец месяца, возвращение ссуд происходит в начале следующего месяца. Сам собой напрашивается вывод — люди идут в ломбард, чтобы дотянуть до зарплаты. Средняя сумма кредита — 1 500 рублей, 60% клиентов ломбарда — это средние слои населения, 20% — студенты и пенсионеры, и оставшиеся 20% — это обеспеченные люди, испытывающие временные материальные затруднения.

Частному ломбардному бизнесу в России уже 13 лет. В далеком прошлом аналогами ломбардов являлись ростовщические конторы. Как ни странно, недоверие к ломбардам связано у наших людей с не изжившим себя стереотипом — вот, дескать, любой ломбард с помощью чудовищных процентов хочет пустить своих клиентов по миру. Конечно же, это не так. Сегодняшние ломбарды выдают кредиты с весьма гуманными процентами. В среднем процент под выдачу кредита колеблется от 17 до 25% в месяц. Многие ломбарды рассчитывают процентную ставку в зависимости от количества дней, по истечении которых человек обязуется вернуть деньги. Допустим, в случае, если вы берете кредит на 15 дней, платите 12 % от суммы, если на 30 дней, то 24%.

— Обычно мы выдаем кредит на срок до 30 дней, — рассказывает Людмила Максимова, бухгалтер иркутского ломбарда, — если же клиент готов возвратить ссуду досрочно, то процентная ставка снижается. Хотя, насколько я знаю, в некоторых иркутских ломбардах до сих пор существует такая практика, когда клиент, выкупающий вещь раньше срока, выплачивает процент сполна. Если у клиента нет всей суммы к моменту расчета, он может заплатить лишь начисленные проценты и продлить кредит еще на месяц или больше.

— У нас были такие клиенты, которые, не желая терять вещь, но, видимо, не имея возможности ее выкупить, платили проценты целый год, — вспоминает Людмила Викторовна. — Мы пошли этим людям навстречу и вернули их имущество, тем более что сумма выплаченных процентов уже превысила стоимость вещи.

Зеленая пена — признак фальшивки

Пожалуй, основное преимущество ломбардов — время, за которое у вас в руках окажутся деньги, — всего несколько минут. Необходим паспорт и какая-то вещь из личного имущества, которую вы готовы заложить. Как известно, самый ликвидный залог — это изделия из драгоценных металлов. Золотые серьги, кольцо или цепочку охотно примут в любом иркутском ломбарде.

Оценочная стоимость изделий из золота зависит от веса и пробы. Допустим, приблизительная цена за 1 грамм золота самых распространенных проб (583-й, 585-й) - 170—220 рублей за 1 грамм. В целом цена золотого изделия, которую могут вам предложить в ломбарде, составляет 40—50% от рыночной стоимости вещи.

На стоимость влияет также и состояние изделия. Если серьга сломана или браслет порван — эти вещи работники ломбарда посчитают ломом, соответственно их стоимость будет значительно снижена.

Профессиональный товаровед-оценщик, который принимает изделия в ломбарде, без труда определит, настоящее перед ним золото или нет. При возникновении сомнений для проверки подлинности изделия из золота товаровед непременно капнет на него специальным реактивом. Если реактив вскипает зеленой пеной — это фальшивка.

— Люди несут нам украшения, пребывая в полной уверенности, что они золотые, — рассказывает Ольга, товаровед-оценщик ломбарда. — Иркутяне приобретают псевдозолото у сомнительных продавцов, а потом искренне удивляются, узнав, что оно ненастоящее или крайне низкого качества. Сегодня выпускается очень много бижутерии, которую на глаз трудно отличить от настоящих золотых украшений, особенно если они новые. Многие люди найдут сережку на улице и несут к нам, такая вещь обычно оказывается искусной подделкой.

В иркутских ломбардах под залог не принимаются самородки, стандартные слитки, пластинки, проволока, предметы производства и технического назначения, полуфабрикаты ювелирного и зубопротезного производства, ордена и медали.

Нечего и думать, чтобы нести в ломбард ювелирные изделия из серебра. Здесь этот благородный металл ценится очень дешево, и вряд ли его у вас примут, если, конечно, это не увесистое столовое серебро, которое принимается в комплектах из расчета 4—6 рублей за грамм.

Аппаратуру, автомобили и одежду принимают не во всех ломбардах

Многие иркутские ломбарды специализируются только на выдаче ссуд под залог ювелирных изделий, они называются "золотыми". Реже в ломбардах принимают аудио-, видео- и бытовую технику, и уж совсем редко выдается кредит под залог автомобилей.

Чтобы в ломбарде приняли ваш сотовый телефон или телевизор, необходимо, чтобы, во-первых, они были исправны, во-вторых, обязательно наличие всех документов, которые обычно идут при продаже и действующего гарантийного талона до 1 года. Хотя, как нам удалось выяснить, в некоторых иркутских ломбардах вашу технику могут принять без всяких документов, от вас понадобится только паспорт, удостоверяющий собственную личность.

Надо признать, что техника ломбардом ценится невысоко, ссуда выдается из расчета 20—40% от рыночной стоимости.

Автомобили принимать имеют право не все ломбарды. Однако в Иркутске тем не менее есть ломбарды, которые практикуют выдачу ссуд под залог автомашины.

В случае, если вы хотите получить крупную сумму, заложив собственный автомобиль, приготовьтесь к временному, но все же расставанию со своим железным конем. Владельцы автотранспорта заблуждаются, думая, что, получив ссуду за автомобиль, смогут преспокойно ездить за рулем. Автомобиль придется отдать вместе со всеми документами и оформленной на владельца ломбарда доверенностью с правом продажи. Размер ссуды под залог автотранспорта обычно составляет не более 50% от оценочной стоимости.

Встречаются в Иркутске ломбарды, принимающие в залог верхнюю одежду — натуральные шубы и дубленки, но этот вид залога не считается ликвидным, поэтому широкого распространения не получил.

Невыкупленную вещь ломбард хранит месяц

На самом деле вещи в ломбард несут изначально с намерением их забрать. Случаи, когда получают кредит и не приходят за залогом, не превышают 10% от общего оборота. Именно поэтому вещи в ломбардах оцениваются в 35—40% от их рыночной стоимости. Это дает возможность компенсировать затраты в случае невыкупа вещи.

Если вы не выкупаете свою вещь после окончания срока пользования ссудой, ломбард хранит ее месяц, после этого он вправе выставить вещь на продажу. Вещь, чем бы она ни была, не может пойти на продажу без исполнительной надписи, заверенной нотариусом. Цена реализуемой в ломбарде вещи составляет 50—70% от ее стоимости в магазине. В ломбард можно прийти в любое время и приобрести приглянувшийся товар.

Подпись к фотографии: Многие ломбарды работают в Иркутске круглосуточно; по словам их работников, по ночам обычно закладывают свои мобильники и золотые украшения завсегдатаи клубов и питейных заведений.

Метки:
Загрузка...